*ложный процент, я покупаю с прицелом на 15-25 лет, не себе, растущему поколению
может изобретут квантовый насос, может будут сосать энергию...
Слава Платиновый,
25% на депозите 25 лет никто не даст держать.
а все 25% депозита в это году сожрала девальвация рубля на 20% за этот год.
Акции же(тем более экспортеров) постепенно эту девальвацию нивелируют. По сути в долларах вклад получается.
Да и держа депозит под 25% обязательно пропустишь разворот рынка, который может и на 40% вверх уйти. А уж на 25% так почти наверняка.
Дивиденды же вообще глупость платить при такой ставке.
Я вот например, как акционер Яндекса был категорически против того, что яндекс заплатил дивиденды. Лучше бы они заплаченные акционерам 40 млрд потратили на захват новых рынков или там на пополнение капитала Яндекс банка.
Дивиденды нужно платить на ЗРЕЛЫХ рынках.
А у нас рынок еще не зрелый. Ему развиваться и развиваться. Масса ниш свободна от конкуренции.
Если Газпром не будет платить 20 лет дивиденды, а вместо них раз в год строить по газоперерабатывающему заводу, заводу малотоннажной химии высоких переделов, то я буду только рад.
И как раз примерно лет через 20 рынок России станет достаточно зрелым, большинство ниш будут уже заняты и высококонкурентными. Вот тогда и нужно платить дивы.
А сейчас дивы — мешают развитию компании.
Но тут 90% это не инвесторы, а спекулоиды, а горизонт планирования спекулоида как у алкоголика(дотянуть до вечера и до следующей бутылки).
А вообще 20 лет пролетают быстро! Среди спекулоидов много малолеток у них время еще замедленно идет из за малого жизненного опыта.

Финаме
БКС Мир Инвестиций