Страны Евросоюза, закупающие российский газ, спешат найти способ оплаты поставок для продолжения импорта, чтобы не нарушить санкции США, вступающие в силу с 20 декабря.
До этой даты разрешены некоторые операции с участием Газпромбанка, против которого 21 ноября были введены санкции. Ограничения против этого банка не вводились с самого начала военной операции России, поскольку он используется для расчетов с Россией за топливо. Bloomberg отмечает, что США не пояснили, почему санкции вводят именно сейчас, но называет очевидным процесс «движения тектонических плит» относительно процесса получения и оплаты российского газа.
До этих санкций газовый рынок обсуждал вопрос продолжения транзита российского газа через Украину (договор истекает с 1 января 2025-го), теперь же, поясняет агентство, даже если решение будет найдено, страны Европы не смогут платить за топливо и поставки прекратятся в любом случае.
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸
Глава Exxon по разведке и добыче Лиам Мэллон заявил, что производители нефти и газа в США не будут существенно увеличивать добычу в ближайшие годы, несмотря на призывы избранного президента Дональда Трампа «бурить, детка, бурить»
Ожидается, что Трамп откроет федеральные земли для бурения нефтяных и газовых скважин, отчасти для выполнения плана 3-3-3 Скотта Бессента.
Но большая часть земли в крупнейшем в стране нефтегазодобывающем штате, Техасе, является частной. Тем не менее, в соседнем Нью-Мексико есть обильные федеральные земли, включая богатый нефтью и газом Пермский бассейн.
finance.yahoo.com/news/drill-baby-drill-unlikely-under-103716053.html
«Если бы эти правила были существенно изменены, вы могли бы бурить больше, предполагая, что у вас есть качество и вы достигли своего экономического порога», — сказал Мэллон. «Но я не думаю, что мы увидим кого-то в режиме бурения, детка, бурения. Я действительно так не думаю»