Интересная идея у БКС.
Но она мне напоминает чем-то «натягивание пружины».
Проблема этой идеи в том, что дивиденды Сбера уже лежат в цене за акцию, и вероятно, что после дивгепа бумаги упадут до 240 руб.
А в бумагах Газпрома наоборот дивиденд ещё не отражен, т.к. никто точно не знает какой он будет… может его и вовсе не будет, а может будет и все 26 руб. за бумагу. И Если в первом случае бумаге особо нечего терять, то во втором варианте, бумаги Газпрома взлетят до 190 рублей за акцию минимум.
Но эти мои рассуждения относятся именно к летнему периоду, когда будут распределяться дивиденды (когда появится понимание о них).
БКС же считает, что перед этим можно «пружину ещё сильнее сжать».
В теории логичная идея. Но минус в том, что можно не успеть выскочить из этой идеи.
А если шортистов Газпрома вынесут вперед ногами — в таком результат будет печальный для шортистов.
Как писали здесь некоторые комментаторы — сейчас бумага в боковике, т.е. её даже шортить толком не дают.
А если всё-таки зашортят — не факт, что все сумеют из этих шортов выйти вовремя…
Условно если «пружина сожмётся до 150 руб. за бумагу Газпрома, а потом будут известны дивы в условные 26 рублей, в таком случае доходность бумаг составить 17% за 3 месяца, а это значит что ракета полетит вверх и вынесет неудачливых шортистов.
В общем, я бы не рисковал с „парной идеей“.

Финаме
БКС Мир Инвестиций