Я как мог и так и эдак прикидывал и у меня получается что газпром, при текущих условиях, почти без прибыли в этом году. Однако его цена растет. И я подумал какие факторы могут измениться чтобы газпром снова начал зарабатывать.
Для того чтобы он вышел на прибыль должно произойти что то из ниже перечисленного
1 Рост внутреннего потребления (это скорее всего будет, вопрос в том насколько именно)
2 Увеличение внутренних цен на газ. Проблема в том что это очень негативно для экономики РФ. Вряд ли повышение будет существенным, если вообще случиться в этом году.
3 Запуск оставшейся ветки сев поток 2. Запуск ветки заблокированной украиной. Запуск ямал европа (через Польшу). На данный момент видится маловероятным.
4 Транзит через Казахстан в Узбекистан и Китай. В принципе вполне вероятно. Должны договориться. Даже небольшие по началу объемы и цена пойдут в плюс газпрому.
5 Дальнейшая девальвация рубля. Если при курсе 80 руб у меня получилось почти нулевая прибыль, то при курсе 89 уже 500 млрд прибыли. Думаю 89 вполне вероятная цена.
6 Отказ правительства от нового НДПИ. Думаю с текущим дефицитом бюджета это маловероятно. Однако в связке с девальвацией рубля… может быть может быть ...

Финаме
БКС Мир Инвестиций