Все же очень странная ситуация в данной бумаге, а это очень сильно настораживает.
При растущем рынке бумага с таким дивом падает. Что за бред?
И что самое печальное я давно привык к мысли, что текущий курс всегда объективен (хотя конечно утверждение это в корне не верно, иначе не было бы на рынках прыжков и резких падений, а все изменения всегда были бы достаточно плавными, и все же это утверждение далеко не совсем пустое).
— Я не верю, что уже рекомендованный див не одобрят, конечно вероятность такого есть всегда, но такая вероятность и для обычных-то компаний очень мала, а для компании, где за одобрением дивиденда стоят те же по сути силы, что и за его рекомендацией такая ситуация и вовсе кажется чрезвычайно маловероятной.
— Опять же дивиденд этот по любому не разовый, т.к. как минимум еще в следующем году будет не хуже.
— В дальней перспективе я тоже не вижу особо серьезных проблем для компании, которая наибольшую часть добытого реализует на внутреннем рынке (пусть и по цене близкой к себестоимости).
Как может расти Сбер, у которого первый див появится только через два года, и в то же время падать Газпром у которого завышенный див будет эти два года? (А что там будет через два года со Сбером и Газпромом в нынешних условиях дело темное).
Я более-менее понимаю, почему у компании может и не быть множества покупателей при нынешней не простой ситуации, НО я НЕ понимаю как у компании с такой доходностью могут найтись продавцы по такой цене.
В общем крайне странная и напряжная ситуация, хотя лично я все же ничего предпринимать в ближайшие ~6-9 месяцев не собираюсь (конечно если не произойдет каких-то радикальных перемен) — буду продолжать грызть ногти и следить за тиккером.
Evvibris,

Финаме
БКС Мир Инвестиций