У меня есть очень конспирологическое предположение. А значит, оно хорошо зайдёт )
Возможно, киты намеренно держат ДД Газпрома выше 10%. Если они продержат её до 18 июня, то физики-плечевики вынуждены будут лить плечи, чтобы не встретить Колю на дивгепе. И тогда киты смогут взять нормальный объём отличной фишки по сказочной цене :)
Ядрёный Гендальф, а разве в дивгепе можно встретить Колю? По-моему, при расчете плеча после отсечки учитываются в том числе и будущие дивиденды.
Юрий Екимов, не знаю. Если кто-то ткнёт меня носом в документы, буду признателен )
Ядрёный Гендальф, честно говоря, у меня появились сомнения. То, что я имел в виду, написано в пункте 5 Приложения к Указаниям от 26.11.2020 №5636-У. Там одна из компонент расчета маржи определяется как «сумма средств в единицах i-й валюты, являющихся предметом m-го обязательства, исполнение которого принимается брокером в состав портфеля клиента». Вот я и подумал, что выплата эмитентом дивидендов является одним из таких обязательств. Возможно, это и не так. Вопрос, какие именно обязательства принимаются брокером в состав портфеля клиента, требует дальнейшего прояснения.

Финаме
БКС Мир Инвестиций