Господа, вопрос от начинающего инвестора.
Сбер и газпром наиболее популярные акции рос фонды. Сбер после кризиса 2008 года до исторического максимума в ноябре 2021 вырос на 2400%+, а газпром на 300%+. Почему такие разные графики у этих бумаг? И почему газпром так популярен у инвесторов при таком плохом росте?
newmeat, Газпром на слуху, поэтому был популярен всегда, но он стал еще намного более популярен в последние пару лет, когда после дна по энергоносителям (и в частности по газу) достигнутого в 2020м начался рост цен на энергоресурсы (совпавший с ростом дивов по новой див.политике а так же совпавший с ростом курса доллара). Сбербанк уже отыграл свой рост, а вот Газпром при нормальном течении событий мог бы подняться еще в 2-4 раза (у Сбребанка такой возможности не было), опять же потенциальные дивиденды у Газпрома были выше, чем у Сбера и потенциально могли стать еще выше по итогам текущего года, по идее они и сейчас из-за роста курса доллара должны стать еще намного выше, НО только потенциально.
Сейчас будущее всего нашего рынка и всех наших компаний стало слишком туманным (особенно у компаний, где есть владелец имеющий долю более 50%, особенно там, где мажоритарный акционер это государство).
— С одной стороны государство может воспользоваться ситуацией (когда запрещено платить нерезам) и наоборот направить 100% чистой прибыли на дивиденды (учитывая, что Газпром имеет наиболее широкую аудиторию акционеров среди небогатых резидентов это будет еще и популистский шаг, помимо того, что государство получит доп.доход в кризисное время).
— С другой стороны государство предлагает предприятиям не платить дивиденды вовсе, и пустить все в развитие и импортозамещение (допустим они предложат Газпрому вместо дивидендов ускоренно строить «Силу Сибири II»).
Так что все слишком смутно, лично мне кажется, что пока не будет контракта с Китаем, государство не будет спешить с постройкой Силы Сибири II, и возможно реально постарается поддержать наиболее широкий круг местных акционеров через дивиденды, но я могу и ошибаться (как я в последнее время делал очень часто), опять же помимо данного газопровода, могут интенсифицировать постройку СПГ заводов и мини-СПГ, или возможно импорто-замещать какие-то необходимые компоненты.
Слишком много возможностей, слишком много разнообразных диаметрально противоположных интересов.