Продолжаем изучать итоги года в разрезе секторов на Московской бирже. Сегодня у нас еще одна партия отраслей.
Информационные технологии (MOEXIT)
Одним из лидеров в 2024 году становится IT-сектор, который потерял всего 5,4%. В прошлом году индекс прибавлял 54%. Трансформация экономики и уход зарубежных конкурентов открыл окно возможности для наших айтишников. В авангарде сектора по-прежнему идет Яндекс и HeadHunter, завершившие редомициляцию и показывающие опережающие темпы роста доходов. Однако в индексе много IPOшек, которым только предстоит заслужить внимание инвесторов. А вот на Диасофт, Софтлайн и ВК смотрю с осторожностью.
Транспортный сектор (MOEXTN)
Сильнейший рост сектора в 134% был зафиксирован в 2023 году. В 2024 году динамика составила -10,1%. Сентимент начал остывать, а у некоторых перевозчиков начались проблемы. Так, на ж/д произошел настоящий коллапс. Цены фрахта снижались, а контейнерные перевозки столкнулись с логистическими проблемами из-за ситуации в Красном море. В то же время снижение объемов экспорта негативно влияет на портовиков. Такие тенденции по всему сектору продолжатся в 2025 году, но будут носить ограниченный характер. Я не могу выделить фаворитов сектора, хотя Совкомфлот мне все еще нравится.
Авто-репост. Читать в блоге >>>