Прикольно, а у меня доходность 16% в этом году… Не знаю ни теханализ, ни фундаментальный. За прошлый год посчитать не представляется возможным...
Ол Шер, Инвестирование это не забег на 100 метров, а марафон, длинною в жизнь) Без знаний и навыков сложно показывать стабильный хороший результат)
Максим Соколов, прочитав ваш ответ Никите, в планах посмотреть фундаментальный анализ. И подписка на Вас оформлена.
Ол Шер, Отчетности можно смотреть тут financemarker.ru/stocks/MOEX/CHMF
Лучше смартлаба тем — что есть данные за 10 лет + больше данных + есть много иностранных компаний + графики есть.
Хуже смартлаба тем, что нет ссылок на отчеты и презентации компаний. Данные с задержкой в 1 месяц могут быть, есть опечатки, очень криво расписаны дивиденды (их лучше смотреть на других сайтах)
Вообще, полезных сайтов очень много — допустим если интересуетесь логистическими компаниями — желательно отслеживать тарифы на перевозки и тд) Если добывающими компаниями — то цены на ресурсы, макроэкономику, исторические данные и события. На ютубе например есть видашки интересные — сколько и какими темпами добывается например стали за последние 70 лет)
Сузьте ваш круг интересов и копайте в этом направлении)
Прочитал порядка 15 книг по инвестированию (и еще в планах около 20), но могу сказать пользы от них процентов 20 в лучшем случае — остальное — в интернете и собственный анализ) Книжки дают неплохие крючки — за которые можно зацепиться и на что-то интересное наткнуться)
Для любителей крипты — чем больше у вас будет денег — тем консервативнее вы будете и со временем уйдете от нее по тем или иным причанам)) У меня лежало раньше 6 биткойнов (сам добыл в 2014 — добывал доджкойны на видеокарте и переводил в биткойны — было выгоднее чем просто майнить биткойны), но биржу, где они хранились, обчистили и счет обнулился) Больше в крипту решил не лезть)
Иногда покупаешь хорошую акцию — думаешь будешь держать ее оч долго — а потом туда набегают спекулянты и начинают ее разгонять на десятки процентов — приходится фиксировать. Морально очень тяжело продавать то, что растет) Пожалуй даже тяжелее чем покупать то, что падает)
Лучше ориентироваться на динамику квартальных отчетов еще, а также на соотношение риск-доходность
Максим Соколов, похоже меня несет в стороны фармы и IT. Посматриваю на FDA, еще не совсем ориентируюсь. Все остальное для диверсификации… Ваши советы очень пригодятся, спасибо.
Ол Шер, По поводу фармы — смотрите какие лекарства какую долю от выручки занимают и когда у них заканчиваются патенты + какие лекарства на 3й стадии клинических испытаний, их потенциал (это все гуглится) и шанс одобрения (тут угадайка, но можно посмотреть как ведут себя внутренние сотрудники — покупают ли они акции — или хотябы не продают)
Максим Соколов, вижу, весьма грамотный у вас подход. Схож с моим, процентов на 90.
За тех.анализ бы только возразил. Нужны ли эти гадания на черточках и линиях? )
Вопрос вам такой: вот раскладываете вы компанию, фундаментал, отчёты, цены, риски, динамика… И вроде, все весьма ровно получается. Можно, типо, брать.
Смотрите инсайдерские сделки, а покупок-то почему-то и нет. Совсем нет. Как последний факт влияет на ваше решение? Каков ход ваших мыслей, суждений?
n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ, Техананализ использую но у меня на графиках в основном наложены фундаментальные показатели компании. Никаких прямых линий у меня на графиках нет) Теханализ как правило помогает определить то, как ведут себя другие рыночные элементы и попытаться влезть к ним в поезд и желательно не в последний вагон) Но зачем угадывать как ведут себя другие, когда известно как ведет себя компания.Толпа чаще ошибается — потому что она действует на эмоциях — то сильно перепокупает, то сильно перепродает — на рынке возникают перекосы. Когда рыночная цена из за такого перекоса перестает соответствовать показателям компании с учетом их роста — можно действовать. Я даю каждой выбранной компании свою оценку. и жду когда рыночная цена совпадет с моей или будет еще ниже. Я не жду трендов. Т.е мне не нужно угадывать как поведет себя большинство — пусть другие угадывают, как поступлю я)
Когда ты видишь хорошую идею — ты действуешь. Потом эту идею замечают другие и образуется тренд. Если другие не замечают — значит это дает больше времени направить в эту идею больше монет, что позволяет в последствие больше заработать. Идеи обдумываю несколько дней, все гуглю. Потом проверяю на жене. Если она понимает о чем я ей рассказываю простыми словами — поймет и большинство со временем) Какие то идеи на несколько месяцев, какие то на несколько лет)
Из примерно 2000 компаний, что смотрел — отобрал себе 70 лучших по моей оценке и слежу только за ними — разобрал их в икселе примерно по 30 параметром каждую. Выбрал что-то для дивидендов и денежного потока, что-то для роста. По каждой компании бывают хорошие моменты на покупку мб раз в полгода или раз в год. Но за счет того, что их достаточно много — возможностей для входа хватает)
Максим Соколов, о, как много написали. А что насчёт вопроса-то? )