kudesnik, я внимательно изучал распоряжения правительства и пояснительную записку. Вопрос в том, что важнее, интересы компании в лице СД или далёких собственников в лице Россетей. Моё мнение — СД в 2017 намеренно сделал как хотел и при чём довольно цинично. Хотели бы выполнить распоряжение — выполнили бы, это в нашем менталитете. Но не выполнили. Это укладывается в моё видение ситуации.
А если так — в 2018 году будут искать возможность отмазаться. Формальный повод есть — распоряжение касается Россетей, а не их дочек. По этому распоряжению члены СД ФСК от Россетей могут проголосовать хоть за 100% по МСФО, но итоговый результат голосования по дивам запросто может быть в интересах ФСК, и при этом всё будет строго по закону. Чтобы гарантированно обеспечить выполнение распоряжения, Россетям сначала надо поменять состав СД ФСК.
Александр Е, что значит СД намеренно что-то сделал? Я уверен, что была договоренность правительства и ФСК чтобы в этом году заплатить по-старому, поэтому так и решили, так как было много прибыли от техприсоединений, оплата по которым не поступила из-за рассрочек. Вот и выклянчили так. А по поводу того что распоряжение касается только Россетей — ну давайте подумаем :) Если сетке платить 50% с прибыли МСФО (с прибыли всего холдинга!), то как оно их заплатит, не собрав их с дочек, при том, что сама сетка зарабатывает крохи?
kudesnik, я постоянно пытаюсь донести, что крупный бизнес в нашей стране делается по понятиям. Муров слишком уважаемый человек, чтобы разговаривать на одном уровне с Ливинским или там с Орешкиным. По поводу Россетей — в искомом распоряжении оставлено достаточно уловок по инвестициям и по поддержке дочек, чтобы Россети вообще ничего на дивы не оставили.