Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 142,4 млрд
Выручка 1 506,0 млрд
EBITDA 519,4 млрд
Прибыль -116,9 млрд
Дивиденд ао
P/E -1,2
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.06736  +0.39%
  1. Аватар Активный Инвестор
    Ремора, 
    ЛЕП и мощности имеют остаточную стоимость в разы дешевле вновь возводимых по инвестпрограмме.
        и это правильно, поскольку они давно самортизированы и многие морально и физически устарели. А учитывая, что в Сибири и Дальнем Востоке многие из них бесполезны и просто стоят без дела в тайге, их реальную цену определить очень непросто. Говорить о недооценке нельзя.
  2. Аватар Ремора
    Цифры, факты, стоимость - цена.

    Доброе утро! ...
    Наши Сетевики очень сильно недооценены. В выходные сравнивал сколько стоит по инвестпрограмме ФСК протянуть 1 км. ЛЭП и как оцениваются Китайские мощности… не поверите разница огромна… если 1 км. ИП ФСК ЕЭС стоит 11-16млн. р., то Китайские мощности более 100 -108 млн.р в пересчете на рубли. (цифры есть тут www.proenergo.net/2016/01/china-hvdc.html, кому интересно могут посчитать)… и это сравнение на новые мощности!
    А то что уже имеется на балансе у ФСК ЕЭС молчу. ЛЕП и мощности имеют остаточную стоимость в разы дешевле вновь возводимых по инвестпрограмме.
    http://www.fsk-ees.ru/about/facts_and_figures/
    152 742 км протяженность линий электропередачи по цепям под управлением ФСК ЕЭС
    (за 15 лет увеличились в 3,4 раза)
    341 187 МВА установленная мощность подстанций ФСК ЕЭС
    (за 15 лет увеличились в 2,4 раза)
    --------------------------------
    Чтоб сосчитать сколько стоят линии электропередач ФСК ЕЭС по Китайским меркам достаточно 152 742 км умножить на 100 млн.р.… — грубо имеем цифру 15 274 млрд. р. при рыночной капитализации в 200 млрд.р. (только на линиях электропередач теряется где-то 15 000 млрд.р., мощность подстанций ФСК ЕЭС в данных подсчетах не учитывается) ...

    Учитывая эти разницы, расширение ФСК ЕЭС к Азиатским границам и планы по транспортировке электроэнергии в Китай, Японию, Корею и Монголию достаточно амбициозные и дадут хороший прирост капитализации. Только активы Дальневосточной УК передаваемые на баланс ФСК ЕЭС в течении 2 месяцев (до осени) дадут прирост Чистых активов на 60 млрд.р примерно.
    http://smart-lab.ru/blog/401872.php
    Недооценка ФСК ЕЭС на ММВБ очень существенная. и минимум реальной цены за акцию в районе 60-80к., но если копнуть более глубоко, то и данная оценка сильно занижена и больше из-за сложившихся ранее, после реформы РАО ЕЭС смешной рыночной стоимости… психологическая зависимость в умах трейдеров, не более. Они смотрят на графики и исключают реальные и сравнительные показатели ПАО ФСК ЕЭС ...
    А голословные выпады со стороны наших спекулянтов о дорогой инвестпрограмме в ФСК не более чем сотресение воздуха, для того чтоб надавить на психику акционеров.

    Удачных инвестиций Господа Трейдеры… :) 

  3. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: ФСК ЕЭС: закрытие реестра для ГОСА

    см. календарь по акциям
  4. Аватар Dmitry 500% Sheptalin
    Роман Ранний, у китайцев сколько вбухали, на столько и построили, а у нас столько сп***ли
  5. Аватар Роман Ранний
    Ремора, у китайцев чем больше денег в стройку вбухали тем лучше! у них экономика такая стройкаориентированная)
  6. Аватар Ремора
    Роман Ранний, кстати я считал стоимость возведения новых мощностей у ФСК ЕЭС  по инвестпрограмме… :) по плану и затратам примерно 11-16 млн.р  на 1 км. Магистральных сетей затраты. Вы думаете это дорого?… посчитайте себестоимость Китайских Сетевых компаний, вы удивитесь — их  себестоимость 1 км. Магистральных сетей получается 100-108 млрд.р. (для сравнения у ФСК в 8 раз ниже!)… :)  поэтому я бы не стал делать голословных заявлений о растратах и распилах в Россетях
    (в ФСК ЕЭС в особенности).  Муров молодец, снижает затраты, долговую нагрузку, наращивает Чистые активы и прибыль. 
    А наезды со стороны наших спекулянтов не более чем сотресение воздуха, для того чтоб надавить на психику акционеров.
    -----------------------------
    для сравнения http://www.proenergo.net/2016/01/china-hvdc.html
  7. Аватар Александр
    Да оно не всегда и соответствует. Может быть 200 ярдов денег, а заплатят копейки, а могут занять и заплатить, если дивполитика или иные соображения требуют. Баланс компании и Отчет о прибылях и убытках также важны, их всегда нужно рассматривать в комплексе. Баланс дает понять как растет компания и ее долг, Отчет о прибылях — насколько эффективна компания в своем деле, а Отчет о ДДС — насколько компания может генерировать реальные деньги на счет. Выбросьте что-либо и целой картины не увидеть.
    А увеличение капитала скажется на курсе, дайте время. Если уже не сказалось, конечно, ведь бумага за полтора года выросла с 0.07 до 0.16-0.17 (кратковременные экстремумы не рассматриваем, это удел спекулянтов). Рост будет, когда придут деньги нерезов. Пока что, наш рынок только так и может существенно вырасти.
  8. Аватар Роман Ранний
    Ремора, всё верно написали, только это справедливо для коммерческой компании нацеленной на рост прибыли, а не для гос компании нацеленной непонятно на что(
  9. Аватар П М
    Ремора, это понятно. но капитал акционеров — это какая-то уж слишком абстрактная вещь получается. какие функции он исполняет? 
    понятно что делает какая-нибудь тэс, гэс, лэп. а что делает капитал? почему он никак не вяжется с капитализацией?
    блин, у Рогозина квартира 1 млрд рублей. а сколько таких Рогозиных?
    и что, вся ФСК всего 200 млрд? с капиталом в 1 трлн? и это ещё до прибавки в 60 млрд?
    что происходит?
  10. Аватар П М
    Александр, спасибо, с этой стороны не смотрел. на конец 2016 года кэшиком 44 млрд.
    на конец 2015го кэшиком было только 28.
    т.е. всё равно рост кэшика не соответствует росту дивидендов.
    тем более что в 2015ом кэшика стало даже меньше чем в 2014ом
    вобщем у меня что-то даже не очень прибавилось ясности.
    пока рабочая гипотеза, что уменьшение прибыли на 60 ярдов, выпущенных не на дивы, а в увеличение капитала, должно было сказаться на ценах акций в позититив. а оно не сказалось.
  11. Аватар Роман Ранний
    malishok, а разве это выгодней?
  12. Аватар Ремора
    ПBМ, Есть Капитал принадлежащий акционерам. если АО получает прибыль увеличиваются ЧА (капитал на 1 акцию) — ее стоимость реально растет. Если АО получает убыток он отражается в Капитале как убыток и величина ЧА на 1 акцию падает. если он не покрыт и висит с прошлых лет то он так и остается в капитале со знаком минус. Когда в капитал попадает нераспределенная прибыль она постепенно закрывает этот убыток (закрывая убыток из прибыли АО сокращает налог на прибыль, так как данная прибыль идет на закрытие убытков прошлых лет в КАПИТАЛЕ и для акционера в текущем периоде — это большой +, сохраняется часть денежной массы).  Так же сокращение налогов идет когда прибыль идет в РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД! — это так же сохранение денежной массы и увеличение капитала.  
    Реальная стоимость акции = 1 доли в АО — это величина ЧА которая приходится на данную единицу измерения. в ФСК это 58-80к.  Чистые активы по МСФО 735 млрд.р., рыночная капа = 200 млрд.р
    Дивиденд = выплата части нераспределенной прибыли за определенный промежуток времени.
  13. Аватар Олег Каширин
    Александр, согласен, посмотрел их отчеты, вообще не понятно с чего ФСК и эти-то дивы заплатила, учитывая, что свободный денежный поток за 2016 год всего 4 млрд. (есть в презентации компании)...
        Одного не пойму, они же знали что это так, так зачем разогревали рынок этими сообщениями по 50% на дивы, мало того Силуанов вообще похоже совсем с ума сошел, уже во всех госкомпаниях СД дали рекомендации по дивам и вероятно они окончательные, а он все-равно продолжает твердить про 50% от МСФО... 
  14. Аватар Роман Ранний
    Маркин Павел, да я разочаровался в бумаге, когда обманули с расчетом за 4 квартал, потом с дивами, ну и по ТА бумага идет ниже 14 копеек… шорт свой пока держу дальше посмотрим, он небольшой благо, просто для души)

    malishok, так руки и чешутся фьюч продать!
  15. Аватар Александр
    ПBМ, читайте «Отчет о движении денежных средств», коллега. Прибыль и убыток — это бухгалтерия, которой, в известной степени, можно манипулировать (МЦФО © же). Нас, как ожидающих реального кэша на счет, интересует больше именно движение «денежков». Там, собственно, все и написано: сколько притекло на счет, сколько в долг дали/взяли/вернули, сколько основных средств купили, сколько осталось. После решения СД по дивам видно, что компания отдает акционерам практически половину кэша со счетов на конец 16 года. И это нормально, кмк. Я бы вообще больше 25% нала не отдал :)
    Через такую призму сразу ясно, что, можно десяток постановлений выпустить о выплате 50% от 106 (вроде бы) ярдов прибыли по РСБУ, как большей из двух, но денег от этого не прибавится, и никто таких деньжищщщ выплатить просто не в состоянии (жаль).
  16. Аватар П М
    слушайте, а всё-таки, вот объясните мне эту историю с непокрытыми убытками прошлых лет, в счёт которых уйдёт 60 миллиардов прибыли 2016го года.
    куда физически денутся эти деньги, я вот не понимаю? ведь если они спишутся с прибыли, то куда-то записаться должны?
    ведь непокрытый убыток, это ж никакая не ссуда, так? его ж никому вроде как отдавать не надо?
    извините если что, я человек технический. экономику в институте прогуливал :(
    тогда даже в голову не могло прийти, что я однажды буду покупать акции и ждать дивидендов.
  17. Аватар Ремора
    мимо проходил, ты походу информацию фильтруешь так как хочет твой мозг… :)  В Дальневосточную УК входят Магистральные сети, Региональные, сбыт тепла и электричества… :)  ФСК отдадут Федеральные сети, они на балансе по остаточной стоимости идут 60 ярдов.  если брать затраты на те же сети — грубо умножай на 1000!!! посмотри сколько стоит их прокинуть.  А эти сети идут у границ Китая, Японии.  мысль развивай.  (для туго соображающих убыток в ФСК был под руководством Бударгина — Муров взял бразды правления и прибыль начала расти как снежный ком)… иди дальше, проходи мимо
  18. Аватар Марэк
    02 июня 2017, 12:37
    ФСК вложит 63,5 млрд руб в развитие энергосистемы ДФО до 20г, — Муров

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня — Федеральная сетевая компания (ФСК) инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры Дальнего Востока 63,5 млрд рублей в ближайшие четыре года. Об этом в четверг, 1 июня, в интервью ТАСС сообщил глава ФСК Андрей Муров Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

    Более 50 млрд рублей из этой суммы будет направлено на электрификацию проектов РЖД — БАМа и Транссиба, газопровода «Сила Сибири» компании «Газпром» и нефтеперекачивающих станций (НПС) нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

    «Объем инвестиций на четыре года, начиная с 2017 года, в развитие инфраструктуры Дальнего Востока в ФСК предусмотрен в размере 63,5 млрд рублей» — сказал топ-менеджер. Как пояснил Муров, до 2020 года 23 млрд рублей заложено под проект ВСТО, 21 млрд рублей — на проекты РЖД, 5 млрд рублей — на «Силу Сибири». Также в планах ФСК на Дальнем Востоке — осуществить электрификацию Восточной нефтехимической компании (ВНХК) и ряда горнодобывающих производств.
  19. Аватар Марэк
    02 июня 2017, 13:09
    Рост электропотребления в 17г не превысит 2%, — ФСК ЕЭС

     МОСКВА, 2 июня – Рост потребления электроэнергии по итогам 2017 года не превысит 2%, сообщил ТАСС глава ФСК ЕЭС Андрей Муров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в четверг, 1 июня.

    «Мы пользуемся, естественно, той информацией, которую дает Минэнерго России. И насколько я знаю, там объем потребления он все равно коррелируется в пределах 1,5−2% по году, не более», — сказал Муров.
  20. Аватар Ремора
    "Россети" провели круглый стол, посвященный будущему энергетической интеграции.

    02.06.2017 в 17:11

    Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин 2 июня 2017 года выступил на круглом столе, организованном компанией в рамках Петербургского международного экономического форума и посвященном проблемам энергетической интеграции. В ходе дискуссии мировые эксперты в области энергетики обсудили возможности формирования единой электросетевой инфраструктуры на разных континентах и модели развития электроэнергетических рынков.
    Согласно данным статистики, около миллиарда жителей Земли не имеют доступа к электричеству. Именно поэтому особенно актуальным становится использование возобновляемых источников электроэнергии, а также объединение усилий разных стран на общей энергетической платформе.
    Олег Бударгин обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что, по прогнозам экспертов, к 2025 году потребление электроэнергии в мире вырастет на 30%, и 75% этого роста будет приходиться на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи особенно важны предпринимаемые Россией, Японией, Кореей и Китаем усилия по созданию азиатского энергокольца. Вскоре к 4 странам-участница проекта, возможно, присоединится Монголия – соответствующие переговоры уже начались. «Надеемся, что через год нам будет что сказать в части практической реализации проекта», — подчеркнул Олег Бударгин.

  21. Аватар Ремора
    Россети обычку догонять собираемся?… :) она уже +3% 
  22. Аватар Кирилл Олегович
    Виталий, Будет уже не смешно!))))
  23. Аватар Ремора
    Виталий, вы указываете размер Чистой прибыли на каждую акцию за один только 2016г. (9,7к. прирост ЧА по МСФО)… :)  
    хотите отбить вложения за 1 год Чистой прибылью?  не сильно губу раскатали?…  
    может вам потом еще и дивиденд сразу выдать +1,5к. 
  24. Аватар Виталий
    По Ремориному, при 0,26 акция была золото, при нынешних 0,16 вообще алмаз неограненый… что будет при 10 копейках?
  25. Аватар Ремора

    самый лакомый кусочек — магистральные сети расположенные на границе с Китаем и с Японией
    + планируемое энергетическое Азиатское кольцо = золотая жила, которую Муров оттяпает в ФСК!!! ...
    ------------------------------
    Только осле не догадываются ЗАЧЕМ ему эти СЕТИ !

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

  • Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: