Число акций ао 159 млн
Номинал ао 0.05 руб
Тикер ао
  • EUTR
Капит-я 16,5 млрд
Выручка 126,8 млрд
EBITDA 12,3 млрд
Прибыль 5,2 млрд
Дивиденд ао 32,42
P/E 3,2
P/S 0,1
P/BV 0,7
EV/EBITDA 4,6
Див.доход ао 31,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ЕВРОТРАНС Календарь Акционеров
14/01 EUTR: последний день с дивидендом 6,48 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ЕВРОТРАНС акции

103.9  +1.86%
#smartlabonline
  1. Аватар DNN
    А вот и знакомые лица. Прогнозы не меняются со временем. Ракета, да и только. Старт все время почему то откладывается)))

botlib, так ставочка на тот момент «слегка» иная была, нет? И коньюктура на рынке чуть отличалась, мМ?
    З. Ы. Вы опять же не туда смотрите. Вы про эмоции и вверх-вниз, я про фундаментал и расчетную цену при текущей СР.
    Эмитент у меня на радарах с ИПО.
    250 — ну это было дорого.
    450 — дичь.
    220 в июне, при ставке 16%, с тем объёмом долга, который на тот момент был и за месяц до ДД в 18 р — можно взять на косарь, помониторить.
    160 в июле — вполне неплохо, если относиться к эмитенту, как к компании роста на горизонте 3-5 лет с дд около 10%.
    С учётом отраженной ЧП, всё что ниже 130 — брать с оглядкой на тренд, ниже 100 — брать не раздумывая (в рамках стратегии, без превышения лимитной доли). Уйдёт ниже 80, встанет вопрос о расширении долевого лимита от портфеля.
    Отправят на 300+ — буду крепко думать о том, что пора на выход (при всех сладких сказках). Будет болтаться у 90… Буду получать дивиденды. Если начнутся траблы у бизнес-модели или можно будет заподозрить руководство в некомпетентности (выход за рамки предельного долга, дивы в долг, etc) тогда придется фиксить позу.
    Примерно так.
  2. Аватар botlib
    В общем прошелся по истории. Такой там КВН ребята. Как я сюда залез, просто стыдно за себя. Не стал еще выкладывать слезные сожаления директора, где он очень расстроен, что такую хорошую фирму укатали в 220р. Просто ржака, смотреть в эти честные глаза. Всем кто считает, что он здесь заработает инвестором к прочтению обязательно. не поленитесь, съэкономите кучу денег.
    Вывод один: МММ и замануха. Лить будут по любой цене, только бы бабло получить.
  3. Аватар botlib
    А вот наш старый знакомый расстроен, что не взял уже по 159. Так его жалко
  4. Аватар botlib
    А вот и знакомые лица. Прогнозы не меняются со временем. Ракета, да и только. Старт все время почему то откладывается)))
  5. Аватар Гай Ганник
    по 50 уже не купите мрази
  6. Аватар Гай Ганник
  7. Аватар Гай Ганник
    А если сейчас продать по 108-110 а на праздниках получить новости о переговорах за столом и договоренностях каких то, плюс инсайд по отчету ...

Сергей Кузьмин, напишите вы в + тут или в _?
  8. Аватар botlib
    Немного поковырялся в истории чата. Совсем чуть-чуть)))
    Им бы туда сказать какова будет реальность, интересно, поверили бы? А уж каких я только там идей на рост не нашел. Но то были глупые хомяки, кто покупал там, кто берет здесь все прошаренные челы, их то не обмануть. Но что их объединяет. Ах да: на 350!!! Тогда хотели через неделю, а сейчас через два года. МММ в действии.
  9. Аватар Сергей Кузьмин
    А если сейчас продать по 108-110 а на праздниках получить новости о переговорах за столом и договоренностях каких то, плюс инсайд по отчету за год) и на пару открытиях по +20% за день)
  10. Аватар botlib
    botlib, да почему не нагонять-то? На здоровье, прост пока Ваши аргументы «contra» не стали для меня новостью и откровением. И если дискуссия...

DNN, По факту перспективы можно будет обсуждать после отчета. Но мне очень не хочется его дожидаться находясь в активе. Тело долга там могло только вырасти (вопрос на сколько). И сколько составляет балансовая стоимость по сравнению с капитализацией. Все это в сравнении с прошлым. За год ставка сильно возросла и положение всех закредитованных шляп сильно ухудшилось. Но и сама шляпа уже сильно упала. Поэтому оценить шляпа перепадала, недопадала или примерно нашла баланс можно только примерно по отчету.
  11. Аватар Сергей Кузьмин
    Когда-то в начале СВО я сидел в Сургуте преф по 20 руб и думал ну как же ??? Контора которая может без кредита купить Лукойл) может стоить столько??? А по том дивы 0,8 рубля и снова вопрос, ну как же так???)) мне кажется шулеры есть везде) как только купишь акцию и начинается))
  12. Аватар DNN
    DNN, Капитализация и дивы — единственное, что интересно инвестору. Когда и то и то растет, он в вопросы компании вообще не лезет. А вот когд...

botlib, да почему не нагонять-то? На здоровье, прост пока Ваши аргументы «contra» не стали для меня новостью и откровением. И если дискуссия подталкивает к глубокому изучению эмитента и открытию глаз на минусы — то я буду рад общаться с таким собеседником.
  13. Аватар botlib
    Так что чем раньше мне дадут 114 (ну хотя бы 110, пусть подавятся 4-мя рублями ), больше жути нагонять не буду)))
    Надеюсь до отсечки какого-нибудь позитива подгонят.
  14. Аватар botlib
    botlib, если под термином «капитализация» Вы принимаете суммарную стоимость акций, в пересчёте на их цену на МБ, то я _НЕ ВИЖУ_ фундаменталь...

DNN, Капитализация и дивы — единственное, что интересно инвестору. Когда и то и то растет, он в вопросы компании вообще не лезет. А вот когда падает, тогда начинает копать почему или избавляется. Я не владелец и не руководитель. Я инвестор-спекулянт, как и все мы тут. И вы мне говорите, что купив по 170 будете рады цене в 40. Для меня это странное заявление, т.к. стоимость ваших активов упадет. Я купил, как мне казалось, по норм цене 114. Но по факту пошли сильно ниже и стоимость моих активов упала. И тут я начал ковырять почему так и наковырял всякого говна. Перспектив я особых с текущими долгами не вижу. Как только меня выпустят (если), я отсюда сбегу и больше гадостей писать не буду. Оставлю всех здесь ждать 2027 и 350)))
    И это не Лукойл и не Сургут даже близко. Это закредитованная контора, банкротства которой особо никто и не заметит, что меня и пугает как ее текущего акционера.
  15. Аватар DNN
    И с IPO я еще не ковырял, но надо. В 2022 акций 106млн, капитализация 26.5млрд (цена 250р). В 2023 акций 159млн, капитализация 39.8 млрд (це...

botlib, по вопросам крайне успешного ИПО и бедных хомячков...
    Ну, ОК. Тогда все эмитенты, выходившие на ИПО в 2023-2024 гг шулеры. Не аргумент для меня, честно говоря. Когда Вы продаете акции из портфеля, которые не стоят цены продажи, а потом рушатся на 20-40% Вы чувствуете себя шулером?
  16. Аватар DNN
    DNN, Посмотрите балансовую стоимость по годам и поймете, что ее рисуют, какую надо. Это компания шулеров, можно посмотреть как капитализацию...

botlib, если под термином «капитализация» Вы принимаете суммарную стоимость акций, в пересчёте на их цену на МБ, то я _НЕ ВИЖУ_ фундаментального смысла в этом параметре.
    Пример про «Лук по 2К» приводил.
    У ВТБ нет толковой отдачи на вложенный капитал. То есть вообще нет. Разница между ЕТ и ВТБ для меня очевидна. Реальность такова, что вкладывая сейчас я получу втрое большую долю от финпотоков эмитента (и это при том, что доля этих потоков пойдёт в карман минора напрямую). В ВТБ такого и близко нет.
    .
    Вот в плане долга я частично соглашусь. С поправкой на то, что значимая часть бондов размещалась до 2024 г и в 2024. А там ставки или ниже или хитрее (понижение с 17 до 14, ЕМНИП, пятилетка, понижение купона каждый год на 1%).
    Но Вы правы, отчёт важен.
  17. Аватар Сергей Кузьмин
    И с IPO я еще не ковырял, но надо. В 2022 акций 106млн, капитализация 26.5млрд (цена 250р). В 2023 акций 159млн, капитализация 39.8 млрд (це...

botlib, Итого собственный капитал и обязательства-84,99 млрд на конец 2023 года
    На конец июня 2024 года 89,2 млрд
    Ты считаешь это мало? Это баланс с учетом долга.перед IPO было 63 млрд
  18. Аватар botlib
    И с IPO я еще не ковырял, но надо. В 2022 акций 106млн, капитализация 26.5млрд (цена 250р). В 2023 акций 159млн, капитализация 39.8 млрд (цена 250р). Это до IPO. Т.е. они увеличили количество акций, но цену их оставили, сильно завысив и так высокую капитализацию. Балансовая стоимость 11 млрд — неплохо так в 4 раза меньше капитализации.
    И вот наивные хомячки вносят свои 13млрд и балансовая стоимость растет — стала 23млрд. Но капитализация чуть подросла и резко падает. Кто в пролете? Кто покупал по сильно завышенной цене. А вот как так получилось и почему ее так завысили в этом и кроется вопрос шулерства. Хомячки оплатили прежним хозяевам рост их реальных активов, а не нарисованных, которые им продали.
    А для SPO шулерам надо будет стоимость какашки задрать на то и расчет, что будет шанс выскочить даже при таком сценарии. Опять здесь ВТБ можно вспомнить, как на последней допке цену задрали.
  19. Аватар botlib
    botlib, а Вы готовы поддерживать аналитическую беседу на базе фундаментала, без эмоций?
    Тогда приступим.
    ЧП 2023 — 5.15; балансовая стоимос...

DNN, Посмотрите балансовую стоимость по годам и поймете, что ее рисуют, какую надо. Это компания шулеров, можно посмотреть как капитализацию рисовали до IPO. Капитализация упала ниже, чем была до IPO даже в далеком 2020г.
    А вот долги уже интереснее. На 2023г 40млрд. Неплохо при капитализации в 16млрд. Выросли с 2020 в два раза.
    И да, вроде выросли активы. Но тут загвоздка, какова реальная цена этих активов. Как мы видим капитализация легко складывается в три раза, а они там выкупали доли в организациях. В том плане долг оценить легко, а вот активы можно только после реальной продажи.
    И не повторяйте постулаты Реморы в ветке ВТБ. Он уже всем обещает давно по 500р, а акция все падает и падает. Смотрите на реальную ситуацию. А реальность такова, что актив с момента выхода в затяжном падении и сложился в 3 раза.
    Но скоро новый отчет, там все и увидим. И если долги выросли еще больше, то тут только валить. 40млрд под 26,5% (процент по их облигам) это 10,5млрд только процентов, не говоря уже о теле долга. А перезанимать по текущей ставке придется еще долго, как мы видим тело долга только растет.
  20. Аватар DNN
    DNN, Что имеется ввиду под «Маржинальность высокая»?
    Ответьте мне на вопрос, а то никто не смог. IPO было 50млн акций, 50млнх260=13млрд с н...

botlib, размытие убытков и снижение диввыплат возможно при допке. Пока внятной информации не проходило.
    Если есть информация — поделитесь, пожалуйста.
    Те, кто брал «по 260»… Ну… Мне их жаль. Полноценный вход я осуществлял на уровне 170+, когда балансовая приблизилась к рыночной. И я не против добирать сейчас, что сделано в рамках имеющихся свободных средств, и я совсем не против добирать на следующем проливе, опять же, в первую очередь, из свободных средств.
  21. Аватар DNN
    Ответьте мне на вопрос, а то никто не смог. IPO было 50млн акций, 50млнх260=13млрд с н...

botlib, далее. Просрано… Кем? Деньги с ИПО пущены на инвестиции в заправочную сеть. Если уж Вы кидаетесь терминами «просрано» потрудитесь, пожалуйста, отследить динамику изменения активов эмитента: сколько было до ИПО, сколько после, сколько взято долга, какова BV по итогу. Пока Ваш тезис вообще ни о чем, хотя, спасибо, я как раз копну в эту сторону.
    Про зарубеж и свалить — ну подозревайте. Странно, что при этом мажоры летние дивы пустили в оборотку, но это они наврали, видимо.
    Почему я мечтаю набрать по 40? Так я Вам ответил на примере Лукойла. И, повторюсь, когда текущий денежный поток при покупке его части начнёт давать не 10, а 20 и даже (при 40) 50% отдачи… Да я нахрен позу по Сберу зарежу, но деньги найду.
  22. Аватар Avatar
    Когда писят будет?
  23. Аватар DNN

botlib, а Вы готовы поддерживать аналитическую беседу на базе фундаментала, без эмоций?
    Тогда приступим.
    ЧП 2023 — 5.15; балансовая стоимость — 23.2. Это уже даёт маржинальность порядка 22% на каждый вложеный рубль.
    То есть в случае, если уж совсем прижмет — они при обнуленной ЧП смогут тупо выживать просто остановив инвест программу и расплачиваясь по долгу (который, кстати, весьма хитрый).
    Притягивать рыночную капу к реальным активам — это ерунда полная. Завтра консолидированная атака нерезов на, условно, Лукойл, ценник на 2К/лист и… И чего? Бизнес рассыпался? ЧП обнулилась? Капа меня интересует только в пересчёте на цену акции и когда она даёт возможность на 1 вложенный рубль получить не 10, а 20 копеек прибыли — доля эмитента в моем портфеле обязана измениться.
  24. Аватар Сергей Кузьмин

botlib, капитализацию сургута посчитай, а потом посмотри сколько у них на счете
  25. Аватар botlib
    botlib, кстати, напомните, пожалуйста, со следующего — имеется ввиду, что от результатов 2025 год будет 40% от ЧП?
    .
    Я смотрю всё-таки в пер...

Ответьте мне на вопрос, а то никто не смог. IPO было 50млн акций, 50млнх260=13млрд с него получено. Текущая капитализация 159млнх101=16млрд.
    Куда дели 13млрд с IPO, что еще куча долга осталось, а капитализация сложилась практически в три раза?
    Объясните мне, как у вас получается «Маржинальность высокая», если просто просрано 25млрд капитализации и конкретно 13 млрд с IPO?
    Есть так же подозрение, что просто набирают долгов и выводят все зарубеж, чтобы потом свалить.
    А уж как можно мечтать добрать по 40, если даже вы все взяли по 90, я понять не смогу. Размытие убытков и снижение выплат дивов. Это примерно как те кто брал по 260, раньше распихивали по 160, а теперь безудержно тарят по 100. Вы наблюдаете таких на рынке? Я вижу, что кого кинули, больше не заходят.

ЕВРОТРАНС - факторы роста и падения акций

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ЕВРОТРАНС - описание компании

О компании

ЕвроТранс — один из крупнейших независимых топливных операторов на рынке Московской области.
Компания работает под брендом «ТРАССА».

Под брендом ТРАССА осуществляется розничная продажа топлива всех марок высокого качества и более 10 000 наименований товаров на современных АЗК (автозаправочных комплексах), оптовая продажа топлива с собственной нефтебазы, продажа стеклоомывающей жидкости собственного производства, перевозка топлива собственными бензовозами, услуги по проектированию и строительству АЗК

АО «ЕвроТранс» является системообразующей организацией, осуществляющей деятельность по управлению сетью АЗК в Москве и Московской области под брендом ТРАССА

В настоящее время активы АО «ЕвроТранс» включают 54 АЗК, 4 ресторана при АЗК, 7 ЭЗС, нефтебазу, фабрику-кухню, завод по производству стеклоомывающей жидкости и бензовозный парк

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: