Число акций ао 469 726 млн
Номинал ао 0.05 руб
Тикер ао
  • ELMT
Капит-я 62,7 млрд
Выручка 44,0 млрд
EBITDA 11,0 млрд
Прибыль 7,2 млрд
Дивиденд ао 0,003535
P/E 8,7
P/S 1,4
P/BV 2,2
EV/EBITDA 5,8
Див.доход ао 2,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Группа Элемент Календарь Акционеров
11/07 ELMT: последний день с дивидендом 0.003535 руб
11/07 Последний день с дивидендом 0,0035 руб/акц
14/07 ELMT: закрытие реестра по дивидендам 0.003535 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Элемент акции

0.13345  +0.11%
#smartlabonline
  1. Аватар Eduard_X
    КамАЗ, Корпорация Роботов (входит в ГК Элемент) и Эйдос Робототехника подписали соглашение о сотрудничестве в создании центра роботизации автопрома — Ъ

    АО «Корпорация Роботов» (входит в ГК «Элемент»), ПАО «КамАЗ» и АО «Эйдос Робототехника» подписали соглашение о сотрудничестве для создания Центра развития роботизации автомобильной промышленности. Документ подписали на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

    Центр займется разработкой, тестированием и продвижением решений в области промышленной робототехники для автоматизации автопроизводства. Ключевые задачи включают создание коммерчески успешных технологий, расширение применения промышленных роботов и вывод передовых разработок на российский и международный рынки.

    Документ подписали гендиректор АО «Корпорация Роботов» Александр Алексеев, замгендиректора ПАО «КамАЗ» Жанна Халиуллина и гендиректор АО «Эйдос Робототехника» Антон Сурьянинов.


    Источник: www.kommersant.ru/doc/7871572?from=doc_lk



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Группа Элемент
    Продолжаем рассказывать о наших клиентах и новых контрактах
    Продолжаем рассказывать о наших клиентах и новых контрактах


    ⚡Один из ведущих производителей интеллектуальных приборов учета — компания «Энергомера» намерена закупить более 1 млн наших микроконтроллеров К1921ВГ015 разработки и производства нашего воронежского с поставкой до конца 2025 года.

     

    К1921ВГ015 – ультранизкопотребляющий микроконтроллер с широкой сферой применения в медицине, бытовых счетчиках газа и электроэнергии, а также при автоматизации производства – является одной из наиболее перспективных разработок НИИЭТ.

     

    📌 Где будет использоваться микроконтроллер?

    Первая партия пойдет в текущую линейку приборов учета.

    Далее в планах — расширение применения микроконтроллера на другую продукцию предприятия: например, на приборы учета потребления воды, тепла, газа, а также на оборудование для рынков электрохимзащиты, телекоммуникаций и т.д.


    📌 Что потом?

    Сейчас «Энергомера» завершает разработку и вывод на рынок линейки интеллектуальных электросчетчиков CE210 / CE310 нового поколения с возможностями искусственного интеллекта. Это позволит, в частности, выявлять случаи потребления электроэнергии с нарушением нормативных требований



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Nordstream
    Ведущий производитель умных счетчиков планирует закупить более 1 млн микроконтроллеров у ГК Элемент — Ъ
    Ведущий производитель умных счетчиков планирует закупить более 1 млн микроконтроллеров К1921ВГ015 разработки и производства АО НИИЭТ (входит в группу компаний «Элемент») с поставкой до конца 2025 года.

    К1921ВГ015 — ультранизкопотребляющий микроконтроллер с широкой сферой применения в медицине, бытовых счетчиках газа и электроэнергии, а также при автоматизации производства — является одной из наиболее перспективных разработок НИИЭТ. Стоимость микроконтроллера К1921ВГ015 в рознице составляет 500 руб.

    www.kommersant.ru/doc/7870589

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Работяга
    Элемент вижу важным делом заняты, дивиденды платят, кругом молодцы! Авось хоть кто-то за тридцать пять лет свою электронику сделает.
    Сибур, Росатом бы прикупил, но не дают.
  5. Аватар Группа Элемент
    Пока готовимся к выставке ИННОПРОМ, предлагаем вспомнить, о чем мы говорили на SMART-LAB и какие вопросы нам задавали

    📌 О реалистичности прогнозов

    Финансовые результаты по итогам 2024 года были в рамках планов. В среднесрочной перспективе видим потенциал для дальнейшего роста за счет внедрения новых технологий и цифровизации промышленности.

    В текущем моменте есть замедление темпов роста ВВП и индекса промышленного производства, что через клиентов может повлиять на полугодовые результаты. Отложенный спрос будет реализован во второй половине года.

     

    📌 Что мы делаем для выполнения прогнозов

    Переходим на модель долгосрочной контрактации. Сейчас законтрактовано 60% от бюджета этого года и 25% от следующего года.

    ✅ Договорились о поставках ЭКБ до 2042 года с поставщиком компонентов подвижного ж/д состава (ссылка),
    ✅ Заключаем соглашение с одним из крупнейших производителей приборов учета (подробности уже скоро!),
    ✅ Подписали контракт на поставку Амуров с производителем базовых станций «Иртея» (ссылка),
    ✅ Готовим к запуску производства блоков и модулей в Алабушево — уже подписано соглашение с «Аквариусом» на поставку блоков питания,



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Nordstream
    ГК Элемент планирует инвестировать 6,6 млрд руб в Завод полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле — глава Марий Эл Юрий Зайцев
    Глава Марий Эл Юрий Зайцев в своем телеграм-канале:

    На встрече с президентом группы компаний «Элемент» Ильей Геннадьевичем Иванцовым обсудили планы по дальнейшему развитию сферы радио- и микроэлектроники. В частности, рассмотрели возможность создания технопарка на территории Завода полупроводниковых приборов, а также укрепление кооперационных связей между ведущими предприятиями республики.

    Перспективы в этом направлении у нас огромные. Например, в планах у Завода полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле, который входит в ГК «Элемент», — реализация кластерного инвестиционного проекта общим объемом инвестиций 6,6 миллиарда рублей. Средства предполагается направить на расширение производственной инфраструктуры для увеличения объема выпуска металлокерамических корпусов.

    www.interfax-russia.ru/volga/news/gk-element-planiruet-investirovat-6-6-mlrd-rub-v-mariyskiy-zavod-poluprovodnikovyh-priborov-vlasti

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Группа Элемент
    Наши силовые компоненты – в электрооборудовании для электровозов, электричек, поездов метро и трамваев! 🚇

    Мы подписали соглашение на поставку кремниевых и карбид-кремниевых диодов и транзисторов с Группой компаний «Ключевые системы и компоненты». «КСК» — ключевой индустриальный партнер Трансмашхолдинга, крупнейшего производителя подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта и среднеоборотных двигателей в России.

    Поставки начнутся в 2027 году и рассчитаны до 2042 года.

     

    ✍️За что отвечают диоды и транзисторы?

    Кремниевые IGBT-транзисторы широко используются для управления и преобразования электрической энергии в устройствах средней и высокой мощности. Кремний обеспечивает хорошее соотношение производительности и стоимости изделий в диапазоне напряжения от 650 В до 6,5 кВ.

    Устройства на основе карбида кремния работают с более высокой скоростью и позволяют достичь максимальных показателей эффективности.

     

    ✍️ Где будут производиться силовые компоненты для «КСК»?

    Производство будет организовано на базе нового предприятия силовой микроэлектроники в Зеленограде. Мощности предприятия предполагают выпуск 100 тысяч пластин на основе кремния и до 40 тысяч пластин на основе карбида кремния в год.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Группа Элемент
    Подводим итоги общего собрания акционеров: дивиденды будут!

    📢 Общее собрание акционеров утвердило рекомендацию СД о выплате дивидендов.


    1,66 млрд рублей из чистой прибыли будет направлено на выплату акционерам группы. Таким образом, размер дивидендов составит 0,35 коп на одну акцию или 3,5 рублей на лот из 1000 акций.

    Датой определения круга акционеров, имеющих право на получение дивидендов, остается 14 июля 2025 года.

     

    ☝️ Сроки выплаты дивидендов:

    • До 28 июля — номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющим, которые зарегистрированы в реестре акционеров,
    • До 18 августа – всем остальным лицам, кто зарегистрирован в реестре акционеров. 


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Eduard_X
    Акционеры Элемент одобрили дивиденды за 2024 года в размере 0.,0035 руб/акц отсечка - 14 июля

    акционерыЭлемент одобрили дивиденды 2024г (0.0035 руб/акц) 

     

    отсечка — 14 июля



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Оля "Hare"... (заяц)...
    Эксперты отметили рост рынка микроэлектроники РФ в 2024 году на 20% до 370 млрд рублей...
    Здравствуйте!)… (ЗаяЦъ сидит присыпая вещает из удобнейшего кресла)… Удивительные новости поразили рунет! Присмотримся к ним поподробнее:     

    Москва. 24 июня. INTERFAX.RU — Российский рынок микроэлектроники по итогам 2024 года увеличился до 370 млрд рублей, что на 20% больше уровня 2023 года (310 млрд рублей). Об этом говорится в исследовании компании Strategy Partners (SP, АО СПГ).

    «В 2024 году российский рынок микроэлектроники вырос на 20% и достиг 370 млрд рублей за счет увеличения объемов производства конечной продукции и реализации государственных программ, направленных на стимулирование спроса на отечественную электронную компонентную базу (ЭКБ)», — говорится в материалах компании.

    При этом отмечается, что доля российской продукции на рынке остается по-прежнему небольшой — на уровне 25-30%. Так, в 2023 году на долю российских производителей пришлось только 79 млрд рублей из 310 млрд рублей общего объема рынка (оставшиеся 231 млрд рублей — доля иностранной продукции). В 2024 году — 94 млрд рублей из 370 млрд рублей.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Илья
    Рынок микроэлектроники в России в базовом сценарии достигнет к 2030 году уровня 794 млрд руб., в оптимистичном — составит 1,089 трлн руб — консалтинговая компания Strategy Partners

    ◾Рынок микроэлектроники в России в базовом сценарии достигнет к 2030 году уровня 794 млрд руб., в оптимистичном — составит 1,089 трлн руб. Об этом говорится в исследовании ведущей консалтинговой компании Strategy Partners.

    ◾Прогнозируется, что к этому же сроку отечественное производство микроэлектроники составит 352 млрд руб. Среднегодовой темп производства при таком сценарии будет на уровне 25%.

    ◾По итогам 2024 года российский рынок микроэлектроники вырос на 20% и составил 370 млрд руб. При этом отечественные производители заняли долю 25% — 94 млрд руб., говорится в исследовании. Основными потребителями микроэлектроники в прошлом году стали отрасли промышленности.

    ◾На мировом рынке отрасль выросла за тот же период на 8–9%, к 2030 году прогнозируется достижение уровня $1 трлн. Странами—лидерами в микроэлектронике остаются США, Япония и Южная Корея c долями 38%, 12% и 12% соответственно. Также сохраняется тренд на расширение программ по развитию отрасли внутри стран-лидеров.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: ГОСА по дивидендам за 2024 год в размере 0,003535 руб/акция

    см. календарь по акциям
  13. Аватар Фундаменталка
    💻 Элемент. Акции наконец-то пришли к интересным уровням?

    Открываем торговую неделю обзором одного из крупнейших разработчиков и производителей электроники, а также лидера в области микроэлектроники в России — компании Элемент и её финансовой отчетности по итогам 2024 года. Давайте взглянем, как чувствует себя компания спустя 13 месяцев с момента выхода на IPO:

    — Выручка: 44 млрд руб (+23% г/г)
    — EBITDA: 11 млрд руб (+28% г/г)
    — Чистая прибыль: 8,2 млрд руб (+56% г/г)

    💻 Элемент. Акции наконец-то пришли к интересным уровням?

    Телеграм канал Фундаменталка  — обзоры компаний, ключевых новостей фондового рынка РФ

    📈 В 2024 году выручка выросла на 23% г/г — 44 млрд руб. на фоне роста объемов производства «электронной компонентной базы», а также росту выручки в сегменте «точное машиностроение и обеспечение производств». В результате EBITDA увеличилась на 28% г/г — до 11 млрд руб, а чистая прибыль показала прирост на 56% г/г и составила 8,2 млрд руб.

    — выручка в сегменте электронной компонентной базы увеличилась на 20,2% г/г.
    — выручка в сегменте точное машиностроение и обеспечение производств выросла на 110,5% г/г.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Константин Двинский
    Технологии на вырост: сможет ли "Элемент" переубедить инвесторов?

    Год назад компания «Элемент» провела IPO. С тех пор многое изменилось – но главное осталось: перед нами все так же одна из немногих публичных историй в высокотехнологичном секторе, которая показывает реальный рост, инвестиции и фундаментальную перспективу.

    Технологии на вырост: сможет ли "Элемент" переубедить инвесторов?

    Вот ключевое:

    — 📈 Рост выручки за последние 3 года – в среднем +30% в год.

    — 🎯 План до 2026 года: удержание темпа +30% CAGR, далее – рост за счет запуска новых производств.

    — 💰 Рентабельность по EBITDA выросла с 21% до 25%, по ЭКБ (электронная компонентная база) – уже 27%, потенциально – до 30%.

    📦 Инвестпрограмма до 2026 года – 92 млрд ₽, из них 52 млрд ₽ на 2025–2026 гг. Куда идут деньги:

    ▪️ 30 млрд ₽ – расширение мощностей (в т.ч. завод GaN в Воронеже и силовая электроника в Зеленограде)

    ▪️ 10 млрд ₽ – новые продукты

    ▪️ 10 млрд ₽ – развитие технологий

    Выручка от этих направлений будет формироваться уже в 2027 году

    🧾 Финансирование:

    ▪️ до 80% капзатрат – за счет льготных кредитов (ставка 5–10%)

    ▪️ субсидии Минпромторга покрывают до 90% затрат на R&D



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар DNN
    Как же хочется закупиться… но 9 p/e чето много :)

    Егор Малько, с бесплатными кредитами на удвоение производства...
    Норм.
  16. Аватар Группа Элемент
    Главное из разговора с аналитиками «Эйлер Аналитические Технологии»
    Главное из разговора с аналитиками «Эйлер Аналитические Технологии»

    В этот раз мы стали гостями подкаста «Эйлер Аналитические технологии» и ответили на вопросы старшего аналитика по сектору ТМТ Владимира Беспалова.

    ✍️ Про инвестиции

    Инвестиции сохранятся. В ближайшие два года мы намерены вложить 52 млрд рублей в новые проекты. В фокусе — создание серийного производства силовой микроэлектроники, строительство нового корпуса по производству металлокерамических корпусов и запуск кристального производства транзисторов на нитриде галлия.

    На проектные мощности мы будем выходить с 2027 года. Тогда же ожидаем первую выручку от реализации новых проектов.


    ✍️ Про влияние ключевой ставки:

    Прямого эффекта нет: текущий долг на уровне 0,2 к EBITDA. Значительную часть кредитного портфеля формируют займы по льготным ставкам с длительным горизонтом погашения.

    При этом мы начинаем ощущать влияние высокой КС через наших клиентов. Как и в ИТ-секторе, в нашей отрасли присутствует фактор сезонности: традиционно на вторую половину года приходилось порядка 60% отгрузок и, соответственно, расчетов с клиентами. И в этом году он может быть более выраженным. Мы рассчитываем, что по мере снижения ключевой ставки ситуация с отгрузками сможет выровняться.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Егор Малько
    Как же хочется закупиться… но 9 p/e чето много :)
  18. Аватар Группа Элемент
    Элемент внутри: продолжаем рассказывать о продукции, которую выпускают наши предприятия, и в каких бытовых устройствах она используется
    Первые выпуски нашей рубрики были посвящены
    ✅ силовым модулям для атомных ледоколов smart-lab.ru/blog/1085802.php,
    ✅ чипам для карт «Тройка» smart-lab.ru/blog/1099889.php,
    ✅ стабилитронам для скоростных поездов smart-lab.ru/blog/1107885.php 
    ✅ и модулям усилителя мощности радиосигнала, которые присутствуют в каждой базовой станции smart-lab.ru/blog/1166145.php. 

    Сегодня предлагаем поговорить о микроконтроллере К1921ВГ015, обеспечивающем работу интеллектуальных приборов учета или попросту – умных счетчиков. Его производство было запущено на НИИЭТ в Воронеже в конце прошлого года. 🤔 Умные счетчики позволяют в автоматическом режиме передавать показания в снабжающие организации.

    Центральный микроконтроллер – это одновременно мозг и сердце устройства. Он отвечает за работу с информацией, полученной от датчиков счетчика:
    🔸фиксирует показания датчиков,
    🔸обрабатывает их, вычисляет значения потребления и их параметры без участия владельца квартиры,

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Миноритарий из провинции
    Элемент риска: как живет компания на господдержке

    Элемент риска: как живет компания на господдержке

    Государство сворачивает субсидии – и вот уже клиенты «Элемента» (те самые «Аквариусы» и «Иртеи») нервно пересчитывают бюджеты. Недавняя сделка на 400 млн рублей теперь вряд ли вырастет до запланированных 2 млрд. Ирония в том, что сам «Элемент» пока чувствует себя комфортно – 68% его кредитов льготные, почти половина инвестиций субсидируется. Но что будет, если этот кран закрутят окончательно?

    Цифры выглядят бодро: выручка +23%, EBITDA +28%, чистая прибыль и вовсе взлетела на 56%. Правда, четверть этого роста – доходы от кэша на счетах, а не от основной деятельности. Без льгот прибыль могла бы быть на треть меньше.

    Долговая нагрузка пока смешная – чистый долг всего 0,2х к EBITDA. Правда, впереди 52 млрд инвестиций, половина из которых планировалась за счет господдержки. Если субсидии исчезнут, долговая нагрузка может стать серьезнее – до 1,5х EBITDA.

    Сейчас бумага выглядит недооцененной (P/E 6,5х, EV/EBITDA 4,4х), но весь её потенциал завязан на два фактора: сохранятся ли льготы и смогут ли инвестиции в перспективе удвоить выручку. Риски есть, но и возможности не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, играть в эту историю стоит только тем, кто готов к неожиданным поворотам сюжета. 🎢



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Nordstream
    Льготное финансирование кредитов для отечественных производителей электроники оказалось приостановлено — источники Ъ
    Финансирование льготных кредитов для отечественных производителей электроники и телеком-оборудования по постановлению правительства №407 от 2022 года приостановлено, рассказали “Ъ” два топ-менеджера компаний—производителей техники. 

    В Минцифры “Ъ” подтвердили, что в этом году финансирование льготных кредитов для отечественных производителей электроники не предусмотрено.  По словам представителя министерства, средства на субсидирование льготных кредитов выделялись с 2022 по 2024 год. 

    «В прошлом году производители оборудования получили 15 млрд руб., но только в декабре»,— уверяет источник “Ъ” в одном из производителей электроники и подтверждает собеседник в производителе телеком-оборудования.

    В ВТБ “Ъ” сказали, что постановление правительства продолжает действовать, а банк — работать в его рамках. В Альфа-банке, ПСБ, Россельхозбанке, «Сбере», Т-Банке не ответили “Ъ”. В «Аквариусе», «Иртее», Fplus, консорциуме «Телекоммуникационные технологии» отказались от комментариев, в Минпромторге перенаправили вопросы “Ъ” в Минцифры.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Группа Элемент
    Наши микросхемы – в базовых станциях «Иртея»
    Мы подписали форвардный контракт с одним из производителей базовых станций в России – компанией «Иртея».

    📌Форвардный контракт предполагает, что продавец обязуется поставить, а покупатель оплатить определенный товар. При заключении форвардного контракта фиксируются стоимость, сроки и объем поставки.

    ❓О чем мы договорились?
    В течение следующих трех лет Микрон обязуется поставить «Иртея» 10 видов микросхем. Они войдут в конструкцию базовых станций для сетей 5G, LTE и GSM на основе архитектуры Open RAN. Первые опытные образцы БС с микросхемами Микрона будут представлены уже в этом году.

    ❓Что с собственными разработками для телекома?
    Мы рассказывали, что разрабатываем собственный модуль усилителя мощности радиосигнала для базовых станций 5G на основе компонентной базы, выпускаемой нашими предприятиями.

    ❓Зачем нам разрабатывать собственные модули, если можно продавать ЭКБ производителям базовых станций?
    ☝️Решением Минцифры с этого года российское телеком оборудование должно вводиться в промышленную эксплуатацию, с 2028 года допускается использование только российских базовых станций! Сейчас в числе условий для признания станции российской – использование не более 45% иностранных комплектующих.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Eduard_X
    Микрон подписал первый форвардный контракт на три года с Иртея на поставку 10 типов микросхем для базовых станций на сумму ₽400 млн — Ведомости

    Производитель базовых станций «Иртея» и микросхемный завод «Микрон» заключили первый в отрасли форвардный контракт на поставку 10 типов микросхем на сумму 400 млн руб. Соглашение подписано на ЦИПР-2025 и рассчитано на три года. Ранее производители БС не заключали таких контрактов с поставщиками комплектующих.

    «Иртея» планирует подписать еще 3–5 подобных контрактов на 1–2 млрд руб. Основной задачей сделки является планирование ритмичного производства, замена импортных компонентов и унификация требований к микросхемам. В первую очередь речь идёт об элементах управления питанием, антеннами и цифровыми модулями БС. Первые образцы оборудования с новыми микросхемами могут появиться в 2025–2026 годах.

    «Микрон» уже поставляет одну микросхему — «Амур». Сейчас компания делает акцент на разработке универсальных чипов, пригодных для разных классов оборудования. Гендиректор ГК «Микрон» Гульнара Хасьянова подчеркнула, что форвардные контракты обеспечивают производителям ЭКБ гарантированный рынок сбыта, серийность и предсказуемость цены.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Группа Элемент
    Что мы обсуждали с аналитиками СберИнвестиции на вебинаре
    Что мы обсуждали с аналитиками СберИнвестиции на вебинаре

    Что мы обсуждали с аналитиками СберИнвестиции на вебинаре:

     

    Финансовые результаты компании:

    🔸Выручка + 23% год к году до 44 млрд рублей
    🔸EBITDA — на 28% до 11 млрд рублей
    🔸Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, — на 67% до 8 млрд рублей/

     

    Драйверами роста стали два из трех наших ключевых сегментов:

    🔸ЭКБ (+20% г/г), в том числе за счет запуска новых мощностей в Зеленограде и Воронеже. Этот сегмент остается наиболее маржинальным (рентабельность по EBITDA – 27%
    🔸Точное машиностроение (111% г/г).

     

    В приоритетах развития:

    🔸завершение проекта по созданию серийного производства силовой микроэлектроники в Зеленограде, расширение производства металлокерамических корпусов и создание кристального производства силовых транзисторов на нитриде галлия,
    🔸в сегменте блоков и модулей — создание аппаратуры с более высокой добавленной стоимостью и использованием нашей ЭКБ. Мы уже запустили несколько проектов – разработку и производство блоков питания и разработку универсального модуля усилителя радиосигнала – которые должны дать эффект на рентабельность сегмента выше текущего уровня в 17% уже по итогам 2025 года, 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  24. Аватар Группа Элемент
    Делимся новостями о новых проектах и соглашениях, которые мы обсуждали на ЦИПР-2025
    Делимся новостями о новых проектах и соглашениях, которые мы обсуждали на ЦИПР-2025

    📢 Делимся новостями о новых проектах и соглашениях, которые мы обсуждали на ЦИПР-2025:


    📌 Рассказали, что ведем разработку собственных модулей усилителя мощности радиосигнала и блоков питания для базовых станций.

    Разработку ведет наше совместное предприятие с МФТИ — «МФТИ-Телеком», тестированием — Центр коллективного проектирования, который мы открыли в конце прошлого года совместно с Томским государственным университетом.

    Почему мы этим занимаемся?
    Мы уже активно работаем с тремя российскими производителями базовых станций по тестированию и настройке БС различных частотных диапазонов в нашем Центре в Томске и хорошо знаем специфику решений каждого вендора. Для нас – это возможность начать диалог по замещению модулей и блоков базовой станции на блоки собственной разработки с использованием нашей компонентной базы. Для производителей БС – получить дополнительные «плюсы» для признания станции российской.
    Сейчас в числе таких условий – использование не более 45% иностранных комплектующих, сборка изделия и проведение тестирования на территории РФ.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар IgorLeonov
    Элемент - котировки потеряли более 40%. Время покупать?

    Быстренько глянул на Элемент. Напомню, что в IPO не участвовал и писал, что оценка пипец какая высокая. С того момента компания потеряла более 40% в котировках и я решил посмотреть, что там происходит, вдруг стало интересно. Спойлер: полноценный разбор не удался, поскольку быстро стало ясно, что смысла не имеет. В двух словах, что видим:

    Элемент - котировки потеряли более 40%. Время покупать?

    — Бизнес чувствовал себя очень плохо, но после февраля 2022 года, что называется «поперло». Удивляться не приходится — проблемы с поставками дешевых чипов привели к переходу на свои. Пусть древние, но родные)))
    — С долгами проблем нет, Debt/EBITDA 1,8. Долги преимущественно длинные и под льготные ставки;
    — С учетом денежных средств, чистый долг отрицательный;
    — Среднегодовой рост выручки 13,5%, а операционной прибыли 37%, что вызвано именно резким ростом спроса и как результат — отпускных цен. Это мы видим в ROE, который вырос после начала СВО в более, чем 20 раз;
    — P/E 8,5 а P/S 1,4. Вроде не особо дорого, но с кем сравнивать не ясно, ребята в РФ реально такие одни.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Группа Элемент - факторы роста и падения акций

  • Рынок российской ЭКБ может расти на 29% CAGR до 2030 года (KEPT) (28.05.2024)
  • С 2022 года государство оказывает массивную поддержку отрасли (льготы по налогам, льготы потребителям продукции, субсидирование разработки и прочее) (28.05.2024)
  • В 2024 году спрос на продукцию компании превышает предложение в 3-4 раза, загрузка мощности составляет 100% (28.05.2024)
  • Зависимость от иностранного оборудования. В 2024 зависимость от импортного сырья и материалов примерно 50% (28.05.2024)
  • Риск падения спроса после окончания СВО (28.05.2024)
  • Оценка на IPO (90-100 млрд) выглядит завышенной, с учетом имеющихся рисков (28.05.2024)
  • Акционером компании является Ростех, который исторически не ставит перед собой задачу зарабатывать прибыль (28.05.2024)
  • Массивные инвестиции в 2024-2026, дивиденды будут составлять только 25% от прибыли (28.05.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Элемент - описание компании

Группа «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех», является крупнейшим российским разработчиком и производителем микроэлектроники — занимает 51% этого рынка, по данным Kept. Объединяет более 30 компаний по производству микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Вся информация об эмитенте представлена на сайте: gkelement.ru/about/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: