Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 690,6 млрд
Выручка 712,9 млрд
EBITDA 137,6 млрд
Прибыль 32,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 21,6
P/S 1,0
P/BV 1,4
EV/EBITDA 5,2
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

824.4  -2.02%
Облигации Северсталь
  1. Аватар Nordstream
    Гендиректор Северстали: Мы сокращаем капвложения в 2026 году на 24%, сокращаем административные расходы и расходы на оплату труда 5%, переносим индекс зарплаты
    «Коллеги, партнёры, друзья нашей компании!

Сегодня мы провели первую общекорпоративную планёрку в новом формате «Будь в курсе!». В условиях, когда ситуация вокруг нас меняется стремительно (к сожалению, не в лучшую сторону), самое важное — быть честными и открытыми. Поэтому делюсь ключевыми тезисами нашего разговора с коллективом.

Ситуация в отрасли становится всё сложнее. Спрос на сталь в России упал на 31% с начала 2024 года, что привело к резкому снижению загрузки у наших ключевых клиентов и падению цен.

Кропотливая работа коллектива по оптимизации себестоимости, которую мы вели последние годы, дала нам важный запас прочности. Он позволяет не останавливать агрегаты, стремиться сохранить производственную загрузку, а также ответственно выполнять социальные и экологические обязательства.
    Однако реальность такова, что полностью избежать мер оптимизации невозможно.

Какие решения мы приняли:

Мы сокращаем статьи расходов на 2026 год относительно наших планов в том объёме, в котором это не повлияет на безопасность и стабильность производства:

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Ретроспективный детерминизм
  3. Аватар Константин
    Константин, с дном все просто… есть ноль ил около того, а вот хаи непредсказуемы…

Именно поэтому шортить — страшно!

Сергей Хорошавин, шортить НИ разу не страшно. (да, я шорчу через широкий рынок, так безопасно). у меня стоп уже в плюс. сижу, «отрицательно» инвестирую) стоп у шортов всегда понятен, в отличии от длинных позиций.
  4. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, я все хочу увидеть новое дно рынка (извините за цинизм) для того, чтобы превратиться в инвестора :)

Константин, с дном все просто… есть ноль ил около того, а вот хаи непредсказуемы…

Именно поэтому шортить — страшно!
  5. Аватар Константин
    Константин, а мне даже без плеча не особо нравится спекуляции… Чисто психологически к этому не влечет… Видимо в нулевые отспекулировал свое ...

Сергей Хорошавин, я все хочу увидеть новое дно рынка (извините за цинизм) для того, чтобы превратиться в инвестора :)
  6. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, если бы я не был отбитым плечевиком спекулем я бы так и сделал.

Константин, а мне даже без плеча не особо нравится спекуляции… Чисто психологически к этому не влечет… Видимо в нулевые отспекулировал свое на Forex с плечом 1 к 100…
  7. Аватар Марэк
    Производство стали 2м 2026г:
    Мир 298,2 млн т (-1,5% г/г),
    Китай 160,3 млн т (-3,6% г/г),
    Индия 28,9 млн т (+9,7% г/г),
    США 13,7 млн т (+4,9% г/г),
    Япония 13,1 (-0,3% г/г),
    Россия 10,5 млн т (-9% г/г).

24 March 2026 Brussels, Belgium

STAL-FEVRAL-2026-REGIONY.png

SIAL-FEVRAL-2026-STRANY.png
  8. Аватар Константин
    Улыбают однако комменты, куплю за 500 или жду 480 🤣

Денис Ковалев, пацаны в 2008 тоже, наверно, не ждали ее по 57 и ммк по 4 рубля.
  9. Аватар Константин
    Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 ...

Сергей Хорошавин, если бы я не был отбитым плечевиком спекулем я бы так и сделал.
  10. Аватар Константин
    Константин, как думаете в ближайшее время до 750 будет падать? Или придется ждать до лета?

Сергей Хорошавин, по моей та мы туда быстро прийти должны с общим синижением рынка. возможно даже. это будет конечная локально. не иир.
  11. Аватар Gel
    Решетников решил поддержать наших сырьевых олигархов

26.03.2026 11:00:00

РАШНИКОВ: РАССЧИТЫВАЕМ НА ВВЕДЕНИЕ АКЦИЗА НА ИМПОРТНУЮ СТАЛЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ 3-4 МЕСЯЦЕВ

ИНТЕРФАКС

Правильно, запретить ввоз сырья, поощрять и рекламировать импортные готовые товары.

Наш имидж — склад сырья и бензоколонка.

12. Аватар Олег  Ков
    Мировое производство стали. Российские сталевары
    Мировое производство стали. Российские сталевары

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ В МИРЕ (WSA): КИТАЙ ВЫШЕЛ ИЗ ДВУЗНАЧНОГО МИНУСА

По данным World Steel Association (https://worldsteel.org/media/press-releases/2026/february-2026-crude-steel-production/) глобальное производство стали в феврале составило 141.8 млн тонн (-2.2% гг) vs 147.3 млн тонн (-6.5% гг) до этого.

ТОП-3: Китай, ситуация определенно выправляется: -3.6% vs -13.9% гг, Индия сбавила темп, но там по-прежнему все в порядке (7.7% vs 10.5% гг), растут США: (5.8% гг vs 3.3% гг).

Очень неплохую динамику по 2М2026 показывает Иран: 7.9% гг (!!)

В России в феврале произведено всего 5.0 млн тонн стали vs 5.5 млн месяцем ранее, и это на -10.2% меньше прошлогоднего показателя vs -7.4% январе. За 2М26: -9% гг. Все достаточно печально…

MMI

13. Аватар Сергей 35
    Импорт черных металлов из России в ЕС в январе 2026 г. сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выраж...

Илья, В ЕС это только НЛМК, Северстали от этого ни жарко ни холодно.
  14. Аватар Илья
    Импорт черных металлов из России в ЕС в январе 2026 г. сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выражении поставки упали в 5 раз, в месячном — в 3,5 раза

Импорт черных металлов из России в Евросоюз в январе 2026 года сократился до минимального для этого месяца уровня — 165,6 тыс. тонн. В годовом выражении поставки упали в 5 раз, в месячном — в 3,5 раза.

Основу импорта составили полуфабрикаты из железа и нелегированной стали (154,1 тыс. тонн). Доля России в общем объеме ввоза металлов в ЕС (4,1 млн тонн) опустилась до восьмого места, уступив Турции, Китаю, Индии, Южной Корее и Вьетнаму.

ria.ru/20260324/rossija-2082726595.html

15. Аватар Сергей 35
    Сергей Хорошавин, смотрю W ТФ
    Реальность такая: разворот по правилам ТА идет от этих отметок

Дмитрий, я когда баловался ТА заметил по индикаторам одну вещь. Все эти линии имеют свойство перерисовываться исходя из последующих событий. Смотришь на индикатор — всё! Надо брать по нему! Возьмёшь по нему и… Через какое то время эта линия переписывалась.
    Постфактум ТА конечно красиво выглядит, но в моменте — пи… как Троцкий. Но за картинку — спасибо, через полгодика сравним с тем что по факту получилось.
  16. Аватар Сергей 35

Денис Ковалев, а я не жду, ниже 920 цена меня в текущих фундаментальных экономических реалиях — более чем устраивает. Вот послезавтра будет немножко денежек — ещё чуток прикуплю. Если на тот момент цена будет даже как сейчас, то для меня...

17. Аватар Дмитрий
    Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 ...

Сергей Хорошавин, смотрю W ТФ
    Реальность такая: разворот по правилам ТА идет от этих отметок
    Сейчас вообще нет смысла входить в этот актив. Очень рано. К концу года посмотрим куда цена придет

18. Аватар Сергей 35
    Константин, как думаете в ближайшее время до 750 будет падать? Или придется ждать до лета?

Сергей Хорошавин, Константин не думает, он на теханализ смотрит и говорит что он ему показывает. Это как гадание на картах, определённым сочетаниям карт соответствуют определённые значения. Так и тут, по индикаторам, волновому анализу, уровням поддержки и т.п.
  19. Аватар Денис Ковалев
  20. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей 35, я очень слаб в фундаментальной оценке компаний.

геополитика тоже сложно, все может поменяться.

я не торгую новости. я торгую ...

Константин, 500+- вполне себе хорошая цель, но чуток взять на 750, на случай если ниже не пойдет пуркуа бы не па? Потом можно просто на 500 докупить и то что по 750 брал после отскока с небольшим профитом скинуть…
  21. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей 35, люблю Северсталь. в долгую отлично. компания хорошая. Согласен. Одобряю.

22. Аватар Nordstream
    Производство стали в РФ в феврале 2026 года снизилось на 10,2% г/г до 5 млн т, за январь-февраль снижение 9% до 10,5 млн т — World Steel Association (WSA)
    Производство стали в РФ в феврале 2026 года снизилось на 10,2% г/г до 5 млн т, за январь-февраль снижение 9% до 10,5 млн т — World Steel Association (WSA)

23. Аватар Константин
    Константин, а я вообще не торгую, я расцениваю акции с точки зрения ПДС и ради вычета по ИИС. Есть финансовая возможность — покупаю понемнож...

Сергей 35, люблю Северсталь. в долгую отлично. компания хорошая. Согласен. Одобряю.
  24. Аватар Сергей 35

я не торгую новости. я торгую ...

Константин, а я вообще не торгую, я расцениваю акции с точки зрения ПДС и ради вычета по ИИС. Есть финансовая возможность — покупаю понемножку. Северсталь считаю надёжной компанией с точки зрения долгосрочного инвестирования. В хорошие года они дивиденды не зажимают — платят щедро. Если будет к пенсии добавка если доживу — хорошо! А не будет, так после 91 года уже ни чем не испугают
  25. Аватар Константин
    Константин, думаете долго ещё этот текущий тренд будет против ветра на снижение? Сейчас же вон газнефтебаксы по курсу под 90 начнут в РФ пос...

я не торгую новости. я торгую график.

пока у меня видение такое: глобально пока мы ниже 942 у меня цели 482 (не кидайте помидорами)

локально цели 780+- мб 760.

нужно смотреть реакцию от уровней. без подтверждения разворота я бы не покупал.

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: