Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 795,5 млрд
Выручка 744,9 млрд
EBITDA 160,6 млрд
Прибыль 81,0 млрд
Дивиденд ао 0
P/E 9,8
P/S 1,1
P/BV 1,5
EV/EBITDA 4,9
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

946.8  +1.59%
Облигации Северсталь
  1. Аватар Илья
    Минфин РФ готов рассмотреть продление отсрочки по уплате акциза на жидкую сталь и НДС на железную руду, если будет обращение отрасли, — замминистра

Минфин РФ готов рассмотреть продление отсрочки по уплате акциза на жидкую сталь и НДС на железную руду, если будет обращение отрасли, — замминистра

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар WeTradeMarket
    #CHMF Достигли цели, +2,5% в нашем кармане
    #CHMF Достигли цели, +2,5% в нашем кармане

Надеюсь, ни у кого не возникло трудностей с идеей ( smart-lab.ru/blog/1217267.php )

Достигли цели в 877 рублей/акция, +2,5% в нашем кармане, легко

🇷🇺Сейчас рынок в очередной раз локально отскакивает, не спешите покупать бездумно, работайте по ТВХ,  приоритетнее, краткосрочно/спекулятивно. 

Рад, что мы на любом рынке делаем разницу!

t.me/+6Q2QfEI1JRIyYTcy — мой канал, где торговые идеи появляются быстрее, что позволяет принимать решения своевременно. Присоединяйтесь!

3. Аватар investory_MOEX
    Акции Северсталь. Цели снижения 850 или 807
  4. Аватар Евгений
    Sergei, да я думаю и 700 дадут, надо только потерпеть

ValeraShelomov 🎅🥂🎄, верю, что дадут догонют и еще 650р. дадут
  5. Аватар Sergei
    17-го октября будет отчет тут?
  6. Аватар Sergei

ValeraShelomov 🎅🥂🎄, я поспекулировать тока. или если прольют уже то немного инвестором)
  7. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    ValeraShelomov 🎅🥂🎄, 845.8 сутра ждал тут. может еще и дадут(

8. Аватар Sergei
    Хороша цена

ValeraShelomov 🎅🥂🎄, 845.8 сутра ждал тут. может еще и дадут(
  9. Аватар WeTradeMarket
    Есть контакт, есть пробой и ТВХ по активу #CHMF
    Есть контакт, есть пробой и ТВХ по активу #CHMF

#CHMF работаем в рамках дня, обязательно со стопом, без вариантов, шаткий рынок.

Идея: smart-lab.ru/blog/tradesignals/1217104.php

Пока ожиданий от рынка абсолютно никаких, работаем с тем, что есть

У нас плотная консолидация над минимумами весь день

t.me/+6Q2QfEI1JRIyYTcy — мой канал, где торговые идеи появляются быстрее, что позволяет принимать решения своевременно. Присоединяйтесь!

10. Аватар ValeraShelomov 🎅🥂🎄
  11. Аватар roar
    Северсталь открыла в Орле комплекс по выпуску металлоконструкцийНовый производственный комплекс площадью 22 тыс. кв. метров позволит к 2028 ...

Все Верно, По 1,5 тонны с метра квадратного в год! В гараже больше делают
  12. Аватар Все Верно
    Северсталь открыла в Орле комплекс по выпуску металлоконструкций

Новый производственный комплекс площадью 22 тыс. кв. метров позволит к 2028 году производить 32 тыс. тонн металлоконструкций, что утроит объемы производства на площадке, доведя их до 48 тыс. тонн в год. Производственная линия включает полный цикл изготовления металлоконструкций, включая линию автоматической сварки коробчатой балки большого сечения, аналогов которой нет в России.

Фонд развития промышленности РФ выделил 691 млн рублей на закупку и монтаж оборудования.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев отметил, что запуск нового производства — стратегически важный шаг для всей строительной отрасли, который позволит открыть компании новые рынки. Он также добавил, что «Северсталь стальные решения» готова предложить полный цикл сервиса клиентам из разных отраслей. 

tass.ru/ekonomika/25339717

13. Аватар WeTradeMarket
    Посматривайте спекулятивно пробой в #CHMF.
    Посматривайте спекулятивно пробой в #CHMF.
    • Точка входа: пробой 899,4 рублей/акция.
    • Стоп-ордер: 905,6 рублей/акция( около 0,7%.
    • Цель: 877 рублей/акция( около 2,5%). Можно взять строго 1к3 от риска.

🔻Спекулятивно поработаем, расчет на 1-2 дня, не более, рынок могут протолкнуть вверх/вниз  в любой момент.

В рамках позиции на мелкой дистации работать проще.

14. Аватар Eduard_X
    📈 Стоимость горячекатаного рулона в портах Черного моря в сентябре выросла на 1,7%, до $489 за тонну — обзор Kept

Стоимость горячекатаного рулона в портах Черного моря в сентябре выросла на 1,7%, до $489 за тонну (FOB), следует из обзора Kept. С июля рост составил почти 5%. Аналитики связывают повышение котировок преимущественно с удорожанием сырья и логистики, а не с восстановлением спроса.

По данным Kept, в сентябре подорожало и металлургическое сырье: железная руда (62% Fe, CFR Китай) выросла в цене на 3,6%, до $105 за тонну, а коксующийся уголь — на 4,9%, до $184. Поддержку ценам оказали опасения сбоев поставок — пожар в бразильском порту отгрузки руды Каражас и планы правительства Гвинеи перерабатывать руду месторождения Симанду внутри страны.

Рост цен на прокат, отмечает управляющий директор НКР Дмитрий Орехов, объясняется увеличением издержек производства и транспортировки. К концу года котировки могут достичь $510 за тонну, однако на рынке сохраняются риски давления со стороны азиатских производителей, особенно Китая.

При этом, по словам Орехова, экспорт российского горячекатаного проката в сентябре вырос на 18%, достигнув максимума с 2022 года — около 400 тыс. тонн в месяц. Основные направления поставок — Турция, СНГ и Азия, но спрос в этих регионах ограничен, а конкуренция усиливается.

15. Аватар Илья
    Мировой спрос на сталь в 2025 г. останется на уровне прошлого года и составит 1,75 млрд тонн, в 2026 году вырастет на 1,3% до 1,772 млрд тонн — WSA (Всемирная ассоциация стали)

◾ Мировой спрос на сталь в 2025 году останется на уровне прошлого года и составит 1,75 миллиарда тонн, в следующем году ожидается рост на 1,3%, до 1,772 миллиарда тонн, следует из данных World Steel Association (Всемирная ассоциация стали, WSA).

«Прогнозируется, что мировой спрос на сталь в 2025 году останется на прежнем уровне по сравнению с 2024 годом, достигнув около 1 750 миллионов тонн. На 2026 год прогнозируется скромный отскок на 1,3%, что приведет к росту мирового спроса до 1 772 миллиона тонн», — говорится в сообщении организации.

◾ Отмечается, что спрос на сталь в Китае продолжит снижаться: в 2025 году спад составит примерно 2%, а в 2026 году — до 1%, поскольку «рынок жилья достигнет дна».

◾ В WSA ожидают устойчивый рост спроса в развивающихся странах, за исключением Китая, — на 3,4% в 2025 году и на 4,7% в 2026 году. Так, в 2025 и 2026 годах будет увеличиваться спрос на сталь в Индии — примерно на 9%, что обусловлено продолжающимся ростом во всех секторах, использующих сталь. Спрос в следующем году может быть почти на 75 миллионов тонн выше, чем в 2020 году. Относительно сильный спрос в 2025 году прогнозируется в Центральной и Южной Америке5,5%.

16. Аватар velescapital
    Торговые войны продолжаются| Дайджест недели с Дмитрием Сергеевым от 13.10.25

В фокусе:
    новые размещения облигаций
    американские индексы начали сдуваться?
    дефицит бюджета РФ сократился, но ситуация сложная
    торговый баланс РФ сократился
    недельная инфляция снова выше таргетов
    чистая прибыль Сбера +6.4% за 9 мес. 2025

Также:
    Индия планирует увеличить закупки нефти в октябре
    Самолет устремился в коммерческую недвижимость
    Северсталь и ТМК готовятся к «Силе Сибире-2», а также другие события на этой неделе

#облигации #сбербанк #бюджет #северсталь

© ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. Адрес: 123610, Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд 7, этаж 18. Телефон: +7 (495) 258-19-88. veles@veles-capital.ru.

17. Аватар Ликвид
    💿 Идея для долгосрочных покупок.

💿 Идея для долгосрочных покупок.

📉 Металлурги откатились более чем на 50% от своих максимумов.

Сектор интересен тем, что в отличие от других отраслей, куда государство внезапно приходит за деньгами, металлурги всё поняли заранее — и сами стоят с протянутой рукой, ожидая поддержки 😏.
    В нынешних реалиях это даже плюс, любая компания может быть прибыльной и устойчивой, но если в стране наступят трудные времена, то государство потребует помощи и это ударит в первую очередь по прибыльному бизнесу.

🗓 Второй момент — сроки.
    Рост в секторе я жду только после снижения ключевой ставки примерно до 12%, то есть ориентировочно через год — когда начнут оживать застройщики.
    До этого можно спокойно подбирать бумаги, выкупая просадки в течение 2026 года, а в 2027-м уже наблюдать за эффектом снижения ставки и нормализацией экономики.

🛡 Все три компании — без долгов.
    Единственный риск здесь, так это время. Мы не знаем, когда экономика начнёт восстанавливаться.

Идея не новая и скучная, как раз в стиле долгосрочных инвестиций. Я считаю, что здесь уже реально все риски заложены в ценник. Если в любой прибыльный сектор может заявиться государство, то сюда уже никто не придёт

18. Аватар Редактор Боб
    Мы ожидаем начала восстановления российского рынка стали не ранее второй половины 2026 г., в связи с чем пока не рекомендуем активно наращивать акции металлургов — Т-Инвестиции

Производство стали в России в сентябре упало до минимума с начала года

По данным информационно-аналитической компании «Корпорация Чермет», выплавка стали в стране снизилась на 3,8% г/г в прошлом месяце, до 5,2 млн тонн. За январь–сентябрь показатель опустился на 5,2%, составив около 51 млн тонн.

Вышедшая статистика в очередной раз подтвердила сохранение неблагоприятной конъюнктуры на рынке стали, что обусловлено высокими процентными ставками в России и кризисом в мировой стальной отрасли.

Мы ожидаем начала восстановления российского рынка не ранее второй половины следующего года, в связи с чем пока не рекомендуем активно наращивать акции металлургов в портфеле

Источник

19. Аватар Eduard_X
    Производство стали в России в январе–сентябре составило 50,8 млн т, что на 5% меньше г/г. Дно отрасли может быть достигнуто в I кв 2026 года, если ЦБ продолжит смягчать ДКП — Ведомости

Производство стали в России в январе–сентябре 2025 года составило 50,8 млн т, что на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает «Корпорация Чермет». В сентябре выплавка снизилась на 4%, до 5,2 млн т. Одновременно выпуск готового проката вырос на 3%, до 4,6 млн т, однако по итогам девяти месяцев также сократился на 5%, до 44,5 млн т.

Производство труб в сентябре упало на 30%, до 700 тыс. т, а за январь–сентябрь — на 16%, до 7,9 млн т. Выплавка чугуна за тот же период сократилась на 2%, а производство кокса — на 7%. Исключением стала добыча железной руды, выросшая на 2%, до 80,2 млн т.
    Производство стали в России в январе–сентябре составило 50,8 млн т, что на 5% меньше г/г. Дно отрасли может быть достигнуто в I кв 2026 года, если ЦБ продолжит смягчать ДКП — Ведомости

Аналитики отмечают, что спад в отрасли связан со снижением спроса на сталь со стороны строительства и машиностроения, на которые давит высокая ключевая ставка ЦБ. Напомним, с конца 2024 года она снизилась с 21% до 17%. По данным «Северстали», внутреннее потребление стали в первом полугодии упало на 15%, до 19,8 млн т. Ассоциация «Русская сталь» прогнозирует, что годовой спрос в 2025 году сократится на 10%, до 39,4 млн т — минимального уровня с 2016 года.

20. Аватар Марэк
    9-2025

Россия — Производство 9м 2025г:
    Ж.Руда 80,2 млн т (+1,8% г/г);
    Кокс 66,9 млн т (-6,7%);
    Чугун 37,7 млн т (-1,8%);
    Сталь 50,8 млн т (-5,2%);
    Прокат 44,5 млн т (-4,8%);
    Трубы 7,9 млн т (-16,2%)
  21. Аватар Матвей
    Матвей, как вы так всё продали, кого не спроси, все всё продали, а до этого глотки рвали, что фундаментал и буду держать в долгую, дивиденды...

Тредер, я же сказал, что я мартовский жадный хомяк (пришёл в марте 2024)
    и самодовольно наслаждался, как у меня всё отрастает
    а потом как и все (многие?) получил по зубам
    ошибки делают все
    вопрос в том, как ты быстро учишься на своих ошибках (для начала признав их)
    поигрался и в шорты и во фьючах — с плечами)) — слил треть депо
    проанализировал всю эту хрень и нервяки
    сейчас стратегия простая:
    основная работа (как и была)
    закидывать в акции денежку, когда мамба на низах
    только дивидентные голубые фишки

получается? почти))
    втарился на 2700-2800, кукл с Фредовичем всех надули, ждал выстрела вверх
    сейчас добираю х5 по 2400, Сург.пр — 38, уже на плечи
    могу нарваться? могу. но это мой выбор
    посмотри на нижнюю трендовую по мамбе, почему она ползёт всегда вверх?
    всё просто, бумаги отрастают на величину инфляции
    могут утащить ниже? могут. надолго? вряд-ли. я делаю ставку на мир.
    наша задача подбирать бумаги, когда мамба спускается к этой трендовой
    если всё пойдёт плохо на фронте, наши деньги и так превратятся в гамно
    (ответил тебе по доброму, потому как ты обратился ко мне на вы))
  22. Аватар Тредер
    Тредер, да я ещё в июле 2024 года всё продал,
    мартовский молодой хомяк был
    а тебя чё так колбасит?
    на все плечи грузанулся? настроение гамно...

Матвей, как вы так всё продали, кого не спроси, все всё продали, а до этого глотки рвали, что фундаментал и буду держать в долгую, дивиденды!!!
  23. Аватар Тредер
    Lemurian, Значит будем добирать на всю котлету)))

Матвей, ты собирался на всю котлету усреднять, усреднил уже?
  24. Аватар Рейтинг ААА by Максим Сергеев
    Инвестиции в Steel: «Северсталь» — лучший выбор?
    Инвестиции в Steel: «Северсталь» — лучший выбор?

Высокая рентабельность и низкий уровень долга — разве это не идеальный выбор для инвестиций? Однако что, если рынок уже учёл все возможные успехи компании в её цене? Эта статья предлагает анализ «Северстали» для тех, кто стремится различать реальное качество бизнеса от завышенных ожиданий. Я помогу вам понять, когда сильные фундаментальные показатели могут стать ловушкой для инвестора. Начнём.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением о покупке/продаже финансовых инструментов и услуг. Автор не несёт ответственности за убытки, связанные с операциями или инвестированием в упомянутые финансовые инструменты. Информация не должна рассматриваться как единственный источник для принятия инвестиционных решений. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Прежде чем приступить к чтению, ознакомьтесь с моим руководством по анализу компаний (часть 1часть 2 и часть 3). Там я подробно рассказываю, как провожу анализ, аналогичный этому.

25. Аватар Nordstream
    Падение выплавки стали ожидается в 2025 году в России — глава Минпромторга Антон Алиханов
    Падение выплавки стали ожидается в 2025 году в России — глава Минпромторга Антон Алиханов.
    «Однозначно снижение ставки Центрального банка позволит <...> оживить рынок жилья. И, надеюсь, мы вернемся к росту спроса на внутреннем рынке», — сказал он.

Выплавка стали в России в первом полугодии 2025 года снизилась на 4,8%, сообщали ранее ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ со ссылкой на данные Росстата. 

tass.ru/ekonomika/25297517

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: