По 1500 дадут зайти в этом году? Ваши мнения, товарищи)
divan_investor, теоретически возможно на дивгэпе третьего квартала, ноябрь-декабрь. Но после дивов третьего квартала большого смысла нет торопиться, там по циклу впереди полтора года нисходящая волна сырьевого цикла, так что стоит подождать и зайти по 700 где-нибудь летом 2023 года…
Kolya Marketolog, учитывая давление избыточной ликвидности, я сильно сомневаюсь даже в цене 900. Учитывайте девальвацию мировых валют и рубля в часности — в 23 году рубль и доллар будут слабее чем в 21
Вольд, хочу напомнить, что в 2014 северсталь стоила 230, и это было честно. В 2017 северсталь стоила 650, рубль к 2014 упал вдвое — ну тоже вобщем-то честно. Если рубль сохранит паритет с долларом на нынешнем уровне, то 900 в 2023 — это неоправданный оптимизм. Но если рубль упадет ниже 100 рублей за бакс, то тогда 900 летом 2023 — это будет честно.
Примерно так вижу.
Kolya Marketolog, откуда такие критерии честности? Судя по графику, сева стартовала в 2005 году с 200, когда доллар был по 28, значит сейчас справедливая цена 540? А как же внутренние факторы?
Владимир Нефоров, накладывай два графика — график рублебакса и график цены проката. Мы сейчас обсуждаем прогноз цены на момент, когда сталь опять в дно воткнется — поэтому смотрим 2014, 2017.
Kolya Marketolog, если по цене продукции, в средне и долгосрок дна уже не увидим. Во всех странах эмитентах бакса и евро инфраструктура уже труха. Пограмма Байдена, Путина, итальянцы и прочие — чисто физически нужно дохрена металла на обновление
Дмитрий Иванович, спрос — это не те негры, которые хотят ездить на Роллс-Ройсе. Спрос — это те негры, у которых есть в кармане полмиллиона баксов © учебник по маркетингу, раздел «как посчитать спрос».
При нынешних ценах спрос уже мощно провален, причем есть целые сегменты, где на сверхценах выросли уже мощные альтернативные индустрии — например композитная арматура или полимерные трубы. Более того, прогресс идет дальше — при нынешних ценах на сталь уже начинают окупаться эксперименты с композитными силовыми конструкциями — вплоть до мостовых переходов. Чем дольше оверпрайс на сталь — тем мощнее закладываются индустриальные предпосылки к дальнейшему отказу от этой самой стали.
Дно будет. И чем дольше с ним тянут — тем глубже оно окажется.