#TRMK #CHEP
Дмитрий Пумпянский уволил всех членов Совета директоров ЧТПЗ.
ЧТПЗ Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Челябинский трубопрокатный завод» по отчитался по МСФО за 2020 г.
Выручка сократилась на 28,2% до 137,9 млрд.руб. против 192,3 млрд.руб. годом ранее
Чистая прибыль составила 6,2 млрд.руб., что на 37,2% ниже по сравнению с 9,9 млрд.руб. в предыдущем году
Значение показателя рентабельность по EBITDA выросло на 4,1 п.п., составив 20,7%, что является одним из самых высоких значений в трубной отрасли. Основными драйверами роста рентабельности стали увеличение доли высокомаржинальной продукции в структуре реализации, а также усиление вертикальной интеграции, эффективная антикризисная программа менеджмента компании и повышение операционной эффективности.
Соотношение чистого долга к EBITDA составило 2,6х по сравнению с 2,1х по итогам 2019 года. Объем капитальных затрат, которые были направлены преимущественно на реализацию проектов операционной эффективности, экологическую программу компании, а также развитие прокатной схемы нефтесервисного дивизиона, составил 6,5 млрд рублей.
Сокращение выручки говорит о сложном положении трубников. Но в 2020 году компания увеличила долю отгрузки в адрес предприятий атомного машиностроения (около 45%.)
В настоящее время ЧТПЗ поставляет свою продукцию для строительства АЭС Руппур в Бангладеше.
Сегодня ЧТПЗ отчитался за 2020 год по МСФО.
Выручка упала на 28,2% с 192,3 млрд до 137,9 млрд.
Чистая прибыть упала на 31% с 9,7 млрд до 6,7 млрд.
Скорректированная EBITDA сократилась на 13% с 31,8 млрд до 28,5 млрд.
Сильно пострадали два основных дивизиона компании. Прибыль от трубного дивизиона уменьшилась на 44,1% с 9,5 млрд до 5,3 млрд. Прибыль от нефтесервисного дивизиона сократилась на 39,8% с 1,564 млрд до 0,906 млрд.
Посмотрим на изменение долга. Краткосрочные обязательства сократились на 40% с 74,5 млрд до 44,4 млрд. Долгосрочные увеличились на 16,8% с 67,8 млрд до 78,2 млрд. Чистый долг увеличился на 17%.
Значительное сокращение выручки и прибыли связано с падением цен на нефть и экономическим кризисом из-за коронавируса. Сократились контракты от Газпрома и Транснефти. При дальнейшем восстановлении экономики бизнес компании будет расти. Объединение ЧТПЗ и ЗТЗ должно положительно отразиться на эффективности компании.
У трубного бизнеса нет большого потенциала роста. В основном будет происходить замена старых труб. Но если Газпром, например, затеет новую гигантскую стройку, ЧТПЗ неплохо заработает.
На данный момент соотношение Долг/Ebitda составляет 2,76. Это довольно высокий показатель. Балансовая стоимость отрицательная. На дивиденды будет выплачено не менее 24,5 рублей на акцию или же 7,5 млрд. Судя по всему, часть выплат будет выплачена за счёт заёмных средств. Дивиденды неплохие, но большой долг, который будет дополнительно увеличен дивидендами, негативно влияет на акции.
Впрочем, это не должно оказать отрицательного влияния на котировки акций ЧТПЗ. После покупки контроля над ЧТПЗ ТМК должна будет выставить оферту остальным акционерам по цене не ниже той, что была в сделке, т.е. около 318 руб. за штуку. Сейчас они стоят 307 руб. Так что падать им некуда.Калачев Алексей
Покупателем пакета выступила кипрская Starberry Limited.
2.7 Количество и доля голосов в процентах, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, которым имело право распоряжаться лицо до наступления соответствующего основания: 32 604 857 голосов; 10,6658 %.
2.8 Количество и доля голосов в процентах, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, которым имеет право распоряжаться лицо после наступления соответствующего основания: 0 голосов; 0 %.
2.9 Дата наступления основания, в силу которого у лица прекращено право распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента: 15.03.2021.
сообщение
Рынок позитивно отреагировал на новость — акции ЧТПЗ завершили день ростом на 16%. Сделка вписывается в долгосрочную стратегию ТМК по расширению линейки продукции и рынков сбыта на внутренний рынок. Мы считаем, что сделка будет способствовать увеличению стоимости для ТМК, поскольку рост масштабов бизнеса укрепит переговорные позиции компании на высококонкурентном рынке.Атон
Объединение перечисленных преимуществ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков.