Число акций ао 458 млн
Число акций ап 20 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BSPB
Тикер ап
  • BSPBP
Капит-я 155,0 млрд
Опер.доход
Прибыль 43,3 млрд
Дивиденд ао 50,63
Дивиденд ап 0,44
P/E 3,6
P/B 0,8
ЧПМ 6,6%
Див.доход ао 15,1%
Див.доход ап 0,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Банк Санкт-Петербург Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Банк Санкт-Петербург акции

ао: 336.15  -0.69%ап: 58.65  -0.42%
  1. Аватар Хомяк Хомякович
    Один человек скинул утром в Тиньков Пульс:
    Invest_Khan_Capital

Сегодня в 1:39

Invest_Khan_Capital
    Сегодня в 1:39
    $BSPB
    Банк Санкт-Петербург. Феноменальный отчет. Прогноз дивидендов 2023.

Доброго дня, коллеги!

Вчера Банк Санкт-Петербург после завершения торгов опубликовал отчет за 2022 год по РСБУ. Опираться будем на цифры из него, учитывая, что в предыдущие периоды результаты по МСФО были, как правило, сопоставимы, или лучше.

Прибыль за 2022 год составила 46,5 млрд. рублей, что составляет 103 рубля на 1 обыкновенную акцию.

Средства акционеров банка = 277 рублей на акцию (Капитал на 01.01.2023г. за вычетом субординированного депозита / (обыкновенные акции, за исключением выкупленных, плюс привилегированные акции)).

🔹Коэффициент P/E= 1,35

🔹Коэффициент P/BV= 0,5

Банк по цене закрытия вчерашнего дня торгуется за 50% от средств акционеров, и всего за 1,35 прибыли 2022 года. При феноменально высоком показателе ROE = 45,5%.

Спрогнозируем будущие дивиденды и фундаментальную стоимость акций, для этого будем исходить из следующих предположений:

🔹рентабельность капитала банка снизится в будущем до 20%, что является нормальным показателем для крупных банков в России за несколько предыдущих лет, а также соответствует цели по стратегии банка;

🔹 доля прибыли, направляемая на дивиденды (payout) возрастет до 50% (т.к. банк достиг и перевыполнил цель (из собственной стратегии) по уровню достаточности капитала базового уровня Н1.2 в 10,5%, на 01.01.2023 норматив Н 1.2 составляет 18,1%);

Получаем следующий прогнозируемый размер дивиденда за 2023 год: прибыль = 20% (капитал банка — дивиденды 2022г.) = 26,7 млрд. рублей. При распределении 50% от прибыли, дивиденды составят 13,35 млрд. рублей, или 29,7 рублей на 1 обыкновенную акцию (суммарно за 2023 год).

Прогнозируемый объем средств акционеров банка (капитал минус субординированный депозит) в таком случае составит 327 рублей на акцию на 01.01.2024 г. (с учетом возможной выплаты дивидендов за 1 полугодие 2023 г. до завершения 2023 г.).

Таким образом, ориентиры стоимости акций банка через год следующие:

🔹средства акционеров на 1 акцию = 327 рублей (скорее банк будет стоить несколько дешевле 1 капитала);

🔹стоимость обыкновенных акций 198 рублей при дивидендной доходности 15% за полный год;

🔹стоимость обыкновенных акций 297 рублей при дивидендной доходности 10% за полный год.

Таковы мои взгляды на перспективы доходности и стоимости акций Банка Санкт-Петербург. Вам советую отнести к написанному критически и ориентироваться на собственный прогноз.
    Так что думайте, товарищи.
  2. Аватар Эдуард Лоскутов
    Эдуард Лоскутов, я покупал по 155 и продал по 178. Дивиденд получил с лихвой. Актив интересный, но с ценой 155 можно оказаться в минусе очен...

Rovdyr, я брал по 151,9 пакет и второй за 158. Да, ждал 178-180, но этих цифр мы только коснулись. В акции верю.
  3. Аватар Rovdyr
    Радует, что много покупателей было с 150 и до 178. Явно они оставили их

Эдуард Лоскутов, я покупал по 155 и продал по 178. Дивиденд получил с лихвой. Актив интересный, но с ценой 155 можно оказаться в минусе очень надолго.
  4. Аватар Эдуард Лоскутов
    Завтра увидим новый курс. Но реально курс будет в июне, когда после боковика будет сброс
  5. Аватар ОчПассивный инвестор
    Степан Грозный, Математик смотрю из вас от Бога😁

Уважаемый Виктор Вебер,
    Да и писец… оттуда же...
    У него, «что ни слово, то Цицерон с языка слетает»…
  6. Аватар ОчПассивный инвестор
    сегодня последний день с дивидендами
    кто забыл, миллионеры
    продали и дивиденды в кармане

Уважаемый Степан Грозный,
    Вот настоящие миллионеры как раз такой фуйнёй не занимаются!
    Как великий математик и ещё более великий стратег объясните мне,
    каким образом за 1 — 2 дня можно скинуть, например, 26% уставного капитала акций банка, при этом не уронив рынок?,
    а потом откупить их на рынке по бросовой цене, и при этом не задрав до небес их цену?,
  7. Аватар Хомяк Хомякович
    168/1.4= 120
    рекомендованная цена

Степан Грозный, Математик смотрю из вас от Бога😁
  8. Аватар Эдуард Лоскутов
    Эдуард Лоскутов, Это те мошенники которые сливают акции клиентов? Те, у кого постоянно проблемы с законом на протяжении 20 лет? Ну да, понят...

Виктор Вебер, да, но ЦБ и Московская биржа этого не видит
  9. Аватар Степан Грозный
    168/1.4= 120
    рекомендованная цена
  10. Аватар Хомяк Хомякович
    И шорт брокером алор www.alorbroker.ru/ они одни, кто занимаются шортом банка Санкт Петербург

Эдуард Лоскутов, Это те мошенники которые сливают акции клиентов? Те, у кого постоянно проблемы с законом на протяжении 20 лет? Ну да, понятно...😁
  11. Аватар Эдуард Лоскутов
    Эдуард Лоскутов, Понятно… один из крупнейших банков страны, объём акций — 1,24 млд. Каждый год бъёт собственные рекорды по прибыли, банк рас...

Виктор Вебер, точно! 18 место в Интерфакс, выше Почта банк
  12. Аватар Хомяк Хомякович
    Виктор Вебер, вниз? Отсутствие дивидендов, т.е. стимула покупок, сброс спекулянтов и мелких владельцев после отсечки дивидендов. Рост: кварт...

Эдуард Лоскутов, Понятно… один из крупнейших банков страны, объём акций — 1,24 млд. Каждый год бъёт собственные рекорды по прибыли, банк растёт, развивается. Исправно платит дивиденды. Довольно привлекательный актив. Вообще, считаю, в этом году самая привлекательная отрасль будет — банковская.
  13. Аватар Эдуард Лоскутов
    И шорт брокером алор www.alorbroker.ru/ они одни, кто занимаются шортом банка Санкт Петербург
  14. Аватар Эдуард Лоскутов
    Эдуард Лоскутов, Будет видно Эдуард. У меня вопрос: с чего должны пойти вниз? Есть какие то предпосылки для этого?😁

Виктор Вебер, вниз? Отсутствие дивидендов, т.е. стимула покупок, сброс спекулянтов и мелких владельцев после отсечки дивидендов. Рост: квартальные отчёты в июле, октябре, январе. Годовые дивиденды в апреле 2024 г, байбек до 15.11.2023
  15. Аватар Хомяк Хомякович
    Виктор Вебер, я скажу когда остальные потратят. Июль-август, когда после 2-, х месяцев боковике курс пойдет вниз

Эдуард Лоскутов, Будет видно Эдуард. У меня вопрос: с чего должны пойти вниз? Есть какие то предпосылки для этого?😁
  16. Аватар Эдуард Лоскутов
    Igor Svir,
    Я будующего не вижу, всё может быть. Значит не буду покупать СбП ни 8-го, ни 28-го — а летом будем смотреть на цены, на мамбу, н...

KrumBumBes, согласен с одним — деньги всегда нажежнее
  17. Аватар KrumBumBes
    KrumBumBes, оно конешно понятно — ну а если всё будет не так как планируется? упадёт на десятку… и алга

Igor Svir,
    Я будующего не вижу, всё может быть. Значит не буду покупать СбП ни 8-го, ни 28-го — а летом будем смотреть на цены, на мамбу, на отчеты, на течение войны
    Не зайти в позицию — в этом нет ничего страшного. Полежат деньги под 10%.
    Зайти в позицию дорого — это убытки
  18. Аватар Эдуард Лоскутов
    Радует, что много покупателей было с 150 и до 178. Явно они оставили их
  19. Аватар Эдуард Лоскутов
    Там боковик на месяц и далее опять вниз. В июле дешевле
  20. Аватар Igor Svir
    Я на восьмое число, наставил тейков от 144 до 139 рублей.
    ПосмотримЕсли что зайдет в сети, в тот же день и скину, не важно в плюс или минус

KrumBumBes, оно конешно понятно — ну а если всё будет не так как планируется? упадёт на десятку… и алга
  21. Аватар KrumBumBes
    Я на восьмое число, наставил тейков от 144 до 139 рублей.
    ПосмотримЕсли что зайдет в сети, в тот же день и скину, не важно в плюс или минус
  22. Аватар KrumBumBes
    Жёстко слили. И кто-то же покупал, совсем что ли балбесы?

AndreyСт,
    Как будто на прошлой неделе не балбесы покупали.
    Прыгают в ушедшие поезда, потом ноют, что в минусах
  23. Аватар AndreyСт
    Явно же что будет падать ниже, потом — жёсткий боковик.
    Или перепраздновали или деньги некуда девать.
  24. Аватар Эдуард Лоскутов
    Жёстко слили. И кто-то же покупал, совсем что ли балбесы?

AndreyСт, кто то идёт в лонг
  25. Аватар Эдуард Лоскутов
    Олег Скоробогатый, ну тогда походу те кто остался в бумаге на следующей сессии будут встречать 145р. ценник… если ниже не закатают.

Ремора, не более 140-134, а 8 марта мало покупателей будет, потонет

Банк Санкт-Петербург - факторы роста и падения акций

• Основной драйвер - надежда на увеличение размера дивидендной выплаты. Если, например, менеджмент решит повысить пэйаут с 20% до 50%, то акции могут вырасти кратно (21.11.2021)
  • Банк постоянно выкупает свои акции, сокращая free float. (21.11.2021)
  • В 2022 году первый банк, который выплатил промежуточные дивиденды, показав, что не у всех банков в секторе есть проблемы. (29.06.2023)
  • Банк существенно нарастил чистую процентную маржу в 2022 и 2023 году (15.10.2023)
  • Один из самый дешевый банков по мультипликаторам. И это уже не первый год (15.10.2023)
  • Банк оперирует только в Северо-Западном регионе (25.02.2018)
  • Доля просроченной задолженности плохо покрыта резервами, <100%. (29.06.2023)
  • Рекордная прибыль за 2022 год и 1-ый квартал во многом связана с прочими статьями доходов, а не основной банковской деятельностью. (29.06.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Банк Санкт-Петербург - описание компании

Банк «Санкт-Петербург» занимает 18 место по объему активов и 18 место по объему депозитов населения среди российских банков, является одним из крупнейших региональных банков. Основная часть бизнеса сосредоточена в Петербурге

Председатель совета директоров Александр Савельев и менеджмент банка контролируют более 53% акций кредитной организации.

Телеграм канал для частных инвесторов: https://t.me/bspb_ir  

ir@bspb.ru
+7 812 332 78 36
Руслан Васильев Управляющий директор Investor Relations

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: