Число акций ао 148 млн
Число акций ап 30 млн
Номинал ао 1 руб
Номинал ап 1 руб
Тикер ао
  • BANE
Тикер ап
  • BANEP
Капит-я 249,7 млрд
Выручка 1 143,0 млрд
EBITDA 188,6 млрд
Прибыль 104,7 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 2,4
P/S 0,2
P/BV 0,3
EV/EBITDA 1,3
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Башнефть Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Башнефть акции

ао: 1487  -0.2%ап: 1003  +1.62%
Облигации Башнефть
  1. Аватар Сержио Невилл
    «Ножницы» «Башнефти»: почему выручка упала на 12%, а чистая прибыль рухнула почти вдвое
    «Ножницы» «Башнефти»: почему выручка упала на 12%, а чистая прибыль рухнула почти вдвое

Нефтяная компания «Башнефть» раскрыла финансовые результаты по РСБУ за 2025 год, которые продемонстрировали редкий для сырьевого сектора феномен: разнонаправленную динамику операционных и финальных показателей. Если снижение выручки оказалось в рамках статистической погрешности для волатильного рынка, то итоговая чистая прибыль рухнула более чем наполовину.

Главный удар по капитализации

Согласно отчетности, чистая прибыль «Башнефти» по итогам 2025 года составила 46,581 млрд рублей. Это на 54,9% меньше, чем годом ранее. Падение оказалось в разы глубже, чем снижение операционных доходов, что ставит под вопрос эффективность контроля над затратами или указывает на влияние разовых неденежных факторов.

Цифры, которые не сходятся

Для наглядности аналитики сравнивают ключевые метрики:
    * Выручка: 740,2 млрд руб. (падение на 12%). Компания заработала меньше на фоне коррекции цен на сырье и, вероятно, логистических ограничений.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Олег Кузьмичев
    Башнефть: есть шанс на переоценку, но нужно запастить терпением. Прогноз сошелся с фактом в высокой точностью, ищем инвест идею

Башнефть отчиталась по МСФО за 2025 год — внимание, квартальных отчетов в прошлом году не было вообще!

Башнефть: есть шанс на переоценку, но нужно запастить терпением. Прогноз сошелся с фактом в высокой точностью, ищем инвест идею
    Традицицинно сравниваем прогноз (мой) с фактом — вышло отлично по основным метрикам

Минимальное расхождение в прибыли, дивидендах и OCF — но большая разница в опер прибыли. Почему так? 

Предполагаю, что «бухгалтерский трюк», т.е. реальная опер прибыль в Башнефти это Опер прибыль + прочие расходы, потому что долга то нет

В любом случае — компания не раскрывает статьи, но главное результат

Ждем 69 рублей дивидендов (7,1% ДД) за 2025 год (четверть прибыли) —
    Роснефть в этом плане хоть и обижает компанию (дебиторкой, долей прибыли на дивиденды в 25%), но действует по правилам (которые все уже должны принять и не ждать чуда)

Но кому интересны 7,1% ДД сейчас? Важно, какие дивиденды будут за 2026 год!

3. Аватар Latyshev Eduard
    Башнефть падает и это только начало
    «Башнефть» подвела финансовые итоги 2025 года.
    Согласно отчетности по международным стандартам, чистая прибыль компании сократилась более чем наполовину по сравнению с показателями годичной давности. Если в 2024-м этот показатель составлял 104,7 млрд рублей, то по итогам прошлого года он опустился до 49,23 млрд рублей, что соответствует снижению на 53%.
    В конце 2024-го власти Башкирии приняли решение о продаже части принадлежащего региону пакета акций. В общей сложности реализовано 11,3 млн ценных бумаг, что составляет около 6,36% от уставного капитала предприятия. Это примерно четверть от доли, которой владело руководство республики. Основным акционером «Башнефти» остается «Роснефть» с пакетом 57,7%.

4. Аватар Gribanovv
    #Башнефть #BANE

#Башнефть #BANE

#Башнефть #BANE

Сегодня торгуемся с хорошими объемами на минимумах, при этом тестируем нижнюю границу канала. Но, это не может быть растущая тенденция. Это только коррекция.

На отскоке я вероятней всего буду работать от шорта. Зоной окончания отскока может быть ранее пробитые минимумы, указал зеленой зоной.

На данный момент отскок более вероятен, но в нем я не буду участвовать. Только шорт позиции мне нужны сейчас.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

5. Аватар Борода Инвестора
    Давайте поделюсь простой инвестиционной идеей, которой вряд ли кто-то воспользуется. Но я потом буду писать "яжеговорил".
    Давайте поделюсь простой инвестиционной идеей, которой вряд ли кто-то воспользуется. Но я потом буду писать "яжеговорил".

Итак, все мы знаем, что российский рынок окончательно растерял остатки ликвидности, размазанной по облигациям, утренним вечерним и торгам выходного дня. Денег настолько нет, что даже нефть по 100 не придает особенного ускорения индексу. Более-менее возбудить российского инвестора могут только дивиденды. И то те дивиденды, которые в радуисе пары месяцев, не дальше. 

Ну а я все пытаюсь заглянуть немного вперед и предугадать тенденцию. И тут как раз отчиталась Башнефть. На мой взгляд отчет вышел просто прекрасным, особенно если помнить про тенденции. Весь прошлый год: 

— укреплялся рубль; 

— нефть последовательно дешевела; 

— конкретно на российскую нефть еще и рос дисконт после ввода американских санкций; 

— сюда еще можно добавить удары дронами как по логистике, так и по производствам (в основном НПЗ); 

И вот в такой крайне сложный год Башнефть отработала, можно сказать, что очень хорошо: 

— выручка упала только на 12%. Кажется это можно даже назвать достижением. Может они добычу в рамках ОПЕК нарастили и компенсировали потери? 

6. Аватар Dmitry
    Сообщается о поражении НПЗ «Башнефть-Новойл» в городе Уфа.

Предполагают, что удар был нанесен в районе установки АВТ-5. Сейчас там очень активный пожар и висит черный дым.

7. Аватар Максим Пелихов
    рнадеются на распределение накопленной «кубышки».

Олег Чаплыгин, надежда лучший друг спекулянта. Пока одни надеются ты им продаёшь подороже.
  8. Аватар Олег Чаплыгин
    Максим, ну сами посчитайте. 147 они выплатили имея 103 млрд прибыли. Соответственно при 46 млрд чп больше 66 при текущей дивполитике никак н...

Максим Пелихов, расчет в 66 рублей имеет право на жизнь, конечно, если брать худший сценарий. Но консенсус-прогнозы, включая тот же бкс, всё же целятся выше 100 р. Думаю, надеются на распределение накопленной «кубышки»
  9. Аватар Invest_Palych
    Башнефть. Выдавливаем максимум из отчета!
    Вышел очень усеченный отчет за 2025 год у компании Башнефть, но после коррекции в 2025 году акции стали интересны с учетом конъюнктуры 2026 года!

📌Что в отчете 🧐

Выручка и операционная прибыль. Выручка упала с 1142 до 1001 млрд рублей — нормальный результат для тяжелого года, но из-за 100% переработки компания чувствует себя неплохо по доходам относительно другого нефтегаза!

Из-за падения доходов и инфляции затраты операционная прибыль упала со 137 до 97 млрд рублей. У компании непонятный рост прочих расходов с 1 до 40 млрд рублей, что сильно навредило прибыли...

Дивиденды. Компания платит 25% пейаут от чистой прибыли, поэтому на префы дадут около 69 рублей. 7% доходность (обычка неинтересна) — нормальная доходность для тяжелого года!

Если воспользуются хорошей конъюнктурой 2026 года и не будет прочих расходов на 40 млрд рублей, то смогут повторить результат 2024 года по прибыли, а это уже форвардная 15% доходность!

Дебиторка Роснефти. Компания не раскрывает оборотные активы на 530 млрд рублей, но почти наверняка на +-75% состоит из задолженности материнской Роснефти, радует, что за год сумма не выросла!

10. Аватар Максим Пелихов
    например бкс пишет возможные дивиденды 103,00 р

Максим, ну сами посчитайте. 147 они выплатили имея 103 млрд прибыли. Соответственно при 46 млрд чп больше 66 при текущей дивполитике никак не выходит. даже взять консервативно 10% дивдохи это 660 р. Можно взять офз по 600 и те же деньги получить за год с риском девальвации конечно, куда без этого. Два года назад я думал что башня будет стоить 3000: нефть дорожает, рубль девальвируется а тут вот метаморфорзы — нефть дорогая и рубль дешевый, а прибыль куда-то высосали.
  11. Аватар Максим
    например бкс пишет возможные дивиденды 103,00 р
  12. Аватар Максим Пелихов
    Похоже банеп в 500 р укатают. С таким мсфо 66р дивдоха.
  13. Аватар Марэк
    Башнефть – рсбу/ мсфо
    147 846 489 обыкновенных акций = 227,338 млрд руб
    29 788 012 привилегированных акций = 28,656 млрд руб
    www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=1976&type=1
    Капитализация на 31.03.2026г: 297,849 млрд руб

Общий долг на 31.12.2023г: 263,564 млрд руб/ мсфо 295,253 млрд руб
    Общий долг на 31.03.2024г: 265,434 млрд руб/ мсфо 291,086 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2025г: 185,412 млрд руб/ мсфо 203,235 млрд руб

Выручка 2023г: 766,489 млрд руб/ мсфо 1,031.79 трлн руб
    Выручка 2024г: 840,836 млрд руб/ мсфо 1,142.77 трлн руб
    Выручка 2025г: 740,192 млрд руб/ мсфо 1,001.84 трлн руб

Прибыль 2023г: 167,421 млрд руб/ Прибыль мсфо 178,879 млрд руб
    Прибыль 2024г: 103,245 млрд руб/ Прибыль мсфо 103,873 млрд руб
    Прибыль 2025г: 46,581 млрд руб/ Прибыль мсфо 46,643 млрд руб
    www.bashneft.ru/disclosure/finance-results/

Башнефть – Дивидендная история
    Период * Объявлены * Реестр дата * Сумма дивиден. * Обыкн.акц. * Прив.акц
    2024 год * 26.05.2025 * 14.07.2025 * 26,167 млрд руб * 147,31 руб * 147,31 руб
    2023 год * 24.05.2024 * 12.07.2024 * 44,354 млрд руб * 249,69 руб * 249,69 руб
    www.bashneft.ru/upload/iblock/7c6/iczmdo5isjjpz9u1p518dg1prxunj1a8/mess_27052025-1.pdf
    www.bashneft.ru/upload/iblock/c2e/x8hdih0x09c8v3zvsvhzlbicjad482t1/mes_24052024.pdf
  14. Аватар Влад | Про деньги
    Башнефть заплатит самые низкие дивиденды за 10 лет. Какие?

💸 Башнефть отчиталась за 2025 год — прибыль снизилась на 53% г/г и составила 49,2 млрд руб.

Могло быть несколько лучше, но прочие расходы составили 40,2 млрд руб. (думаю, обесценения или курсовые разницы там есть). 

Компания традиционно заплатит 25% от прибыли, что даст самый низкий летний дивиденд за последние 10 лет (исключая 2020 год) = 69,28 руб. на акцию или 4,5% доходности на АО и 7,2% на АП.

Башнефть заплатит самые низкие дивиденды за 10 лет. Какие?
    Помимо Башнефти, пересчитал модели по Лукойлу и Татнефти, исходя из цены нефти в 6 000 руб. за баррель.

Какие дивиденды за 2026 заплатит Лукойл: t.me/Vlad_pro_dengi/2233
    Какие дивиденды за 2026 заплатит Татнефть: t.me/Vlad_pro_dengi/2232

Ни та, ни та компания мне не интересны, в обзорах объяснил почему. 

15. Аватар Efan
  16. Аватар Илья
    Башнефть РСБУ 2025 г: выручка ₽740,2 млрд (-12,0% г/г), чистая прибыль ₽46,6 млрд (-55,2% г/г)

Башнефть РСБУ 2025 г: выручка ₽740,2 млрд (-12,0% г/г), чистая прибыль ₽46,6 млрд (-55,2% г/г)
    bashneft.ru/upload/iblock/4d6/1ymyny9yl641042ramg6ffrcobcmxd05/2.%20Bashneft%20RSBU%202025.pdf

17. Аватар Илья
    Чистая прибыль Башнефти по МСФО за 2025 г. составила 49,2 млрд рублей против 104,6 млрд рублей годом ранее — компания

Чистая прибыль Башнефти по МСФО за 2025 г. составила 49,2 млрд рублей против 104,6 млрд рублей годом ранее — компания

18. Аватар Дмитрий Абраменко
    ⭐️ Падение нефти = падение нефтянников.

В продолжение темы возможного снижения нефти стоит отметить интересную ситуацию и в акциях российских нефтянников. 

⭐️ Падение нефти = падение нефтянников.

19. Аватар Александр
    Александр, правительство Башкирии хотела слить часть своих акций на вторичный рынок, чтобы не брать кредиты и не выпускать облигации. В итог...

Дмитрий Г., если дело только в увеличившемся предложении акций, то снижение локально? Если фундаментально компания сможет генерировать тот же поток денег, т.е. прежняя величина дивидендов на сниженную стоимость акции увеличит дивидендную доходность на акцию, что обеспечит рост стоимости актива.
  20. Аватар petra66
  21. Аватар Михаил Чуклин
    ТОП-12 самых интересных фактов о Башнефти

Сегодня у нас интересные факты о предприятии, к которому я имею самое непосредственно отношение: благодаря Башнефти был построен город, где я когда-то родился. Кроме того, хоть я и не работал непосредственно на предприятиях Башнефти, но сталкивался с ней по долгу службы. Тем обиднее, что её в своё время раздербанили, а потом за копейки продали Роснефти. Но не будем о грустном. Погнали!

1. Рождение башкирской нефти: с открытия под руководством ссыльного геолога

История Башнефти началась 16 мая 1932 года, когда инженер-геолог Алексей Блохин открыл Ишимбайское нефтяное месторождение на территории современного города Ишимбая. Блохин был не просто геологом – в 1930-е годы его привлекали по «делу Промпартии», но он продолжал работать и фактически дал старт нефтяной промышленности Башкирии. В сентябре 1935 года трест «Востокнефть» разделили, и появился самостоятельный трест «Башнефть» с центром в Уфе. Кстати, первых 4-х руководителей Башнефти расстреляли по приговору суда по разным причинам – от расхищения до контрреволюционной деятельности.

22. Аватар Михаил Чуклин

Сегодня у нас интересные факты о предприятии, к которому я имею самое непосредственно отношение: благодаря Башнефти был построен город, где я когда-то родился. Кроме того, хоть я и не работал непосредственно на предприятиях Башнефти, но сталкивался с ней по долгу службы. Тем обиднее, что её в своё время раздербанили, а потом за копейки продали Роснефти. Но не будем о грустном. Погнали!

1. Рождение башкирской нефти: с открытия под руководством ссыльного геолога

История Башнефти началась 16 мая 1932 года, когда инженер-геолог Алексей Блохин открыл Ишимбайское нефтяное месторождение на территории современного города Ишимбая. Блохин был не просто геологом – в 1930-е годы его привлекали по «делу Промпартии», но он продолжал работать и фактически дал старт нефтяной промышленности Башкирии. В сентябре 1935 года трест «Востокнефть» разделили, и появился самостоятельный трест «Башнефть» с центром в Уфе. Кстати, первых 4-х руководителей Башнефти расстреляли по приговору суда по разным причинам – от расхищения до контрреволюционной деятельности.

23. Аватар Дмитрий Г.
    Дмитрий Г., на чем основана стоимость 700руб/ак, кроме как вашего желания?

Александр, правительство Башкирии хотела слить часть своих акций на вторичный рынок, чтобы не брать кредиты и не выпускать облигации. В итоге теперь могут начать сливать хомякам, но за дорого. При сливе акций на вторичный рынок их количество в свободном обращении увеличивается, а значит изх можно продавливать ниже и ниже, так как плечевые умеют только покупать.
  24. Аватар TAUREN
    🛢 Нефть снова в цене. Надолго ли?

Блокировка Ормузского пролива длится почти 2 недели. Каждый день выпадает от 15 до 20 млн баррелей поставок нефти, которые компенсируются из коммерческих и стратегических запасов стран (накопленный эффект за 13 дней оценивается от 195 до 260 млн баррелей).

Члены IEA высвободят 400 млн баррелей из своих стратегических запасов, чтобы стабилизировать рынки. Из них на США приходится 172 млн баррелей, что больше41% их стратегического резерва. Это существенно, НО есть проблема с логистикой, которая тоже влияет на цены (часть флота просто простаивает в Персидском заливе). Только высвобождением резервов цену на прежние уровни уже не вернуть. Более того, высвобождаемые резервы рано или поздно придется восполнить (как минимум, странам-импортерам), а это будет тоже поддерживать цены на нефть.

❗️ Больше всего от происходящего страдают Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Их совокупные резервы около 2150 млн баррелей. Формально, резервов им может хватить на108-140 дней, но фактически такого истощения никто не допустит, тем более есть нюансы с логистикой и расположением хранилищ, так что через 2,5 месяца ситуация уже станет критической.

25. Аватар Александр
    чистая лудомания на том, что должно стоить 700 рублей за штуку. Думаю, что администрация Башкоркостана должна слить обычку в рынок, пока зал...

Дмитрий Г., на чем основана стоимость 700руб/ак, кроме как вашего желания?

Башнефть - факторы роста и падения акций

• дешевизна по фундаментальному анализу (капитала 4000+ руб на 1 акцию) + высокая див доходность с учетом выплаты всего 25% прибыли по МСФО (17.10.2023)
  • Башнефть - дойная корова Роснефти через рост дебиторки (28.07.2021)
  • Сразу после того как Роснефть стала контролирующим акционером в конце 2016 года, компания перестала публиковать презентации, MD&A и проводить конференц-колл по результатам отчетности (28.07.2021)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Башнефть - описание компании

Основными видами деятельности ПАО АНК «Башнефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

С 12 октября 2016 года ПАО «НК «Роснефть» является контролирующим акционером Компании.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: