Можем подтвердить интерес РФПИ с партнерами к «Башнефти»
Число акций ао | 148 млн |
Число акций ап | 30 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Номинал ап | 1 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 394,2 млрд |
Выручка | 1 180,5 млрд |
EBITDA | 240,9 млрд |
Прибыль | 153,7 млрд |
Дивиденд ао | – |
Дивиденд ап | – |
P/E | 2,6 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,5 |
EV/EBITDA | 1,6 |
Див.доход ао | 0,0% |
Див.доход ап | 0,0% |
Башнефть Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Приватизацию лучше было бы повести как можно позднее. То есть не в 2016 году. Потому что если она будет проведена в 2016 году, это будет косвенным образом свидетельствовать о серьезности бюджетных проблем в стране. Потому что под вопросом получение справедливой высокой цены за предлагаемые активы.
Компании в принципе готовы к продаже, но нужна большая четкость и прозрачность этого процесса, что мы, впрочем, вряд ли увидим.
Для «Башнефти» важно, чтобы она осталась компанией неинтегрированной, компанией независимой, работающей в интересах Башкортостана.
В итоге продажа этих активов — это шаг вынужденный и, возможно, не очень своевременный. И второе, возможно, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» — довольно сомнительный вариант… рынок ожидает довольно четких пониманий и разъяснений. Только прозрачность обеспечит максимально возможный доход
Сегодня предприятие работает устойчиво, абсолютно надежно. Никаких сбоев в производственном цикле, финансовых вопросах нет. На сегодняшний день мне кажется, что такая ситуация была бы оптимальной.
С другой стороны, государству нужны деньги, финансовые ресурсы, исходя из этого, рассматриваются вопросы продажи. Очевидно, что цена (госпакета — ред.) не самая высокая сегодня и пока точно непонятно, кому продавать, сколько и как. Поэтому и возникла такая пауза, пытались провести приватизацию быстро, но это вопрос сложный.
Крупные нефтяные компании, в частности, Роснефть и Лукойл существенно важны для страны, и если они будут покупателями, то будем подстраиваться под ситуацию.
Можно проводить приватизацию и "Роснефти", и "Башнефти", хотя их нужно разносить по времени. По хорошему, на полгода надо разносить — самое минимальное. Не так важно, будет ли это публичная продажа или продажа стратегическому инвестору, эти сделки в любом случае будут оказывать друг на друга влияние. Насколько я знаю, есть несколько предложений по покупке «Башнефти», и любой, кто будет участвовать, все равно повлияет и на продажу «Роснефти»
Если вы помните, в мае мы говорили, что планируем добыть 20,7 миллиона тонн. Сейчас наш прогноз повышен, точных цифр я не назову, но мне нравятся магические цифры и 21 более привлекательно(РИА Новости)
«Башнефть» опубликовала фин отчетность по МСФО за 2 квартал 2016 года. Поскольку результаты почти совпали с ожиданиями рынка, мы считаем их нейтральными для акций «Башнефти», особенно учитывая, что котировки компании в настоящий момент определяются исключительно новостями о приватизации, и рынок не придает существенного значения фундаментальным факторам компании.
Финансовые результаты «Башнефти» несколько улучшились по сравнению с 1 кв. за счет перераспределения товарных потоков светлых нефтепродуктов на внутренний рынок и роста розничных продаж моторного топлива, а также за счет увеличения экспортных поставок нефти. Оцениваем результаты как нейтральные для котировок, основным драйвером остаются новости о возможной приватизации. Вчерашний рост котировок, связанный со слухами о предложении покупки со стороны "Роснефти" с премией к рынку уже сегодня может быть отыгран обратно. Перспектива возможной продажи госпакета «Башнефти» по частям несет существенный риск для котировок.
Мы считаем, что продажа Башнефти Роснефти с последующей приватизацией Роснефти стала бы оптимальным вариантом для правительства. Отказываясь от этой опции, правительство теряет синергетический эффект в размере 2,6 млрд долл. и возможность повысить стоимость Роснефти накануне продажи, добившись максимального дохода от приватизации. Кроме того, такие непоследовательные действия правительства приводят к утрате доверия инвесторов к инвестиционному процессу и росту неопределенности, подрывая инвестиционный климат.
Башнефть — технически есть готовность провести приватизацию и в этом году и в следующем. Решение будет больше политическим. И говорит, что дляприватизации Башнефти не принципиально, когда она будет (РИА Новости)