На фоне роста цен на нефть и интереса к нефтяникам из-за ирано-израильского конфликта, уже несколько подписчиков задали мне вопрос: "Почему ты не инвестируешь в Башнефть? Ведь компания платит неплохие дивиденды (13% годовых)!".
Действительно, если посмотреть на состав моего портфеля (скрин из сервиса учёта инвестиций), то в нём нет акций Башнефти:

Давайте объясню, как я люблю, подробно — с цифрами, графиками и сравнениями с другими нефтянками, почему не инвестирую в Башнефть.
Для начала стоит сказать, что у компании два типа бумаг — обычные и привилегированные. С точки зрения дивидендного инвестора, привилегированные выгоднее! Поэтому весь дальнейший разбор будет на основе привилегированных акций Башнефти.
Дивиденды
На первый взгляд, Башнефть платит неплохие 13% годовых в виде дивидендов, что выше инфляции:
Авто-репост. Читать в блоге >>>

Финаме
БКС Мир Инвестиций
ПАО АНК «Башнефть» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее деятельность по добыче и переработке нефти и газа, реализации нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.