Tverskoy_homyak, Интересно куда делсяя тот шортила, который год назад тут пророчил что эта шляпа едет на 5р?
Booppa, так она и едет, видимо на Бали уже чилит.
| Число акций ао | 7 365 млн |
| Номинал ао | 0.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 130,6 млрд |
| Выручка | 235,1 млрд |
| EBITDA | 57,8 млрд |
| Прибыль | 36,2 млрд |
| Дивиденд ао | – |
| P/E | 3,6 |
| P/S | 0,6 |
| P/BV | 0,3 |
| EV/EBITDA | 3,8 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| АЛРОСА Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

Где дно в этом дне???!!! Компания с рейтингом ААА
АЛРОСА, НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ, ОСТАЁТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИБЫЛЬНОЙ АЛМАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ В МИРЕ И СОХРАНЯЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ
АЙСЕН НИКОЛ...

• Выручка 2025: 241,1 млрд ₽ (-1,2% г/г)
• EBITDA: 57,8 млрд ₽ (-26,4% г/г)
• Рентабельность EBITDA: 24%
• Чистая прибыль 2025: 36,2 млрд ₽
• Чистый долг: 61 млрд ₽
• Чистый долг / EBITDA: 1,18x
• Выручка за I квартал 2026: 37,9 млрд ₽ (-37,4% г/г)
• Чистая прибыль за I квартал 2026: снижение на 53,5% г/г
«У нас сейчас началась программа, Владимир Владимирович, как вы мне поручили, освоения месторождений уникальных, дефицитных видов сырья в Якутии: это и вольфрам, это и железорудные месторождения, медно-вольфрамовые месторождения, свинцово-цинковые месторождения/ Хочу сказать, что Томторское месторождение редкоземельных металлов сейчас вошло в периметр „Роснефти“. И сейчас, я думаю, что мы в очень тесном сотрудничестве, в том числе, может быть, и с компанией „АЛРОСА“, которая исторически в том районе работает, я думаю, что скоро уже двинемся вперед в этом вопросе»— сообщил глава Якутии Айсен Николаев на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным
Статус проекта: Томтор входит в топ-3 крупнейших в мире месторождений РЗМ, является одним из самых богатых по содержанию руды и крупнейшим непроизводящим проектом ниобия.
История вопроса: В 2024 году Путин поручил обеспечить разработку Томтора. В 2025 году проект сменил собственника, им стала НК «Роснефть»
— сообщил глава Якутии Айсен Николаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным«Хочу отметить, что, несмотря на все санкции, компания „Алроса“, Владимир Владимирович, — единственная компания в мире алмазодобывающая, которая по итогам прошлого года получила прибыль. Мы сохраняем лидирующее положение в мире»
Добыча серебра в Якутии (2025 г.): 586 тонн — 1-е место в России (впервые в истории).
Добыча золота: 56,5 тонн — 2-е место в РФ (второй год подряд).
Добыча угля: 51 млн тонн — 2-е место в РФ.
Добыча нефти и газа: 5-е место в РФ

5 лет назад акции АЛРОСы стоили 150 рублей за 1 акцию и были сверхпопулярны — классный вечный сектор (все девушки любят бриллианты), большие дивиденды. Но тут бац и минус 80% и у нормального человека возникает только два вопроса — почему так сильно упали и можем ли отскочить хотя бы к 40-60 рублям за 1 акцию?

Для начала откопаем свои старые посты про АЛРОСУ и ключевые тезисы (ноябрь 25-го, акции стоили 40 руб и многие аналитики писали “верняк надо брать, ниже не пойдет”)

Дивиденды в итоге и не заплатили )
Основной мой тезис в АЛРОСЕ был — если увидим разворот цикла, тогда надо покупать. Лучше даже дороже 40 руб, но в том случае если видим разворот — и ключевое сейчас понять есть ли свет в конце тоннеля?
А теперь посмотрим на рынок в целом — пытаемся быть объективными
Смотрю самый свежий выпуск с Сергеем Тахиевым (IR Алросы, который уже пару лет обещает дестокинг алмазов и возврат к норме) — https://vkvideo.ru/video-138567971_456239510?list=ln-az19zaW9bsHFZz3eRY (всего 400 просмотров, эфир вел ГПБ)
Основные тезисы:
👉 У нас самый большой объем запасов алмазов в мире (на 40-50 лет), половина мировых запасов
👉 Самая рентабельная компания в мире среди алмазов (в среднем в 2 раза рентабельнее)
👉 Если есть свободный денежный поток и нормальная долговая нагрузка — можем платить дивиденды (у нас сбалансированная див политика)
👉 Спрос на ювелирку с бриллиантами сейчас — на исторических рекордных значениях, такого спроса в деньгах не было никогда (80-85 млрд баксов в год)
👉 Обычно кризис в алмазной отрасли составляет 6 месяцев
👉 Мы и дебирс — 60% добычи алмазов

De Beers пыталась сократить производство, чтобы поддержать цены, но избыток алмазов из Анголы и слабый спрос свели на нет эти усилия.
www.bloomberg.com/news/articles/2026-07-13/de-beers-to-shutter-south-african-diamond-mine-to-save-cashВ июне восстановление цен на мелкие бриллианты ускорилось, особенно в категориях 0,30 и 0,50 карата.
Индекс Rapaport Trade Diamond Index (RAPI™) вырос на 4,2 % для бриллиантов весом 0,30 карата по сравнению с ростом на 2,1 % в мае. Индекс RAPI для 0,50 карата вырос на 1,3 %, что также выше майского роста на 0,9 %. Индекс для 1 карата снизился на 0,7 %. Индекс RAPI для 3 карат вырос на 0,4 %, изменив динамику на положительную после майского снижения.

Сокращение складских запасов продолжало способствовать восходящей коррекции цен на мелкие бриллианты.
Компания De Beers значительно снизила цены на сырье на июльском аукционе, особенно на камни весом менее 3 граней (0,75 карата). Влияние на цены на бриллианты, скорее всего, будет минимальным, поскольку De Beers приводила свои цены в соответствие с рыночными.
По данным Кимберлийского процесса (КП), в 2025 году мировое производство необработанных алмазов сократилось на 8% до 98,8 млн каратов, а их стоимость — на 3% до 9,23 млрд долларов. Россия третий год подряд остается крупнейшим производителем по стоимости. «Алроса» заявила, что приостановит работу на своих месторождениях «Севералмаз» на три месяца, чтобы регулировать предложение. Индийские производители придерживаются осторожного подхода к производству.
Есть ли тут ещё бедолаги, купившие по 150?
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»