Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 237,2 млрд
Выручка 235,1 млрд
EBITDA 57,8 млрд
Прибыль 36,2 млрд
Дивиденд ао
P/E 6,5
P/S 1,0
P/BV 0,6
EV/EBITDA 5,6
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

32.2  +0.66%
Облигации АЛРОСА
  1. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Разбор сделки по акциям АЛРОСА: шорт-сквиз без новостей?

Сегодня хочу поделиться свами разбором трейда – пробой наклонной в сторону тренда в акциях АЛРОСА.

Акция вчера пробила сильный уровень поддержки в районе 33 руб. и обновила минимумы. Вечером на закрытии шортов последовал откуп. После пробоя наклонной в сторону тренда открыл шорт по #ALRS по цене 32,03 руб. Стоп выставил за утренние максимумы – 32,30 руб. Ожидал дальнейшего снижения котировок с целевым ориентиром 30–31 руб.

Разбор сделки по акциям АЛРОСА: шорт-сквиз без новостей?

Я сознательно увеличил риск, не двигая стоп в БУ, когда цена уже давала профит в размере 1,5R. Ждал сценария, как в #NLMK, чтобы обратное движение до БУ не превышало ADR в процентах. НЛМК тянул позицию с прошлого четверга. Если интересно, дайте реакций, распишу, как действовал.

Планировал по #ALRS перенести стоп в БУ за структуру, но не успел. В обед произошёл выкуп всего рынка без особых новостей с последующим снижением –типичный шорт-сквиз. ADR – это среднее значение хода акции за день в %, а шорт-сквиз – это аномалия. Подобные аномалии «убивают» средние значения.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар 84148
    84148, по сути феодализм.

Susanin, не знаю. Я думаю, им не помешало бы немного тёплого дружеского приёма. Столько травли, санкции… На предметы роскоши, кстати, например. Зачем?..
  3. Аватар Susanin
    Susanin, бунтов не хотелось бы… В Корее не был. Видел урывками некий, мне показалось, однобокий навязываемый образ. Понял, что там свой укла...

84148, по сути феодализм.
  4. Аватар 84148
    84148, с корееей это самое то.
    мой прогноз на то что верхушке нужно как то передать власть надежным людям без бунтов вызванных полным прова...

Susanin, бунтов не хотелось бы… В Корее не был. Видел урывками некий, мне показалось, однобокий навязываемый образ. Понял, что там свой уклад и мировоззрение, вероятно.
  5. Аватар Susanin
    Susanin, есть разные варианты из истории. Считаю так же не корректным сравнивать с США, Кореей. Тут всегда будет по-другому. А картошку можн...

84148, с корееей это самое то.
    мой прогноз на то что верхушке нужно как то передать власть надежным людям без бунтов вызванных полным провалом всей политики и экономики. что бы новые н\люди были под контролем и не не начали передел собственности и суды. бежать то некуда.
  6. Аватар 84148
    84148, ну это вы неверно перегнули. могут остановить торги по акциям наверно когда признают что война на украине проиграна. но до этого еще ...

Susanin, есть разные варианты из истории. Считаю так же некорректным сравнивать с США, Кореей. Тут всегда будет по-другому. А картошку можно и посадить, на всякий случай.
  7. Аватар Susanin
    Susanin, я не завожу больше, потому что закладываю риск закрытия биржи и потерю практически всех сбережений. Сейчас очень рисков вижу много....

84148, ну это вы неверно перегнули. могут остановить торги по акциям наверно когда признают что война на украине проиграна. но до этого еще вроде далеко. еще не все гайки затянули и не сделали полный чебурнет.

а вообще вы смелый человек если держите деньги в акциях при такой политической ситуации и направлении превращения в северную корею.. это очень смело.
  8. Аватар 84148
    интересно а до куда теоретически можем падать при таком пессимизме на рынке брильянтов. до 0? компания не сразу же пойдет на банкротство.
    с...

Susanin, я не завожу больше, потому что закладываю риск закрытия биржи и потерю практически всех сбережений. Сейчас очень рисков вижу много. Очень серьезных. Падение котировок пугает меньше. Смутная перспектива роста и такая же дивидендов. Чисто игра.
  9. Аватар Susanin
    интересно а до куда теоретически можем падать при таком пессимизме на рынке брильянтов. до 0? компания не сразу же пойдет на банкротство.
    сократит производство и т.д. что то же останется. какой то спрос будет.
  10. Аватар 84148
    84148, Но шорты пока никто не закрывал)

Максим Павлов, может какой-то сигнал на закрытие есть? Мне только наугад. Шортистов и в минус по депо могут вынести… Только ждать наугад, наверное. Или выводить. У меня так вопрос стоит сейчас.
  11. Аватар Максим Павлов
    Толстый Джек, ну 2 млрд перевалили. Не шуточная игра.

84148, Но шорты пока никто не закрывал)
  12. Аватар 84148
    Вчера маржинколы были у крупняка, похоже сегодня будет разворот🤔

Толстый Джек, ну 2 млрд перевалили. Не шуточная игра.
  13. Аватар 84148
    84148, мне кажется падаем просто с рынком. А тут еще и конъюктура для Алросы слабая. Ожидали роста цен в 2025, теперь ожидают разворот в 202...

finanatomy, шортов у юриков по индексу в 13 раз больше лонгов по вчерашним данным.
  14. Аватар finanatomy
    finanatomy, вчера падали из-за этого отчёта?

84148, мне кажется падаем просто с рынком. А тут еще и конъюктура для Алросы слабая. Ожидали роста цен в 2025, теперь ожидают разворот в 2026… но не судьба. Тут еще и мировой кризис начинает обретать черты из-за ситуации на Ближнем Востоке. А если будет кризис, то там как-то не до натуральных алмазов.
  15. Аватар Толстый Джек
    Вчера маржинколы были у крупняка, похоже сегодня будет разворот🤔
  16. Аватар 84148
    Алроса. Отчет за 2 пол 2025 по МСФО
    Тикер: #ALRS
    Текущая цена: 32.12
    Капитализация: 236.6 млрд
    Сектор: Горнодобывающий
    Сайт: www.alrosa.ru/i...

finanatomy, вчера падали из-за этого отчёта?
  17. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    Убыточные алмазные шахты. Ясно, понятно
    А из золотодобытчиков кто-то смог выйти в плюс на трёхуратном росте золота?
  18. Аватар finanatomy

Тикер: #ALRS
    Текущая цена: 32.12
    Капитализация: 236.6 млрд
    Сектор: Горнодобывающий
    Сайт: www.alrosa.ru/investors/shareholders/

Мультипликаторы (LTM):

P\E — 6.53
    P\BV — 0.58
    P\S — 1.01
    ROE — 8.9%
    ND\EBITDA — 1.53
    EV\EBITDA — 5.62
    Акт.\Обязательства — 2.39

Что нравится:

✔️хорошее соотношение активов и обязательств.

Что не нравится:

✔️снижение выручки на 24.9% п/п (143.3 → 100.8 млрд);
    ✔️отрицательный FCF -16.2 млрд против +2.6 млрд в 1 пол 2025;
    ✔️чистый долг увеличился на 45% п/п (61 → 88.4 млрд). ND\EBITDA ухудшился с 1.14 до 1.53;
    ✔️нетто фин расход -10 млрд против дохода 15.4 млрд в 1 пол 2025;
    ✔️убыток -4.7 млрд против прибыли +41 млрд в 1 пол 2025.

Дивиденды:

Согласно дивидендной политике базой для расчета дивидендов выступает свободный денежный поток в зависимости от условий:
    — при отрицательном чистом долге выше 100% свободного денежного потока;
    — при ND/EBITDA до 1 от 70% до 100% свободного денежного потока;
    — при ND/EBITDA от 1 до 1.5 от 50% до 70% свободного денежного потока.

19. Аватар Susanin
    Алроса ожидает дальнейший рост спроса и цен на крупные алмазы и бриллианты в 2026 годуСпрос и цены на крупные алмазы и бриллианты в 2026 год...

Eduard_X, пшик словесные интервенции
  20. Аватар Eduard_X
    Алроса ожидает дальнейший рост спроса и цен на крупные алмазы и бриллианты в 2026 году

Спрос и цены на крупные алмазы и бриллианты в 2026 году продолжат расти. Такой прогноз озвучили в Алросе. В компании объясняют это значительным снижением мировой добычи и устойчиво высоким спросом на ювелирные изделия.

По оценке компании, именно дефицит предложения и сохранение интереса покупателей к украшениям будут поддерживать рынок в течение всего года. В Алросе считают, что при достаточной маркетинговой поддержке и отсутствии новых внешних шоков спрос на крупные камни будет укрепляться и дальше.

Компания также отмечает, что индекс Rapaport не всегда точно отражает реальную ситуацию на рынке, поскольку показывает лишь узкий срез по отдельным категориям сырья. По оценке Алросы, мартовское снижение цен на мелкие камни носило во многом технический характер. При этом с начала 2026 года отрицательная динамика цен на сертифицированные бриллианты замедляется, а наиболее устойчивым остается сегмент камней от трех карат.

В Алросе также считают, что общее сокращение мирового предложения алмазов со временем приведет к балансировке рынка и создаст условия для стабилизации цен даже в сегменте более мелких камней.

21. Аватар Алексей
    Позиция на покупку 135 000 лотов по цене 33.15 на сумму 45 млн. была снята перед проливом.Вот где надо разбираться.Кто ставил, почему снял, ...

nikolamosk, туда налили
  22. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Итоги дня: шорт НЛМК, пропуск Алросы и риски нового windfall tax

Сегодня в фокусе у меня были только акции #ALRS на пробой уровня 33,0–33,1 руб. в сторону нисходящего тренда, но движение произошло в 9 утра, и я его упустил. Ждал ретеста, но его так и не случилось. В итоге за день акции упали более чем на 4%.

Итоги дня: шорт НЛМК, пропуск Алросы и риски нового windfall tax

Торговать бумагами, которые являются бенефициарами иранской ситуации, опасаюсь. Поэтому не стал откупать нефтянку, как многие другие, и это оказалось правильным решением. В любой момент могут выйти противоречивые новости, и нефть развернется обратно.

Новых сделок не открывал, сохраняю шорт в акциях #NLMK с целевым ориентиром 90 руб. В течение дня передвигал стоп в безубыток. На вечерней сессии акции отскакивают на закрытии коротких позиций, тем не менее индекс МосБиржи выглядит слабо.

23. Аватар d'queen
    На Номинал?

Чингачгук (Великий Змей), дорого, на 2 дели
  24. Аватар 84148
    На Номинал?

Чингачгук (Великий Змей), я пас. С ними шортиться, что против ветра мочиться.
  25. Аватар Чингачгук (Великий Змей)

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: