Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 343,5 млрд
Выручка 239,1 млрд
EBITDA 78,6 млрд
Прибыль 21,2 млрд
Дивиденд ао 2,49
P/E 16,2
P/S 1,4
P/BV 0,9
EV/EBITDA 5,7
Див.доход ао 5,3%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

46.64  +1.66%
  1. Аватар Синайский полуостров
    маржин колл сняли можно опять вниз

Никита Богданов, ysia.ru/postupleniya-ot-alrosa-sostavlyayut-poryadka-40-vseh-dohodov-byudzheta-yakutii/amp/, не, глава Якутии намекнул про дивидеды😁
  2. Аватар Никита Богданов
    маржин колл сняли можно опять вниз
  3. Аватар Влад | Про деньги
    Что купить на коррекции? Мои последние сделки

Пока на нашем рынке идет коррекция, поделюсь своими последними сделками.

1) После отчета немного увеличил позицию в Алросе по 90, отчет очень понравился, о чем написал в обзоре t.me/Vlad_pro_dengi/426, но акции отъехали. Так бывает, возможно, инвесторам не понравился относительно низкий FCF (20 млрд руб., который является базой для дивидендов), возможно инвесторы беспокоятся о том, что средняя цена алмазов сейчас на 10-15% ниже, чем в первом полугодии, или побаиваются сокращения экспорта в Индию. Я в компанию продолжаю верить, финансовая позиция сильная, ожидаю прибыль 90 млрд руб. за год, цель по историческому P/E = 110 руб. за акцию.

2) Positive Technologies – после обзора t.me/Vlad_pro_dengi/423 добавил компанию к себе в портфель – на 1% по 2 200, я с радостью добавлю больше, но пониже 1 800. Это инвестиция минимум на 1,5 года, до конца 2024. Жду роста прибыли до 12 млрд руб. в 2024 году, справедливая цена будет 2 800 за акцию.

3) Сургут Преф вчера зафиксировал полностью по 49, продал оставшуюся часть в +24%.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Никита Богданов
    Никита Богданов, Нет, я вообще плечи не использую, позиция была небольшая, может процентов 5 от портфеля.

Соколов Сергей, Я тоже 5% от портфеля не использую, держу как подушку безопасности.
  5. Аватар Соколов Сергей
    Соколов Сергей, А ты с большим плечом заходил? 200-300% от депозита в одну бумагу?

Никита Богданов, Нет, я вообще плечи не использую, позиция была небольшая, может процентов 5 от портфеля.
  6. Аватар Никита Богданов
    Кто покупает по текущим ценам отзовись, хочу просто посмотреть кто этот безбашенный

Никита Богданов, Помянем
  7. Аватар Синайский полуостров
    Maxkurs, Ещё не все физики лонг скинули, сразу как ты скинешь лонг рынок развернётся и пойдёт на 90

Никита Богданов, ну, ну)
    По 93 скинули, сейчас обратно заходим😁
  8. Аватар Tverskoy_homyak
    Все, гэп закрыли, пора снова на 90, как никак на днях совет директоров по дивам😁

Maxkurs, дайте 75, откупить.
  9. Аватар Никита Богданов
    Все, гэп закрыли, пора снова на 90, как никак на днях совет директоров по дивам😁

Maxkurs, Ещё не все физики лонг скинули, сразу как ты скинешь лонг рынок развернётся и пойдёт на 90
  10. Аватар Синайский полуостров
  11. Аватар Никита Богданов
    Ну что же, весь лонг из района 65-70 закрылся, хорошая сделка ) Вот бы все такие были или хотя бы большинство )

Соколов Сергей, А ты с большим плечом заходил? 200-300% от депозита в одну бумагу?
  12. Аватар Соколов Сергей
    Ну что же, весь лонг из района 65-70 закрылся, хорошая сделка ) Вот бы все такие были или хотя бы большинство )
  13. Аватар Tverskoy_homyak
  14. Аватар Никита Богданов
    Никита Богданов, в безубыток вышел?

Роман Кочетков, Нет, в моменте дёрнулся, просадку пересиживать не сложно, сложно выбрать момент для фиксации шорта. Я рано вышел, и потом ниже заново открыл шорт. Сейчас уже нет сомнений в 77-79, тут дело не в Алросе, тут дело уже попахивает мировым кризисом на фондовых рынках мира в такой ситуации покупателей будет сдувать, не забываем что ФРС пылесосит ликвидость. Так что обычной корекцией на 30% по фибо тут не пахнет а 50% по фибо это уже 77-79 рублей по Алросе. Но Алроса быстро уходит как то по сравнению с Мамбой. Видимо 7% ЧП это меньше средней ЧП по рынку (у сбера вон двузначные цифры, может и Алросу скоректируют на двузначные значения в район 65… Но нужен хороший кризис в мире чтобы на 65 поехать.
  15. Аватар KrumBumBes
    KrumBumBes, думаю в районе 80-77 развернется, к 90 сходим

Роман Кочетков,
    Сейчас от Алросы уже ничего не зависит, ждем мер по рублю, верных или провальных. От рубля будет плясать вся мамба (с войной беспросветное болото, как англосаксы и планировали).
    Но мое мнение, что кукел раздал аххулиард акций, и теперь вниз, прилично вниз.
  16. Аватар Роман Кочетков
    Tverskoy_homyak,
    Алка единственная бумага, которую оставил в августе. Была вероятность выстрела/разгона в район 110, бул бы отчёт чуть лучш...

KrumBumBes, думаю в районе 80-77 развернется, к 90 сходим
  17. Аватар KrumBumBes
    KrumBumBes, ну пишут то давно, а странное сейчас, нету чувства, что откупят. Вот на предыдущих просадках чёткая уверенность была что отрасте...

Tverskoy_homyak,
    Алка единственная бумага, которую оставил в августе. Была вероятность выстрела/разгона в район 110, бул бы отчёт чуть лучше, или намерения (пусть устные) о промежуточных дивидендах. Но не вышло
    Жаль, что Алка выросшая всего на 45% от лоёв, уже упала за три дня на 11%. Хотя очень много крутых кандидатов на посадку 20%.
    В Сургуте я видел беспредел, и сургут я пас на шорт, первый раз неудачно, но второй раз идеально в понедельник зашёл, будем в августе-сентябре этим диваристократам отдавать обратно
    Алку сдам наверное сегодня-завтра
  18. Аватар Tverskoy_homyak
    Tverskoy_homyak,
    Вы чё с луны свалились?
    Десятки людей на смарте уже месяц пишут, это загон, скоро коррекция, скоро обвал !
    А вы что-то стр...

KrumBumBes, ну пишут то давно, а странное сейчас, нету чувства, что откупят. Вот на предыдущих просадках чёткая уверенность была что отрастет, если стопы выбивало, смело откупал дешевле, а вот сегодня всё закрыл сам, даже стопов не ждал.
  19. Аватар KrumBumBes
    ИгорьMSK, да, что-то странное творится, забор пока.

Tverskoy_homyak,
    Вы чё с луны свалились?
    Десятки людей на смарте уже месяц пишут, это загон, скоро коррекция, скоро обвал !
    А вы что-то странное
  20. Аватар Никита Богданов
    финиш походу, шортисты свои вёдра выставили
  21. Аватар Tverskoy_homyak
    Warlock75, неа, пока подождём; пусть рынок переварит повышение ставки

ИгорьMSK, да, что-то странное творится, забор пока.
  22. Аватар Tverskoy_homyak
    Шортистам поздравления, стоп в безубыток не забудьте.
  23. Аватар Роман Кочетков
    Сейчас потестим снизу 85 и дальше поедем вниз

Никита Богданов, в безубыток вышел?
  24. Аватар Никита Богданов
    Сейчас потестим снизу 85 и дальше поедем вниз
  25. Аватар БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР
    💎 Алросу льют, что дальше?
    💎 Алросу льют,  что дальше?

🔮 Вот и закончилась историягадания на гуще о финансовом состоянии алмазодобывающей компании. Компания интересная и очень рад этому событию 😅 Что не понравилось инвесторам? Повышенные ожидания или спекулянты закрываются на факте выпуска отчета? Давайте посмотрим и построим свое мнение по компании и ее перспективах.

🟢 Выручка п/п осталась на прежнем уровне. К сожалению, в отчете еще много засекреченного, и мы не можем разобрать подробно выручку. С учетом того, что год назад цены на алмазы были на 30% выше, то такой результат может объяснится только увеличением продаж. Я считаю это умеренно позитивным сигналом.
    🟢 Себестоимость подскочила на 17%, однако фишка в том, что в параметр вписали разовое увеличение НДПИ на 19 млрд рублей. Без этого налога себестоимость бы упала на 5%.
    🟢 Чистая прибыль снизилась на 35% до 55.6 млрд, однако с учетом НДПИ сокращение составило бы лишь 13%. Считаю, что случился «возврат к нормальности», поскольку повышенная прибыль прошлого периода объяснялась игрой курсовых разниц. Ebitda сократилась на 30% до 85.5 млрд по тем же причинам.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: