Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 304,1 млрд
Выручка 193,9 млрд
EBITDA 53,3 млрд
Прибыль 25,3 млрд
Дивиденд ао 0
P/E 12,0
P/S 1,6
P/BV 0,7
EV/EBITDA 6,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

41.29  +0.68%
Облигации АЛРОСА
  1. Аватар Дмитрий Вебсмит
    сейчас не плохо, сейчас нормально.
  2. Аватар Akim
    Все избушки начали говорить, что всё плохо. Значит надо брать. У меня она и так есть, поэтому докупать
  3. Аватар С.В.
    Интересные числа, если их ПРАВИЛЬНО смотреть:

Севералмаз (Алроса)
    Прибыль ЗА 6 мес 2019г: 805,97 млн руб,
    но Прибыль ЗА ВЕСЬ 2017г: 815,98 млн руб/ Прибыль мсфо 692 млн руб

АЛРОСА-Нюрба (Алроса)
    Прибыль ЗА 6 мес 2019г: 8,951 млрд руб,
    Прибыль ЗА ВЕСЬ 2017г: 12,806 млрд руб

При этом акции Алросы начали расти в конце 2017, когда еще никаких данных по прибыли 2018-го не было.

Т.е., для тех, кто не понял. Акция стоила 80 и выше, когда предыдущие результаты были хуже текущих, а див. политика была более расплывчата.
    При этом общий долг в числах выглядит, конечно, страшно, только вот он теоретически может быть погашен одномоментно.
  4. Аватар Марэк
    АЛРОСА-Нюрба (Алроса)
    Общий долг на 31.12.2016г: 7,607 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2017г: 9,921 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2018г: 3,315 млрд руб
    Общий долг на 30.06.2019г: 11,612 млрд руб

Выручка 2016г: 47,391 млрд руб
    Выручка 6 мес 2017г: 22,735 млрд руб
    Выручка 2017г: 40,937 млрд руб
    Выручка 6 мес 2018г: 24,227 млрд руб
    Выручка 2018г: 44,088 млрд руб
    Выручка 6 мес 2019г: 24,517 млрд руб

Прибыль 6мес 2016г: 14,910 млрд руб
    Прибыль 2016г: 17,882 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2017г: 8,562 млрд руб (+0,3% г/г)
    Прибыль 2017г: 12,806 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2018г: 5,111 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2018г: 9,681 млрд руб (+13,1% г/г)
    Прибыль 9 мес 2018г: 12,059 млрд руб
    Прибыль 2018г: 16,631 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2019г: 4,088 млрд руб
    Прибыль 6 мес 2019г: 8,951 млрд руб (-7,5% г/г)
    www.disclosure.ru/issuer/1419003844/
  5. Аватар Марэк
    Севералмаз (Алроса) — Прибыль 6 мес 2019г: 805,97 млн руб (-47% г/г).

Севералмаз (Алроса) — рсбу/мсфо
    Общий долг на 31.12.2016г: 2,653 млрд руб/ мсфо 2,236 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2017г: 3,158 млрд руб/ мсфо 2,558 млрд руб
    Общий долг на 31.12.2018г: 4,651 млрд руб/ мсфо 4,101 млрд руб
    Общий долг на 30.06.2019г: 4,142 млрд руб

Выручка 2016г: 6,260 млрд руб/ мсфо 6,198 млрд руб
    Выручка 6 мес 2018г: 3,882 млрд руб/ мсфо 3,894 млрд руб
    Выручка 2017г: 7,354 млрд руб/ мсфо 7,360 млрд руб
    Выручка 6 мес 2018г: 5,040 млрд руб/ мсфо 5,051 млрд руб
    Выручка 2018г: 9,631 млрд руб/ 9,672 млрд руб
    Выручка 6 мес 2019г: 5,192 млрд руб

Прибыль 2016г: 475,98 млн руб/ Убыток мсфо 300 млн руб
    Прибыль 6 мес 2017г: 414,22 млн руб/ Убыток мсфо 8 млн руб
    Прибыль 2017г: 815,98 млн руб/ Прибыль мсфо 692 млн руб
    Прибыль 1 кв 2018г: 510,21 млн руб
    Прибыль 6 мес 2018г: 1,513 млрд руб/ Прибыль мсфо 1,084 млрд руб
    Прибыль 9 мес 2018г: 2,048 млрд руб
    Прибыль 2018г: 3,024 млрд руб/ Прибыль мсфо 2,266 млрд руб
    Прибыль 1 кв 2019г: 357,37 млн руб
    Прибыль 6 мес 2019г: 805,97 млн руб
    www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=268&type=5
    www.severalmaz.ru/
  6. Аватар Tim
    Заявки ставил на 76, 72, 68.
    Будут давать ниже, будем изыскивать ресурсы для добора.
    Как раз не было алмазиков в портфеле.
  7. Аватар 3way_banana_split
    В перспективе одного-двух месяцев котировки могут протестировать трехгодовой минимум 72,5 руб. Следующая долгосрочная остановка — зона поддержки 67-68,5 руб. Сценарий роста стоит рассматривать после подъема цены выше 82-83 руб.

Подробнее на БКС Экспрессhttps://bcs-express.ru/tehanaliz/alrs/13.08.19
  8. Аватар Михаил FarEast
    Аля, нет, у них дивы полугодовые, те это за полгода
  9. Аватар С.В.
    Господа откуда вы взяли дивиденды в размере 2р??, если уже за первый квартал дивы 3,52 + 1р. с Нюрбы и 25 копеек с Севералмаза...
    А еще впереди 3 квартала компании с рентабельность в 40 процентов…

Kila, каждый следующий квартал меняет результаты предыдущих, а не дополняет их. Поэтому, не торопитесь с выводами про размеры дивидендов за 1 полугодие, и уж тем более, за год. Подождем результаты по МСФО за 6 месяцев 2019-го, тогда и узнаем, на что рассчитывать в ближайшее время. Тем более, что дивы Алроса определяет не по чистой прибыли, а по СДП.
  10. Аватар Саныч
    Сократил долю в Алросе. Боюсь что больше 2 руб. на акцию не дадут и бумага вполне на 70 может уйти. Там буду потихоньку подбирать.
    На плечи она у меня была куплена. Немного совсем… Да… лося, особенно на плечи, надо резать сразу.
    Кто бы что не говорил про тренд, а против него не попрешь. Когда он измениться, спрашиваете вы? Когда продажи увеличатся и дивиденды повысят.

Dur, сигнал «бай»
  11. Аватар Quincy Wintz
    кто-то спрашивал как дивы расчитать по Алросе
    открываем отчет берём операционную прибыль, вычитаем основные затраты, делим на кол-во акций и получаем 3,5 руб на акцию

Аля, ппц как мало. А лось все растет

Михаил FarEast, так это за квартал!
    19-го посмотрим, думаю ещё полтора рубля будет
  12. Аватар stanislava
    В финотчете Алроса за 2 квартал ожидается снижение выручки и EBITDA - Альфа-Банк
    «АЛРОСА» представила результаты продаж за июль, которые, как и ожидалось, оказались самыми слабыми за последние три года на фоне сигналов со стороны алмазной отрасли (высокие уровни запасов; недостаток доступных кредитных средств у огранщиков в Индии и сезонный фактор). В июле «АЛРОСА» реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $170,5 млн. Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил $164,6 млн, бриллиантов − $5,9 млн. «АЛРОСА» 19 августа представит свои финансовые результаты за 2К19.
    Мы ожидаем соответствующего снижения выручки и EBITDA. Мы считаем, что новость НЕГАТИВНА для акций «АЛРОСА».
    Красноженов Борис
    Толстых Юлия
    «Альфа-Банк»

Компания указала на целый ряд объективных факторов, объясняющих данное снижение, подчеркнув, что проводимая компанией политика “price over volume” позволяет компании противостоять давлению на рынке. Неопределенность в связи с торговой войной оказывает дополнительное давление на отрасль. По последним данным, ювелирные изделия стали частью торговой войны, которую ведет Дональд Трамп с Китаем.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Russkiy123
    Господа откуда вы взяли дивиденды в размере 2р??, если уже за первый квартал дивы 3,52 + 1р. с Нюрбы и 25 копеек с Севералмаза...
    А еще впереди 3 квартала компании с рентабельность в 40 процентов…
  14. Аватар Дмитрий Вебсмит
    открываем отчет берём операционную прибыль, вычитаем основные затраты, делим на кол-во акций и получаем 3,5 руб на акцию

Михаил FarEast, если взят без плечей, бог с ним, пусть растет. Как говорит дедушка Баффет — не теряй. Я так понимаю, что не закрывайся в минус.
  15. Аватар Михаил FarEast

16. Аватар Dur
    Сократил долю в Алросе. Боюсь что больше 2 руб. на акцию не дадут и бумага вполне на 70 может уйти. Там буду потихоньку подбирать.
    На плечи она у меня была куплена. Немного совсем… Да… лося, особенно на плечи, надо резать сразу.
    Кто бы что не говорил про тренд, а против него не попрешь. Когда он измениться, спрашиваете вы? Когда продажи увеличатся и дивиденды повысят.
  17. Аватар Тимофей Мартынов
    Прогнозы аналитиков по Алросе сильно завышены. Инвестдома ещё не успели пересмотреть свои прогнозы и прогнозируют дивиденды за 2019 год в районе 8-10 рублей. По факту они составят почти в 2 раза меньше.
    • Завышенные ожидания аналитиков — ещё один мощный триггер падения стоимости акций Алросы.

Продажи алмазов падают с начала года и продолжат падать в ближайшее время. Это связано и с недостатком спроса из-за торговой войны, и с переизбытком предложения.

Завышенные ожидания аналитиков станут триггером к дальнейшему падению стоимости акций Алросы. Аналитики не учитывают значительное падение спроса, что приведет к существенной разнице в ожидаемой и реальной выручке компании. Часть аналитиков до сих пор прогнозируют дивиденды 8-10 рублей на акцию, в то время как менеджмент заявляет о дальнейшем ухудшении положения Алросы.
    • Алроса отчитается по МСФО за 2 квартал и первое полугодие 2019 уже в понедельник, 19 августа.

Алроса выплатит всего 5.2 рубля на акцию по итогам 2019 года, что на 38.8% ниже консенсуса, считают источники РДВ. Дивидендная доходность при текущей цене составит 6.8%.
    • В секторе Metals&Mining нормальная дивидендная доходность для компаний с учётом цикличности составляет 10% — то есть, до «нормальной» дивдоходности акциям компании нужно подешеветь до 52 рублей.

Таргет РДВ по шорту Алросы составляет 65 рублей за акцию, потенциал прибыли 13.9%

@AK47pfl
  18. Аватар Quincy Wintz
    Алроса продолжает демонстрировать падение продаж своей продукции — Промсвязьбанк
    АЛРОСА в июле снизила продажи — на 23%, до $170,5 млн

АЛРОСА в июле реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $170,5 млн, что на 23% ниже уровня июня ($222,4 млн), говорится в сообщении компании. По сравнению с показателем годичной давности ($339 млн) продажи упали почти на 50%. Всего в январе-июле 2019 года АЛРОСА продала алмазно-бриллиантовую продукцию на $1,982 млрд. Стоимость реализованного алмазного сырья за семь месяцев 2019 года составила $1,949 млрд, бриллиантов — $33,1 млн.
    АЛРОСА продолжает демонстрировать падение продаж своей продукции, что вызвано слабым спросом и сформированными большими стоками на рынке алмазной продукции. В целом, за семь месяцев 2019 года компания сократила реализацию на 35% к аналогичному периоду прошлого года. Для предотвращения дальнейшего падения производителям, видимо, необходимо прибегнуть к сокращению предложения, чтобы снизить стоки.
    Промсвязьбанк

stanislava, ПАДЕНИЕ, ДВИЖЕНИЕ, ВОСХОЖДЕНИЕ!
    это какие красивые слова, не знаю, что за гений их придумал, но звучат достойно
    люблю аналитику от банков, букв много, а смысла нет
  19. Аватар stanislava
    Алроса продолжает демонстрировать падение продаж своей продукции - Промсвязьбанк
    АЛРОСА в июле снизила продажи — на 23%, до $170,5 млн

АЛРОСА в июле реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $170,5 млн, что на 23% ниже уровня июня ($222,4 млн), говорится в сообщении компании. По сравнению с показателем годичной давности ($339 млн) продажи упали почти на 50%. Всего в январе-июле 2019 года АЛРОСА продала алмазно-бриллиантовую продукцию на $1,982 млрд. Стоимость реализованного алмазного сырья за семь месяцев 2019 года составила $1,949 млрд, бриллиантов — $33,1 млн.
    АЛРОСА продолжает демонстрировать падение продаж своей продукции, что вызвано слабым спросом и сформированными большими стоками на рынке алмазной продукции. В целом, за семь месяцев 2019 года компания сократила реализацию на 35% к аналогичному периоду прошлого года. Для предотвращения дальнейшего падения производителям, видимо, необходимо прибегнуть к сокращению предложения, чтобы снизить стоки.
    Промсвязьбанк

20. Аватар stanislava
    Показатели Алроса несколько разочаровывают и подтверждают сложившуюся непростую ситуацию в отрасли - Атон
    Алроса: продажи алмазов за июль сократились до $171 млн

Компания сообщила, что объем продаж необработанных алмазов за июль 2019 г. составил $164.6 млн, за 7М19 — $1 949 млн. Продажи ограненных алмазов составили $5.9 млн. Значительное сокращение поступлений от продаж алмазов обусловлено главным образом увеличением складских запасов на перерабатывающих активах в прошлом году, вызванным необычно высоким ростом спроса. АЛРОСА полагает, что баланс спроса и предложения на рынке алмазов постепенно восстанавливается. Мы также считаем, что возможно улучшение рыночной конъюнктуры.
    Объем продаж сократился на 25% с уровня июня, с уровня годичной давности — на 50%. Показатели несколько разочаровывают, но лишь подтверждают сложившуюся непростую ситуацию в отрасли. Акции АЛРОСА котируются на уровне 5.1x 2019П (консенсус) EV/EBITDA — но мы считаем консенсус-прогноз EBITDA за 2019 год (на 15 млрд руб.) слишком оптимистичным. Если в 4К19 не произойдет уверенного восстановления рынка, то EBITDA компании, по нашему прогнозу, составит 100 млрд руб., что даже с учетом потенциальной коррекции будет соответствовать завышенному для бумаг АЛРОСА уровню 6.0x EV/EBITDA. Мы подтверждаем НЕЙТРАЛЬНЫЙ рейтинг акций компании, считая их хорошей голубой фишкой с низкой долговой нагрузкой.
    Атон

21. Аватар Бух
    Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» за семь месяцев 2019 года сократила продажи алмазно-бриллиантовой продукции на 34,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до $1,981 млрд. Как сообщает пресс-служба компании, из общей суммы объем продажи алмазного сырья составил $1,948 млрд (-34,5%), бриллиантов – $33,1 млн (-40,1%)

www.silver-mania.ru/articles/alrosa-poluchila-pochti-2-mlrd-ot-prodazh-almazov-i-brilliantov/
  22. Аватар Quincy Wintz
    Аля, меня цена не сильно Полюса волнует. Я состряпал таблицу Exel, где все взаимосвязано — цена бумаги, доходность, количество нужных мне акций. Я подставляю сумму имеющихся у меня денег, и программа мне пишет: Сбер преф с ДД в 7% по 194 руб — 51 акция, Северсталь с ДД 14% по 1026 руб 25 акций. Выше ДД или ниже цена бумаги, или больше у меня денег — требует купить больше акций, дороже стала бумага — требует продать часть. Будет Полюс дорогой — купим меньше, вырастет Алроса — продадим часть, купим дешевых бумаг. Технарь я — не могу навскидку покупать. Главное, что компании из таблицы не исчезли совсем с МБ. как у коллеги.

Порыв ветра, вы чисто на ДД работаете, думаю, что часть портфеля стоит раскидывать на акции роста!
    но это исключительно моё имхо
  23. Аватар 49-ый этаж
    Аля, меня цена не сильно Полюса волнует. Я состряпал таблицу Exel, где все взаимосвязано — цена бумаги, доходность, количество нужных мне акций. Я подставляю сумму имеющихся у меня денег, и программа мне пишет: Сбер преф с ДД в 7% по 194 руб — 51 акция, Северсталь с ДД 14% по 1026 руб 25 акций. Выше ДД или ниже цена бумаги, или больше у меня денег — требует купить больше акций, дороже стала бумага — требует продать часть. Будет Полюс дорогой — купим меньше, вырастет Алроса — продадим часть, купим дешевых бумаг. Технарь я — не могу навскидку покупать. Главное, что компании из таблицы не исчезли совсем с МБ. как у коллеги.
  24. Аватар Dur
    Ну так и Алроса, если её перевести в долларовую стоимость по капитализации, уже давно стоит столько, сколько она и должна стоить.
    Чертим на графиках прямые линии (далее всё очень грубо, чтобы было лучше понятно):
    в 2014-м перед девальвацией крутимся около 40 рублей при баксе в 30 руб.
    в 2019-м (сейчас) слетаем в 80 рублей при баксе в 60.
    Делаем поправку на инфляцию — получаем 90-100. Всё что, выше 90 имеет смысл продавать, всё, что ниже 80 имеет смысл покупать.

С.В., в корне неверно переводить стоимость акций российских компаний в доллары. Никакой зависимости между их стоимостью и курсом рубля нет.
  25. Аватар Quincy Wintz

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: