По данным Росстата, производство минеральных удобрений в 1 квартале 2024 года выросло на 13%, до 15,9 млн т, в том числе азотных удобрений на 2,5% до 7,5 млн т, и калийных на 74,8%, до 4,1 млн т. Производство аммиака, используемого в качестве сырья для изготовления азотных, фосфорных и сложных удобрений, также выросло за этот период на 5%, до 4,6 млн тонн.
Но как во всей этой обстановке чувствует себя Акрон — крупнейший игрок в сфере производства минеральных удобрений? Основные риски для компании заключаются в снижении цен на удобрения, анонсированном увеличении налогов и пошлин, а также во всевозможных ограничениях.
Если взглянуть на отчет Акрона за первый квартал 2024 года, то мы увидим, что компания произвела на 4% меньше продукции, чем в первом квартале 2023. Вероятно, это повлияло на падение выручки на 3% по сравнению с 2023 до 51 млрд рублей. Зато продажи выросли на 1% за счет азотных и сложных удобрений: аммиачная селитра и карбамид. Компания все также экспортирует 23% своей продукции в США и Канаду, Россию, Азию, 13% — в Латинскую Америку и 8% — в Китай.
Авто-репост. Читать в блоге >>>