Почему растет система и не растет детский мир
В последние дни АФК Система растет так уверенно, что поневоле заставляет думать об инсайде. Но если это правда инсайд, какие драйверы для роста системы могут появиться? Я придумал слелующие:
1)выплата дивидендов не менее 0,8руб на лист;
2)продажа ДМ, причем продажа выше рынка, иначе драйвер сомнительный, вряд ли на таком инсайдеры стали бы активно тарить материнскую компанию;
3)подготовка к ipo одной из дочек. Возможно сегежи;
4)выкуп системой своих бумаг с рынка (это даже не инсайд вроде).
5) решение выплачивать дивы мтс из долга даже при негативном сценарии по узбекскому делу.
Всё перечисленное с моей точки зрения равновозможно, но из пяти только второй вариант даёт надежду держателям ДМ. И косвенно против него свидетельствуют факты: котировки ДМ не растут. Однако стоит внимаиельнее задуматься над вопросом: «Может ли быть так, чтобы при продаже ДМ, инсайдеры предпочли бы покупать материнскую компанию, а не ДМ?»
По-моему может. И этому могут поспособствовать две вероятные причины: во первых отсутствие покупок (стабильность котировок) до объявления о сделке, может потребовать покупатель. Во вторых, если покупатель известен тем, что не спешит с объявлением оферты минорам, сбивает среднюю цену затягивая с выкупом по году, не платит дивы, то станут ли топы системы вкладываться в продаваемый ДМ? Вряд ли. Лучше вложатся в материнскую компанию, которую они контролируют и выгоду которой рынок воспримет однозначно…
читать дальше на смартлабе
Саша Пушкин, как по мне никакого инсайда и нет. То что ДМ с большой вероятностью продадут, все знают. IPO Сегежи в планах через 1-2 года — все знают. Выросли вместе со всеми бумагами, находящимися под риском санкций после новостей по Русалу, вот и все.