Число акций ао 158 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао GMKN
Капит-я 1 853,7 млрд
Выручка 634,4 млрд
EBITDA 316,2 млрд
Прибыль 170,4 млрд
Дивиденд ао 1384
P/E 10,9
P/S 2,9
P/BV 7,6
EV/EBITDA 7,0
Див.доход ао 11,8%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
19/11 ГМК Норникель: день инвестора X
Прошедшие события Добавить событие

ГМК Норникель акции, форум

11714   +0.11%
  1. Член Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Сталбек Мишаков сократил вдвое свою долю в обыкновенных акциях компании (тикер GMKN), выручив при продаже около 25 млн рублей.

    Источник: vk.com/mosinside?w=wall-168063589_112

    Денис Бобровников, ну что, проверим кто из них лучший оракул, Мишаков или Зубков?
  2. Член Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Сталбек Мишаков сократил вдвое свою долю в обыкновенных акциях компании (тикер GMKN), выручив при продаже около 25 млн рублей.

    Источник: vk.com/mosinside?w=wall-168063589_112
  3. Норильский никель сможет выполнить свой прогноз на 2018 год - Альфа-Банк

    «Норильский никель» представил операционные результаты за 3К18.
    Совокупное производство ключевых металлов продемонстрировало позитивную динамику в годовом сопоставлении. Производство никеля увеличилось на 3% к/к и на 9% г/г после завершения ремонтных и конфигурационных работ и благодаря повышению эффективности, а также увеличению добычи в Заполярном филиале. Производство меди подскочило на 26% г/г на фоне закупленных у ГК “Ростех” объемов концентрата и запуска производства меди на Быстринском проекте.

    Производство платины и палладия снизилось соответственно на 10% и 14% к/к на фоне снижения металла в руде на Norilsk Nickel Harjavalta и из-за эффекта высокой базы в 2К18.
    К концу 3К18 можно говорить о том, что «Норильский никель» сможет выполнить свой прогноз на 2018 г.: план по производству никеля выполнен на 73%; по производству меди – на 83%; по производству палладия – на 77%, по производству платины – на 79%. Тем не менее, выручка по итогам 2П18 вряд ли превысит показатель 1П18, если только не произойдет повышения цен на фоне новых экономических стимулов после выборов в Конгресс США.

    С мая цена на никель снизилась на 16%, медь – на 10%, платина – на 7,5%. Цены на палладий выросли на 12%. С другой стороны, поддержку СДП компании может оказать слабый рубль. 19 ноября в Лондоне пройдет День инвестора компании, что так же может послужить положительным стимулом для роста акций.
    Альфа-Банк
    читать дальше на смартлабе
  4. Норникель существенно нарастил выпуск меди - Промсвязьбанк

    Норникель за 9 мес. увеличил выпуск меди на 20%, палладия – на 3%, платины – на 4%, никеля – без изменений

    Норникель за 9 месяцев 2018 года увеличил производство меди на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 350 тыс. тонн, сообщила компания. Выпуск никеля составил 157 тыс. тонн, оставшись практически на уровне аналогичного периода прошлого года. Палладия ГМК произвел 2,095 млн унций, что на 3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Выпуск платины увеличился на 4%, до 513 тыс. унций.
    Компания существенно нарастила выпуск меди благодаря Быстринскому ГОКу. Позитивным моментом является остановка падения производства никеля, есть предпосылки для роста его производства в ближайшей перспективе. В целом, более слабый рубль и относительно высокие цены на металл в 3 кв. позволят ГМК показать хорошие финансовые результаты, однако в 4 кв. можно ожидать их ухудшения.
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  5. Финансовые показатели Норникеля будут зависеть от цен на металлы в 4 квартале - Фридом Финанс

    «Норникель» за 9 месяцев 2018 года сохранил общий объем производства никеля на уровне аналогичного периода прошлого года, произведя 157 тыс. тонн. Об этом сообщается в материалах компании.

    Объем производства никеля вырос до 53 тыс. тонн, преодолен спад 2 квартала, производство меди на 3% лучше прогноза. Однако на 14% сократилось производство палладия, обеспечившего около 1/3 всей выручки в 1-м полугодии. По итогам 9 месяцев можно отметить рост производства меди на 15%, слабый прирост производства драгоценных металлов и нейтральную динамику производства никеля.
    Годовой план производства не изменен. Финансовые показатели «Норникеля» будут сильно зависеть от цен на металлы в 4 квартале, поскольку они были очень волатильны в течение года. Полагаю, что годовой объем продаж ГМК составит $10,5 млрд. Компания, по всей видимости, сохранит высокую рентабельность EBITDA, несмотря на высокую волатильность цен, хотя во 2-м полугодии она может снизиться.

    По итогам года ожидаю EBITDA около $5,01 млрд. Реакция игроков на отчетность нейтральная, поскольку компания не раскрывает полугодовые финансовые результаты, а производственный план подтвержден. Ориентируюсь на диапазон 10700-11000 рублей за акцию до конца недели.
    Ващенко Георгий
    ИК «Фридом Финанс»
    читать дальше на смартлабе
  6. ГМК НорНикель - производство никеля в 3 кв +9% кв/кв

    ПАО «ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные производственные результаты за девять месяцев 2018 года.

    Общий объем производства никеля в  третьем квартале 2018 года составил 54 тыс. тонн, что на 9%  больше  второго  квартала 2018 года.  Объем производства никеля из собственного сырья составил  53  тыс. тонн, что  также  на  9% больше  предыдущего квартала. Увеличение
    производства никеля в третьем квартале связано с ростом производства металла на Norilsk Nickel  Harjavalta,  где  во  втором  квартале  было  снижено  производство  из-за  остановки оборудования на плановое техобслуживание.
    В целом, объем производства никеля за девять месяцев  2018 года составил 157  тыс. тонн, что  практически  на  уровне  объемов  производства  аналогичного  периода  прошлого  года.

    Общий объем  производства  меди  в  третьем  квартале  2018  года  по  сравнению  со  вторым кварталом вырос на 3%, до 120 тыс. тонн, при этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья.  Рост, в основном,  был  связан с увеличением  объемов переработки  руды  на  Быстринской  обогатительной  фабрике,  а  также  увеличением переработки файнштейна из Заполярного филиала на Кольской ГМК.
    читать дальше на смартлабе
  7. В фокусе - результаты ГМК Норникель - Фридом Финанс

    По мнению аналитика Ващенко Георгия операционные результаты не повлияют на динамику котировок ГМК:
    «Норникель» (-0,22%). Ожидается, что компания произвела около 50 тыс. тонн. никеля, 115 тыс. тонн меди. Цены на медь в 3 кв. упали в среднем примерно на 11%, а на никель примерно на 8%. Также падали цены на платину, которая подешевела в среднем на 9%, а цена на палладий, который обеспечил рост выручки во 2 кв., была достаточно волатильной. Мы полагаем, что, если объем производства драгоценных металлов остался на уровне 2 кв., то общий объем продаж мог сократиться на 3-5%. Однако эта оценка приблизительная, поскольку компания не раскрывает поквартальные финансовые данные. Операционные результаты, на мой взгляд, не повлияют на динамику котировок ГМК. Коррекция, по всей видимости, сменяется отскоком. Ориентируюсь на диапазон 10700-11000 на горизонте недели.

    читать дальше на смартлабе
  8. сегодня ожидаем: ГМК Норникель: операицонка за 3 квартал 2018

    см. календарь по акциям
  9. Общий спад на фоне чего происходит?

    Валерий Киренский, Вы на мировые рынки посмотрите. Мы так, прицепом…

    Shmikl, Теперь понятно, что за тенденция.
  10. Общий спад на фоне чего происходит?

    Валерий Киренский, Вы на мировые рынки посмотрите. Мы так, прицепом…

    Shmikl, сейчас гляну)
  11. Общий спад на фоне чего происходит?

    Валерий Киренский, Вы на мировые рынки посмотрите. Мы так, прицепом…
  12. Общий спад на фоне чего происходит?
  13. «Норникель» стал новым генеральным партнером Федерации хоккея России. Контракт может стоить 1 миллиард рублей

    «Норникель» станет генеральным партнером Федерации хоккея России (ФХР), а также мужской и женской национальных сборных по хоккею. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель федерации. Представитель горно-металлургической компании информацию о заключении спонсорского контракта подтвердил. Его коммерческие условия партнеры не раскрыли. Речь примерно о 1 млрд руб. в год, уточнил человек, близкий к одной из сторон.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/10/25/784714-nornikel-stal
  14. Интервью Потанина Коммерсанту

    Вчера в Коммерсанте вышло интервью с Владимиром Потаниным: www.kommersant.ru/doc/3779060
    Интервью Потанина Коммерсанту
    (Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)
    Честно говоря, этот человек вызывает у меня гораздо больше уважения, чем Прохоров, Абрамович или Дерипаска. Почему? Потому что он последовательно занимается одной компанией, а не всякими спекуляциями и аферами. Для себя я выписал пару моментов, которые непосредственно касаются компании ГМК Норникель:

    Мы скупаем акции (ГМК) с рынка (в рамках борьбы с Дерипаской).
    Лично я не вижу, куда можно вложить средства с большей эффективностью.
    Сейчас у нас 34% акций (в прошлый раз было зафиксировано 30,4%).
    Мы фактически объявляем, что Норникель входит в новый инвестиционный цикл.
    1. Поддержание производства, повышение эффективности. Программа роста в 2023-2024.
    2. Решение экологических проблем
    3. Цифровизация, внедрение новых технологий.
    Инициатива Белоусова не пугает.

    Цифр никаких не было. Из слов Потанина следует, что инвестиции вырастут, дивиденды на время сократятся.
    читать дальше на смартлабе
  15. В интервью «Ъ» Потанин:

    1. Четко говорит о том, что Норникель переходит к началу нового инвестиционного цикла. Направления 1)сначала увеличение эффективности, затем переход к программе роста через 4 года 2) решение экологических проблем (говорит, что многие крупные фонды не вкладываются из-за неэкологичности производства 3) цифровизация

    2. Явно намекает, что дивиденды Норникеля слишком большие. Текущий уровень фактически не совместим с пиками инвестиционной программы. «Первое, что я сделаю после того, как пойму, что у Олега миновала острая фаза — к ней, например, просто привыкнуть можно,— вернусь с вопросом о том, чтобы сбалансировать на ближайшие годы график выплаты дивидендов с графиком инвестиций.»

    3. Говорит, что докупает акции Норникеля из-за ожидаемой доходности.

    www.kommersant.ru/doc/3779060

    Спер у «Дохода»

    Тимофей Мартынов, по п. 2 он и раньше не хотел давать большие дивы, но в свете проблем у «Олега» ему еще придется как минимум разок раскошелиться, так как помощи «Олегу» ждать не от кого, а социальная напряженка на дв, если крякнет «Русал», никому не уперлась. Отсюда и п.3.
  16. это неспроста — опять Потанин и коммерсант, опять большое интервью, опять раструбили по россия2 и Бфм, да везде где только можно, чуть ли не на фонарном столбе утром уже приклеили.
    Что-то будет и/или снова готовится — точно также было с декабря 17 по февраль 18. аккуратнее.

    а то, что Потанин покупает из-за доходности — ну так он то знает во что вкладывает и на сколько, и вкладывает в свое где он хозяин-барин.
    большинство не высидит столько времени, чтобы получить его ожидаемую доходность ( это более 5 лет с 2024 — его же слова).

    а вообще интересный его посыл по поводу криптовалют и цифр экономики — судя по всему все-таки готовится к санкциям
    ( страшно подумать какие цены станут на металлы тогда из корзины НН ),
    расчет за продукцию теми же самыми stablecoin или чем-то другим цифровым обеспеченным.
  17. В интервью «Ъ» Потанин:

    1. Четко говорит о том, что Норникель переходит к началу нового инвестиционного цикла. Направления 1)сначала увеличение эффективности, затем переход к программе роста через 4 года 2) решение экологических проблем (говорит, что многие крупные фонды не вкладываются из-за неэкологичности производства 3) цифровизация

    2. Явно намекает, что дивиденды Норникеля слишком большие. Текущий уровень фактически не совместим с пиками инвестиционной программы. «Первое, что я сделаю после того, как пойму, что у Олега миновала острая фаза — к ней, например, просто привыкнуть можно,— вернусь с вопросом о том, чтобы сбалансировать на ближайшие годы график выплаты дивидендов с графиком инвестиций.»

    3. Говорит, что докупает акции Норникеля из-за ожидаемой доходности.

    www.kommersant.ru/doc/3779060

    Спер у «Дохода»
  18. «Мне никогда не нравились поединки с травмированными соперниками». Глава «Норникеля» Владимир Потанин о конфликте акционеров, «списке Белоусова» и криптовалюте

    Конфликт акционеров ГМК «Норильский никель», неожиданно вспыхнувший с новой силой в этом году, оказался фактически заморожен на фоне санкций против одного из совладельцев, Олега Дерипаски, и его же победы в суде в Лондоне. Почему крупнейший акционер ГМК, «Интеррос», фактически отказался от борьбы, как компанию защищают от санкций и что будет следующим объектом инвестиций холдинга, “Ъ” рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.
    www.kommersant.ru/doc/3779060
  19. «Интеррос» снова довел долю в «Норникеле» до 34% после разворота сделки с Абрамовичем

    «Интерросу» сейчас принадлежит около 34% акций ГМК «Норильский никель», рассказал в интервью «Ъ» глава «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин. После того, как в июне по требованию «Русала» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) Высокий суд Лондона развернул сделку по продаже Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова 3,99% акций «Норникеля», «Интерросу» пришлось вернуть Crispian 2,1%, купленные за $772,3 млн. Но холдинг, по словам президента, решает вопрос наращивания доли в «Норникеле» «другим способом, скупая акции с рынка».
    www.kommersant.ru/doc/3779167

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК платит большие дивиденды
  • Рост рынка электромобилей может существенно повысить спрос на никель в ближайшие годы (+30-40% в ближайшие 5-7 лет)
  • Новая инвест-программа НН стоимостью в 1 трлн руб до 2023 г
  • После достижения пика производства в 2007 году, идёт непрерывное падение производственных показателей Норникеля по всем товарным группам: Никель, Медь, Платина, Палладий.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 17 года: по 27% никель и медь, 28% палладий, 7% платина и 11% остальное