Число акций ао 158 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао GMKN
Капит-я 1 520,26 млрд
Выручка 548,80 млрд
EBITDA 257,30 млрд
Прибыль 149,3 млрд
P/E 10,18
P/S 2,77
P/B 7,30
EV/EBITDA 6,98
29/09 ГМК НорНик: ВОСА - дивиденды 1п/г 2017 X
17/10 GMKN: посл. день с дивид. 224,2 руб X
19/10 ГМК НорНик: отсечка под дивиденды 224,2 руб/ао X
Прошедшие события Добавить событие

ГМК Норникель акции, форум

9607   -0.45%
  1. Норникель - экологический CAPEX может быть меньше, т.к. компании прорабатывает менее затратный вариант реализации проекта

    Основной вариант «серного проекта» Норникеля подорожал с $2 млрд. до $3,5 млрд. — Потанин

    Основной вариант реализации масштабного экологического проекта Норильского никеля по утилизации диоксида серы в Заполярном филиале компании подорожал с $2 млрд. до $3,5 млрд., сообщил журналистам основной владелец и президент компании Владимир Потанин.
    Увеличение затрат на реализацию серного проекта почти в 2 раза – негативный момент. Отметим, что мы оцениваем среднегодовые капитальные вложения ГМК на перспективу 2017-2021 гг. на уровне $1,2 млрд., с пиком в 2017-2018 гг. Однако, в реальности экологический CAPEX может быть меньше, т.к. компании прорабатывает менее затратный вариант реализации проекта. К тому же частично решение экологических проблем покрывалось обнулением экспортных пошлин для ГМК.
    Промсвязьбанк
  2. Норникель - будем ждать более подробной информации по капзатратам компании на Дне инвестора 20 ноября

    Норникель: гендиректор прокомментировал проект по утилизации выбросов диоксида серы  

    По словам гендиректора и основного акционера компании Владимира Потанина, Норникель изучает альтернативный вариант для проекта утилизации выбросов диоксида серы. Общие капитальные затраты должны оказаться ближе к $2 млрд, и он будет заключаться в производстве и дальнейшей утилизации серной кислоты. Стоимость основного проекта по утилизации выбросов диоксида серы, предложенного SNC-Lavalin, предварительно оценивается в $3,5 млрд, включая $1,75 млрд для Надеждинского металлургического завода и $1,75 млрд для Медного завода. Проект нацелен на сокращение выбросов SO2 в Заполярном филиале примерно в 4 раза к 2023.
    Хотя первоначальный заголовок новости, сообщающий о том, что капзатраты по проекту пересмотрены до $3,5 млрд с $2,0 млрд, выглядит несколько тревожно, в целом в этом заявлении мало нового — как позднее объяснила компания, новые капзатраты связаны с модернизацией Медного завода. Мы будем ждать более подробной информации на Дне инвестора 20 ноября.
    АТОН
  3. Вчерашняя новость:
    ВТБ Капитал повысил прогнозную стоимость американских депозитарных расписок (ADR) ГМК «Норильский никель» (MOEX: GMKN) с $16 до $20,50 за штуку, сообщается в обзоре инвестбанка.
    Кроме того, рекомендация для этих бумаг была повышена с «держать» до «покупать».
  4. Оо! Что то я с утра не разглядел)) Спасибо! Вопрос закрыт!
    Как считаете, что происходит с металургами в целом?

    Владимир Верёвкин, хеехехе много времени проводите в смартфоне — подхатили синдром дефицита внимания.
    На счет металлургов — тему будем активно обсуждать на конференции смартлаба
    Там даже у нас чел по металлургии будет специальный
    Приходите
    market.smart-lab.ru/confa/
  5. Оо! Что то я с утра не разглядел)) Спасибо! Вопрос закрыт!
    Как считаете, что происходит с металургами в целом?
  6. Доброе утро! Не нашёл куда можно задать вопрос. В quik сегодня была опубликована новость — © Interfax 09:41 22.09.2017
    РОССИЯ-АКЦИИ-ПРОГНОЗ
    Рынок акций РФ утром в пятницу умеренно снизится вслед за миром — Интерфакс-ЦЭА- Так вопрос такой: Как или откуда Interfax узнал, как смог предсказать за 19 минут до открытия рынка, новость о том что он открылся снижением, в то время как он ещё не открылся?!)


    Владимир Верёвкин, ну это было всего лишь предположение, аналитики каждое утро так гадают
  7. Владимир Верёвкин,
    написано же, «умеренно снизится вслед за миром».
    Если в мире всё снизилось, несложно предположить что снизится и в России.

    Где слова что он «открылся снижением» до открытия? Речь о том что откроется, а не открылся.
  8. Доброе утро! Не нашёл куда можно задать вопрос. В quik сегодня была опубликована новость — © Interfax 09:41 22.09.2017
    РОССИЯ-АКЦИИ-ПРОГНОЗ
    Рынок акций РФ утром в пятницу умеренно снизится вслед за миром — Интерфакс-ЦЭА- Так вопрос такой: Как или откуда Interfax узнал, как смог предсказать за 19 минут до открытия рынка, новость о том что он открылся снижением, в то время как он ещё не открылся?!)

  9. Так скажем это одно из звеньев цепи в производстве металлов. Очень важное звено — руду сначала добывают, потом обогощают ( перемалывают, измельчают, смешивают с водой превращая в пульпу). Потом по трубам эта руда-пульпа идет на другие переделы. Поэтому ТОФ не " очень важен" — он необходим. Ну это если по простому объяснять.
    А по пожару — там 500м горело, на крупном производстве всегда чтонибудь происходит, вобщем ужаса не произошло никакого, на комбинат это особого влияния не окажет.
  10. Огромное.

    Норильчанин, а почему?
    Важный объект?
    Как же они умудрились его подпалить?
  11. Тимофей, я не призываю фиксить позиции либо шортить! Тем более скоро отсечка! Если бы фабрика встала на продолжительное время, то логично, что это непосредственно скажется на выпуск конечной продукции (металлы), при этом добыча может и останется на уровне, будет складироваться «на гора». Но если верить ТАСС, то производственные мощности фабрики не пострадали и это «гуд»! Если посмотреть реакцию рынка на прошлогодний пожар, в середине сентября 2016, то можно сказать, что она была совсем незначительной! А для оценки финансовых показателей Компании лучше ориентироваться на спрос и цены на металлы.
  12. Тимофей, конечно! Она непосредственно в производственной цепочке. Почти вся Талнахская руда после добычи идёт на ТОФ для обогащения и далее с фабрики на плавку на завод!



    Артем, ну то есть пожар может временно повлиять на финансы компании?
  13. Тимофей, конечно! Она непосредственно в производственной цепочке. Почти вся Талнахская руда после добычи идёт на ТОФ для обогащения и далее с фабрики на плавку на завод!



  14. «Россия в 2018 году может потратить на закупки драгоценных металлов и камней в фонд Гохран до 8,5 миллиарда рублей, в 2019-2020 годах — до 10,5 миллиарда рублей ежегодно, говорится в проекте госбюджета.»
  15. Пожар потушен...



    tass.ru/mchs/4582150

    Артем, эта фабрика имеет большое значение для ГМК?
  16. Пожар на Талнахской обогатительной фабрике. Подробности выясняются. Будем ждать официальных заявлений, если они будут. Кстати, почти ровно год назад, также был пожар на ТОФ-е

    m.tatar-inform.ru/news/2017/09/21/573735/
  17. Норникель - расширение ТОФ-3 позволит нарастить выпуск металлов с этой фабрики на 63%

    Норникель рассматривает расширение Талнаха с прицелом на рост спроса на никель из-за электромобилей

    Возможное расширение обогатительных мощностей Заполярного филиала ГМК Норильский никель и развитие активов так называемого Южного кластера рассматривается компанией с прицелом на рост спроса на никель вследствие растущего производства электромобилей, следует из обзора Атона по итогам nondeal road show Норникеля в Европе. Более подробную информацию об это Норникель представит на Capital Markets Day в ноябре. Расширение ТОФ (проект ТОФ-3) предполагает ввод третьего пускового блока и увеличение мощности с 11 до 18 млн тонн. Инвестиционное решение по этому проекту, который рассматривался уже несколько лет, но был заморожен, планировалось принять в I полугодии 2018 года.
    Норникель сокращал производство в 2016 году и продолжает делать это в 2017 году, что связано с реконфигурацией активов и закрытием старых фабрик.В этой связи любые проекты, компании, которые позволяют наращивать объем выпуска можно рассматривать с позитивной стороны. В целом, расширение ТОФ-3 позволит нарастить выпуск металлов с этой фабрики на 63%.
    Промсвязьбанк
  18. Норникель - итоги роуд-шоу в Европе – подтверждаем покупать

    Мы провели серию встреч инвесторов в Европе с Норникелем, представленным Заместителем Директора Департамента IR Михаилом Боровиковым. Благодаря своей уникальной корзине металлов компания выигрывает от ужесточения законодательства по защите окружающей среды в Китае, а растущее число электромобилей может способствовать росту спроса на высококачественный никель на 30-40% через пять-семь. Чтобы воспользоваться потенциальным ростом спроса, Норникель рассматривает возможность расширения производства в Заполярном филиале, включая модернизацию 3-ей очереди Талнахской обогатительной фабрики, а также увеличение добычи на месторождениях Южного кластера. При спот-ценах на металлы и текущем курсе рубля, EBITDA компании должна превысить $5 млрд в 2018г, что позитивно для ожиданий по дивидендам. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ итоги проведенных встреч поддерживают наше недавнее решение о ее повышении.

    Никель: электромобили повысят спрос. Автомобили, заправляемые бензином, потребляют гораздо меньше никеля (3 кг в нержавеющей стали), чем гибридные автомобили (15 кг) и электромобили (30 кг), а рыночная доля автомобилей, которые используют никелевые батареи, может достигнуть 10% через пять-семь лет. Это должно повысить спрос на высококачественный никель на 300-400 тыс т вдобавок к потребляемым в настоящее время объемам в 1 млн т.
    Мы ожидаем, что дефицит вырастет на фоне отсутствия нового предложения, поскольку в отрасли наблюдается недостаток инвестиций из-за низких цен на Ni для начала производства на зрелых месторождениях требуется два-три года, а на начальных пять-семь лет.
    АТОН

    Медь: рост предложения на фоне улучшения рентабельности
    . Норникель считает, что текущая цена меди вряд ли окажется устойчивой. Росту способствовал спекулятивный инвестиционный спрос на менее зарегулированном китайском рынке, а также ралли в ценах на сталь. При текущих спотовых ценах почти все производители Cu получают прибыль, поэтому новое предложение металла с низкой себестоимостью ($3 тыс/т) это вопрос времени. Низкие мировые запасы предполагают высокую чувствительность цены Cu к изменению баланса спроса и предложения — ожидается, что она упадет до $6 тыс/т

    Палладий: дефицит растет, избыток маловероятен. Спрос со стороны производителей автомобилей, работающих на бензине (Pd используется в катализаторах), вырос на фоне дизельного скандала с Volkswagen (где используется Pt). Производство в ЮАР неустойчиво, и растущий дефицит предполагает потенциал роста цен на Pd, дисконт которых к Pt уже практически исчез. Норникель учредил фонд по покупке палладия с лимитом $200 млн, чтобы покупать палладий из складских запасов, в том числе и у российского ЦБ, что должно способствовать устранению потенциального навеса металла.

    Платина: цены зависят от инвестиционного спроса, осторожный прогноз. В отличие от палладия, цены на платину меньше зависят от изменений в балансе фактического спроса-предложения, а в большей степени от спекулятивного интереса инвесторов. На спросе на Pt отрицательно сказался недавний дизельный скандал, и Норникель сохраняет нейтральную позицию относительно перспектив металла, не видя сильного потенциала роста цен. На платину приходится менее 10% выручки компании.

    Рассматривается расширение Заполярного филиала. Рост производства может быть достигнут за счет расширения 3-ей очереди Талнахской обогатительной фабрики (с 11 млн т до 18 млн т) и разработки дополнительных браунфилдов в Южном кластере для повышения добычи. Норникель должен представить более детальную информацию по потенциальному расширению, а также по проекту утилизации диоксида серы стоимостью $2 млрд (который нацелен на сокращение выбросов на 75%) на Дне инвестора в ноябре.

    Читинский проект по плану, должен добавить $500 млн к EBITDA. После завершения строительства в декабре и выхода на полную мощность к 2021, проект должен добавить к производственным показателям группы 70 тыс т Cu и 250 тыс унций Au. По спотовым ценам на металлы Читинский проект должен обеспечить $300 млн EBITDA в следующем году и $500 млн, как только достигнет полной мощности, при рентабельности 40%.
              Норникель -  итоги роуд-шоу в Европе – подтверждаем покупать
    Цены на момент закрытия 14 сентября 20017 года
    Норникель -  итоги роуд-шоу в Европе – подтверждаем покупать


  19. Аналитики прогнозируют цену на медь на уровне $5870 в IV квартале 2017-го и $5844 – в четвертом квартале 2018-го.

    16.09.2017 
    Согласно сентябрьскому опросу аналитиков, проведенному FocusEconomics, 8 из 24 опрошенных аналитиков увеличили прогноз по цене меди на четвертый квартал по сравнению с прогнозами месячной давности. Вместе с тем прогнозы экспертов остаются ниже уровня текущих цен.

    В среднем аналитики прогнозируют цену металла на уровне $5870 в четвертом квартале текущего года и $5844 – в четвертом квартале 2018-го. 
    Самый низкий ценовой прогноз на последний квартал 2017 г. составляет $4899 за т, тогда как максимальный — $6674 за т.
    Barclays, Deutsche Bank, JP Morgan и Macquarie прогнозируют цены на «красный металл» ниже на 15% текущей цены.
  20. Атон:
    Автомобили, заправляемые бензином, потребляют гораздо меньше никеля (3 кг в нержавеющей стали), чем гибридные автомобили (15 кг) и электромобили (30 кг), а рыночная доля автомобилей, которые используют никелевые батареи, может достигнуть 10% через пять-семь лет. Это должно повысить спрос на высококачественный никель на 300-400 тыс т вдобавок к потребляемым в настоящее время объемам в 1 млн т. Мы ожидаем, что дефицит вырастет на фоне отсутствия нового предложения, поскольку в отрасли наблюдается недостаток инвестиций из-за низких цен на Ni – для начала производства на зрелых месторождениях требуется два-три года, а на начальных – пять-семь лет.
  21. Заметка Атона по ГМК: 

    Мы провели серию встреч инвесторов в Европе с Норникелем, представленным Заместителем Директора Департамента IR Михаилом Боровиковым. Благодаря своей уникальной корзине металлов компания выигрывает от ужесточения законодательства по защите окружающей среды в Китае, а растущее число электромобилей может способствовать росту спроса на высококачественный никель на 30-40% через пять-семь лет. Чтобы воспользоваться потенциальным ростом спроса, Норникель рассматривает возможность расширения производства в Заполярном филиале, включая модернизацию 3-ей очереди Талнахской обогатительной фабрики, а также увеличение добычи на месторождениях Южного кластера.При спот-ценах на металлы и текущем курсе рубля, EBITDA компании должна превысить $5 млрд в 2018г, что позитивно для ожиданий по дивидендам. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ − итоги проведенных встреч поддерживают наше недавнее решение о ее повышении.

    https://vk.com/doc620047_450592844
  22. «Норникель» хочет заработать на росте спроса на электромобили

    «Норникель» может воспользоваться ростом спроса на свои металлы в связи с развитием рынка электромобилей, который может увеличить потребление высококачественного никеля на 30–40% в течение 5–7 лет. В июне 2017 г. «Норникель» начал переговоры с BASF о поставках сырья для производства аккумуляторов. «Норникель» будет обеспечивать поставку никелевого и кобальтового сырья для производства литий-ионных аккумуляторов в Европе (BASF готов инвестировать в проект 400 млн евро). (Ведомости)
  23. Потенциал ГМК Норникеля и цена никеля.

    Потенциал ГМК Норникеля и цена никеля.

    Мне часто задают вопрос о ГМК Норникеле. О том, что цена на никель падает и как это отразится на котировках производителя. Этот вопрос очень объемный и сложный в понимании, но я постараюсь все максимально упростить. Для того чтобы это было проще понимать, давайте обратимся к такому инструменту как нефть. В начале 2016 года нефть находилась на невероятной цене – порядка 27,1 долларов за баррель. В СМИ шли панические дискуссии о том, что мы не сможем сформировать бюджет при таких ценах, «все пропало», «нам конец», придется потратить Стабфонд и все прочее в том же духе. Тогда я писал, что бюджет формируется не по текущим ценам за 1-2 дня и что в году 365 дней, из которых большая часть приходится на рабочие дни. Поводов для паники не было, так как снижение до минимумов не являлось длительным по времени и не могло проходить допустимые уровни. Но видя цену ниже 30 долларов за баррель, у инвесторов была настоящая паника. Что же мы увидели на практике?  Нефть спокойно взяла мою цель 50 долларов и в итоге мы, как оказалось, можем жить и по 40 долларов за баррель, а на все что выше этой суммы, Минфин сейчас покупает валюту.

    Теперь перейдем к графику сырья: никеля. Как видим, в 2016 году никель половину времени провел ниже 9500, а вторую половину выше 9500. Давайте условно возьмем среднюю цену как 9500. Акции ГМК Норникеля при этом чувствовали себя нормально и к концу года добрались до 11199. ГМК Норникель это не только никель, разумеется, тут и медь и платина и палладий и много всего другого. А также много прочих важных деталей, к примеру, вопросы низкой себестоимости производства никеля в отличие от конкурентов. Но для понимания возьмем это сырье и то, может ли влиять его текущее снижение на котировки акций ГМК. Если же брать 2017 год, то пока большую часть времени цены на никель находятся значительно выше 9500. А сейчас уже середина сентября. При этом кто-то умудряется заявлять, что цена на никель падает. Посмотрите на этот график: где локальный минимум и где цена на никель. На графике типичная растущая картина и поэтому даже если цена на никель снизится значительно, средняя цена за год пострадает незначительно и прибыль в долларах будет достаточно высокой. Почему же мы смотрим именно среднюю цену никеля по итогам года. Потому что компании продают произведенную продукцию не пару недель, а весь год!!! и отчитываются по результатам за год и только годовой отчет является основным в понимании показателей, а также напрямую влияет на величину дивидендов. Кстати, 17 октября пройдет новая отсечка по Т+2 в акциях эмитента, 224,2 рубля в копилку инвесторов.

    https://vk.com/ramlcity_lite

    Желаю всем успешной и профитной торговли!

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

  • ГМК платит большие дивиденды
  • Рост рынка электромобилей может существенно повысить спрос на никель в ближайшие годы (+30-40% в ближайшие 5-7 лет)
  • Новая инвест-программа НН стоимостью в 1 трлн руб до 2023 г
  • После достижения пика производства в 2007 году, идёт непрерывное падение производственных показателей Норникеля по всем товарным группам: Никель, Медь, Платина, Палладий.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.

Годовой отчет 2015