Что это было? Торговая война? Или война с наркотиками? Белый дом утверждает, что СМИ неправильно интерпретировали поданные Дональдом Трампом сигналы. До 1 февраля рынок был уверен, что тарифные угрозы яйца выеденного не стоят, после их введения и последующей отсрочки на месяц в отношении Канады и Мексики у инвесторов другое предположение. Любые пошлины будут временными. На самом деле никто не знает, как все окажется, что усиливает неопределенность и спрос на доллар США как актив-убежище и подталкивает EURUSD к паритету.
Goldman Sachs прогнозирует ослабление евро на 8-10% в случае глобальной торговой войны, а Deutsche Bank ожидает снижения основной валютной пары к 0,98-0,99 даже если ее не будет, а дело ограничится 10%-ми пошлинами США в отношении Пекина. Дескать, Китай завалит Европу дешевыми товарами, что усилит риски возвращения региона в дефляцию, а снижение экспорта Германии в Азию приблизит рецессию.
Проблема в том, что и без тарифов Дональда Трампа экономика еврозоны едва стоит на ногах, а инфляция замедляется, что вынуждает ЕЦБ снижать стоимость заимствований. По прогнозам срочного рынка, ставка по депозитам упадет еще на 83 б.п до конца 2025. Неудивительно, что инвесторы активно обсуждают идею паритета в EURUSD. Деривативы ожидают, что это случится во втором квартале.
EURUSD
Евро на прошедшей торговой неделе достиг локального пика, откуда начал быстро терять высоту, обрушившись к последним минимумам. Столкнувшись с сопротивлением на уровне 1,0535, цена начала разворачиваться и падать в район отметки 1,0233 с формированием широкого гэпа, который пробил сигнальную зону. Таким образом, ожидания на продолжение роста не оправдались, целевая область осталась недостигнутой и была отменена. Вместе с тем, ценовой график перешел в красную зону супертренда, указывая на усилившееся давление со стороны продавцов.
В данный момент пара торгуется со значительным понижением вблизи своих недельных минимумов. Основная зона поддержки не смогла сдержать давления и была пробита, что свидетельствует о смене приоритетного вектора в нисходящем направлении. Для подтверждения этого цене необходимо закрепиться над уровнем 1,0277, где теперь проходит граница основной зоны сопротивления. Ретест этого уровня с последующим отскоком вниз позволит сформировать очередной нисходящий импульс, который нацелится в область между 1,0139-1,0072.
Дональда Трампа нельзя недооценивать. Рынок был уверен, что Белый дом не рискнет вводить тарифы в полном объеме. Ограничится поэтапными пошлинами на импорт или установит льготный период. Не тут-то было! 25%-е сборы против Мексики и Канады и 10%-е против Китая стали реальностью с 1 февраля. Это заставило EURUSD отметиться худшим недельным результатом с ноября.
По мнению Eurizon SLJ Capital, в краткосрочной перспективе торговая напряженность может обостриться, поскольку другие страны политически обязаны мстить или подражать политике США. Это обстоятельство должно поддерживать более сильный гринбэк и более высокую доходность трежерис.
Действительно, Канада не стала откладывать дело в долгий ящик и ввела ответные пошлины на импорт в размере CA$155 млрд, что эквивалентно $107 млрд. Мексика и Китай обещают возмездие в ближайшее время, а ЕС предупреждает, что решительно отреагирует, если угрозы Дональда Трампа в его отношении будут выполнены. Что-то мне подсказывает, что будут.
Глобальная торговая война стала реальностью. Победителем станет тот, кто сумеет причинить и выдержать наибольшую боль. Дональд Трамп собирается снова сделать Америку великой, ослабляя другие государства. Сотрудничество не является его целью. Новая политика США основана на доминировании.
Рынки находятся в режиме торговых войн «страх и ненависть Трампа».
Трамп огласил о повышении пошлин с 4 февраля на товары Канады и Мексики на 25%, на энергоносители Канады пошлины 10%, также будут повышены пошлина на товары Китая на 10%.
В решение включен пункт «о возмездии», он предполагает дальнейшее повышение пошлин при ответных пошлинах Канады, Мексики и Китая.
Трамп анонсировал повышение пошлин на нефть и газ с 18 февраля и заявил о скором повышении всеобщих пошлин на чипы, фармацевтику, сталь, алюминий, медь.
Трамп сообщил о повышении пошлин на товары ЕС в будущем.
Канада уже заявила об ответном повышении пошлин на товары США на 25% со вторника.
Пошлины на товары Канады, Мексики и Китая с 4 февраля являются первой частью осуществления планов Трампа, этаким пробным шаром, призванным заставить лидеров мира ввести в шок и трепет и упасть на колени перед Трампом.
Я считаю, что пошлины на товары Канады будут отменены, ибо предлог для введения пошлин – фентанил – является надуманным.
Ключевой темой и драйвером для движения рынков на уходящей неделе были торговые пошлины Трампа, эта тема останется главной и в ближайшие месяцы.
Изначально, при оглашении Трампом тактики по пошлинам после инаугурации, я считала, что Трамп разбил пошлины на два этапа с вполне логичной целью обеспечения себе тыла.
Т.е. повышение пошлин на товары Канады и Мексики на 25% с 1 февраля вводились с целью шантажа соседей, с которыми у США очень тесные торговые отношения (10% пошлин на товары Китая Трамп приплел сюда для того, чтобы не было все так очевидно).
Мексика ладно, действительно много мигрантов, которые голосуют за демократов, но с Канадой отдельная история, и премьер Канады Трюдо абсолютно прав, когда говорит, что без Канады Золотой век США невозможен.
Сельскохозяйственная продукция, нефть, древесина Канады – США нуждается в этих товарах, повышение пошлин на них немедленно приведет к росту цен, причем рост цен на продукты питания в США будет стремительным в течение месяца.
Введение пошлин в 10% на нефть Канады с учетом, что Трамп обещал в первый же день после инаугурации перезапустить нефтепровод Keystone XL, остановленный Байденом, абсурдно.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Пятницу 31 Января 2025 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 60 инструментов. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее популярные активы Чикагской биржи СМЕ и мажор криптовалютного сегмента — Биткоин, за которым следуют все альткоины.
Первый блок информации с зонами лимитных покупок и продаж. Данная информация включает в себя не только статистический показатель волатильности каждого актива, но и ближайшие опционные страйки с учетом премий за риск (Для верных расчетов рекомендуется просмотреть теоретическое видео в свободном доступе — Как использовать блок сезонности).
А теперь сам блок информации №1:
Второй блок информации с направленным вектором движения и вероятностями (внимательно обращаем внимание на цену открытия каждого актива. Обязательно для верных расчетов берем только цену открытия спотового актива). Как использовать вероятности в отношении цены открытия спотового актива — смотрим видео в открытом доступе (Как использовать блок сезонности). Данная информация с вероятностями поможет определить какова вероятность закрытия дня в отношении цены открытия этого же дня.
Без тарифов доллар США далеко не уедет. Казалось бы, старые драйверы пике EURUSD в виде дивергенций в монетарной политике и экономическом росте остаются в игре. Но их явно недостаточно, чтобы утянуть основную валютную пару к паритету. Другое дело, пошлины на импорт. Очередное напоминание Дональда Трампа о намерении их ввести с 1 февраля против Канады и Мексики сделало из евро мальчика для битья.
После того как ФРС поставила ставки на паузу, ослабление денежно-кредитной политики ЕЦБ должно было запустить лавину распродаж EURUSD. Тем более, что Кристин Лагард много говорила о слабости экономики еврозоны, о единогласно принятом решении о снижении ставки по депозитам с 3% до 2,5%, о том, что сейчас было бы преждевременно говорить, когда закончится цикл монетарной экспансии.
В результате доходность немецких облигаций ушла вниз, а срочный рынок повысил предполагаемые масштабы оставшихся шагов ЕЦБ с 65 до 73 б.п до конца года. Рынок ждет еще трех сокращений стоимости заимствований и сомневается в двух для ФРС. В теории это зажигает зеленый свет для «медведей» по EURUSD.
Общая ситуация
Общая ситуация незначительно изменилась со вчерашнего дня.
ФРС не отказался от дальнейшего снижения ставки, Пауэлл подтвердил, что текущая ставка находится значительно выше нейтрального уровня, до которого ФРС планирует продолжить снижать ставки.
Но на текущий момент ФРС находится в режиме паузы в ожидании новых данных и понимания политики администрации Трампа.
Падение инфляции станет поводом для дальнейшего снижения ставки, для этого не нужно достижение инфляцией цели ФРС в 2,0%, но на мартовском заседании снижение ставки маловероятно, ибо политика администрации Трампа на момент 19 марта вряд ли будет понятна настолько, чтобы её последствия можно было просчитать в моделях ФРС.
Трамп был взбешен результатом заседания ФРС, ибо Пауэлл фактически связал вероятность дальнейшего снижения ставок с планами администрации Белого дома по повышению торговых пошлин, эта ситуация получит продолжение.
Из позитивного: после встречи официальных лиц США и Канады уменьшилась вероятность повышения пошлин на товары Канады с 1 февраля.
ФРС удерживает ставки и тут же сталкивается с градом критики со стороны Белого дома. Где-то мы уже это видели. Во время первого президентского срока Дональда Трампа, когда Джером Пауэлл был представлен врагом Америки №1. Но защитить страну от этого демона у президента США не получилось. Руки оказались коротки. Судя по реакции EURUSD на итоги январской встречи FOMC, сейчас рынки думают по-другому.
ФРС попыталась быть более «ястребиной», но ей поверили, разве что, деривативы. Они снизил шансы резки ставки по федеральным фондам в марте с 28% до 20%, в мае – с 47% до 41% в ответ на изъятие из сопроводительного заявления формулировки о продолжающемся прогрессе в достижении центробанком цели по инфляции в 2%. Доходность трежерис и доллар США купились на слова Джерома Пауэлла, что не стоит воспринимать это как какой-то сигнал.
Инвесторы слышат то, что хотят услышать. Федрезерв предсказуемо выдержал паузу, ссылаясь на сильный рынок труда и блуждающую все еще далеко от таргета инфляцию. На тот факт, что ставки нынче меньше сдерживают рост ВВП, чем в сентябре, когда они начали падать. А также кивая на неопределенность политики Дональда Трампа. По словам Джерома Пауэлла, FOMC сильно ждет, чтобы увидеть, какие решения будут приняты. Это необходимо, чтобы дать правдоподобную оценку последствий для экономики.
Общая ситуация
Главным драйвером движений рынков до недавнего времени была политика новой администрации Трампа с фокусом на повышении торговых пошлин.
Торговые пошлины Трамп планирует повысить в три этапа:
1). Повышение пошлин с 1 февраля.
На товары Канады и Мексики на 25%, если Канада и Мексика не согласятся на пересмотр торгового соглашения USMCA раньше установленного законом срока 1 июля 2026 года.
Повышение пошлин на товары Китая на 10%.
Это разминка, которая должна показать миру решимость Трампа и заставить страны пойти на уступки Трампу ради освобождений от пошлин, которые запланированы на более поздний срок.
Есть неплохой шанс, что при готовности Канады и Мексики к переговорам пошлины введены не будут, что приведет к аппетиту к риску на фоне падения доллара.
2). Всеобщие пошлины, которые могут быть введены в любой момент с 1 февраля до 1 апреля.
Пошлины на сталь, алюминий, медь, полупроводники, фармацевтику.
Решение будет принято в рамках национальной безопасности, ничто не мешает Трампу огласить их в любой день, но пока даты нет.
История убедительно доказывает, что от ошибок никто не застрахован. В начале предыдущего президентского срока Дональда Трампа было много разговоров, что его политика разгонит ВВП и ускорит инфляцию. По факту получилось наоборот: цены выросли незначительно, а замедление экономики вынудило ФРС снизить ставки в 2019. Не станут ли «медведи» по EURUSD на старые грабли?
В 2018-2019 тарифы были незначительны по сравнению с теми, которыми угрожает Дональд Трамп сейчас. Однако основную тяжесть из-за проблем с поставками понес на себе производственный сектор США. Вместо набора рабочих мест, он их сокращал. Инвестиции в бизнес остановились, производство снизилось, а реальные медианные доходы домохозяйств впервые за 5 лет упали. По одной из оценок, удар по доходам потребителей составил $8 млрд.
На фоне охлаждения экономики ФРС была вынуждена сокращать прогнозы роста ВВП и в конечном итоге отреагировала снижением ставки по федеральным фондам.
По мнению экс-главы министерства торговли Уилбура Росса, Дональд Трамп смертельно серьезно относится к тарифам. Да, в его прошлый президентский срок они не спровоцировали всплеск инфляции. Однако условия постоянно меняются. Тогда ФРС боролась с низкими ценами, нынче все наоборот. CPI и PCE и так высоки, а тут еще протекционизм Белого дома.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Среду 29 Января 2025 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 60 инструментов. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее популярные активы Чикагской биржи СМЕ и мажор криптовалютного сегмента — Биткоин, за которым следуют все альткоины.
Первый блок информации с зонами лимитных покупок и продаж. Данная информация включает в себя не только статистический показатель волатильности каждого актива, но и ближайшие опционные страйки с учетом премий за риск (Для верных расчетов рекомендуется просмотреть теоретическое видео в свободном доступе — Как использовать блок сезонности).
А теперь сам блок информации №1:
Второй блок информации с направленным вектором движения и вероятностями (внимательно обращаем внимание на цену открытия каждого актива. Обязательно для верных расчетов берем только цену открытия спотового актива). Как использовать вероятности в отношении цены открытия спотового актива — смотрим видео в открытом доступе (Как использовать блок сезонности). Данная информация с вероятностями поможет определить какова вероятность закрытия дня в отношении цены открытия этого же дня.