Рынок – это всегда череда взлетов и падений. Однако если на протяжении последних трех кварталов EURUSD падала из-за решительности ФРС, ставившей крест на эйфории по поводу «голубиного» разворота, то в июле в дело вступил другой «медвежий» драйвер. Слабость экономики еврозоны доказала, что евро еще слишком рано к звездам. Рожденный ползать, летать не может.
Для того, чтобы опустить «быков» по EURUSD с небес на землю не потребовалось даже заседания FOMC. Катализатором пике стала разочаровывающая статистика по деловой активности еврозоны за июль. Второй месяц подряд композитный индекс менеджеров по закупкам закрывается ниже критической отметки 50. Он рухнул до 8-мимесячного дна, а в производственной сфере – до 38-мимесячного! Теряет пар и сфера услуг, что усиливает риски рецессии во второй половине 2023.
Динамика европейской деловой активности
Деловая активность замедляется и в США, но не так быстро как в Европе. Американская экономика выглядит как лучшая из посредственных, а наличие большего оптимизма в отношении ее перспектив, чем где-либо еще, усиливает спрос на доллар. По мнению Brown Brothers Harriman, Штаты на голову выше всех остальных, что вкупе с ожиданиями «ястребиной» риторики ФРС толкает котировки EURUSD вниз.
Авто-репост. Читать в блоге >>>