«Наша цель остается неизменной по инфляции — это 4%. В конце 2024 года мы достигнем этой цели. И дальше будем поддерживать инфляцию на таком уровне», — сказала директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.
«Ожидаем, что средняя ключевая ставка составит в следующем году 11,5-12,5%. Таким образом, постепенно ситуация для ипотеки будет улучшаться», — добавила она.
1prime.ru/banks/20230928/841841426.html
Результаты мониторинга в сентябре 2023 года максимальных процентных ставок по вкладам1 в российских рублях десяти кредитных организаций2, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:
I декада сентября — 9,70%;
II декада сентября — 9,77%.
Сведения о динамике результатов мониторинга представлены на официальном сайте Банка России.
cbr.ru/statistics/avgprocstav/
cbr.ru/press/pr/?file=638313306988335299BANK_SECTOR.htm
В 2021 году чистые процентные расходы составляют 4.5% к добавленной стоимости американских компаний и стабилизировались последние 10 лет, несмотря на прирост долга на 8 трлн долл (с 10.8 трлн до 18.5 трлн) и увеличения долговой нагрузки с 100% до 120% от добавленной стоимости.
Текущие 4.5% это уровни 1974 года. Тогда, как долговая нагрузка выросла в 2.2 раза за это время – с 55% до 120% от добавленной стоимости. В конце 80х долг составлял 90% от добавленной стоимости, а чистые процентные расходы были 9.5% от добавленной стоимости.
Эффект фундаментальный. При росте долга в абсолютном выражении, при увеличении долговой нагрузки относительно выручки и добавленной стоимости, процентные расходы снижаются. Это формирует до 5 п.п. чистой маржи бизнеса относительно нормы 1985-1990.
Все это подошло к концу...
Ключевая ставка Центрального банка – это стоимость денег в экономике. У денег, как у любого товара, есть производитель – ЦБ. Он является эмитентом, т.е. выпускает (печатает) деньги.Далее деньги передаются крупным оптовикам, дистрибьюторам – коммерческим банкам. Потом они распределяются оптовикам поменьше – небольшим банкам через межбанковское кредитование, лизинговым компаниям, крупным корпорациям на свои, чаще всего инвестиционные цели. Мелкий опт – малый и средний бизнес. Розница – ипотечные кредиты, автомобильные и потребительские кредиты, кредитные карты. На каждом уровне к стоимости денег (кредита) добавляется пару процентных пунктов.
Как повлияет решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 14%?
Процентные ставки в экономике инертны. Но так, или иначе динамика предопределена, ориентир – ЦБ, который уже дважды снижал ключевую ставку: сначала до 17%, теперь до 14%.
Интересная инфографика от Visual Capitalist
Процентные ставки Центробанков в мире...
Очень наглядная демонстрация денежно-кредитной политики «Развитых» стран (США, Канада, Япония, Австралия, Европа), околонулевые ставки на фоне разгула инфляции
А как ключевая ставка влияет на рынок недвижимости, спросит неискушенный гражданин?
Если очень упрощенно, то ключевая ставка – это процентная ставка, устанавливаемая Центральным Банком России по своим основным операциям с банковским сектором. Она является нижней планкой, по которой ЦБ может выдать кредит коммерческим банкам. И она же является максимальным процентом, под который будут размещены деньги этих банков на депозитах. С помощью ключевой ставки ЦБ управляет инфляцией. Как? При повышении ставки деньги для граждан становятся менее доступными и более дорогими. Теперь уже нельзя по-быстрому взять дешевый кредит и потратить, к примеру, на чайник. И, как следствие, спрос на товары и услуги уменьшается, рост цен затормаживается. Поэтому ключевая ставка является одним из важнейших инструментов регулирования государственной экономики.
Всех пугают страшными ЦБ, что вот повысят ставки, заберут деньги, и все, пока-пока позитивный прирост капитала. Отчасти так и есть, но надо разделять горизонты влияния этого процесса.
В краткосрочном плане эти опасения справедливы, это негативный новостной фон + фактическое сжатие ликвидности. Но в долгосрочном плане не все так однозначно. Дело в том, что действия ЦБ — действия реактивные в большинстве случаев. Что это значит? Что вначале что-то происходит в экономике, а затем на это реагируют ЦБ. Например, мы видим замедление экономики и рост риска рецессии, ЦБ на это реагируют новыми денежными вливаниями в систему и удешевлением денег. Похожая история с перегревом экономики и растущей инфляцией, только действия ЦБ обратные.
Это означает, что для того, чтобы увидеть длинный цикл ужесточения монетарной политики, мы должны видеть все это время растущую экономику с растущей инфляцией. А это означает рост финансовых показателей компаний и продолжение обесценивания денег. Что благоприятно для долгосрочного роста рынков.
Подписывайтесь на мой Telegram канал, чтобы не пропускать свежие публикации.
Годовая инфляция в России 8,82%, а ставка Центробанка 8,5%. Причём процентная ставка Банка России держалась с декабря 2021 года рядом с годовой инфляцией, которая находилась в пределах 8,6%.
Вчера Евген рассказывал, что согласно данным PMI в производственном секторе, производство в России не расширялось, а росло за счёт роста новых заказов, то есть спрос оставался высоким, что предвещает продолжение роста показателей по инфляции.
Нет! Не нужно опираться на то, что ставка должна опережать инфляцию, просто это пример того, что меры Банка России не работают, так как сохраняются проблемы с цепочками поставок. Банк России не может повлиять на рост цепочек поставок, через ужесточение монетарной политики, хотя контролировать спрос, через поднятие ставки может. Но если бы проблемы были только в спросе, так как инфляция, согласно данным PMI росла ещё за счёт удорожания сырья. Казалось бы, что ужесточение политики Банка России должно приводить к росту рубля и в итоге снизить цены на сырьё, но рубль находится под давлением геополитических рисков, а значит, ужесточением тут вряд ли поможешь.
Сегодня фондовый рынок думает только о двух вещах:
1. Как поведет себя рынок казначейских облигаций?
2. Будет ли сегодня снова актуальна торговля на понижение, которая преобладала в 2021 году?
Очевидно, что первый пункт будет определять второй.
Доходность 10-летних облигаций недавно выросла до 1,75%, где быстро встретила сопротивление. В настоящее время цена находится на уровне 1,72%, что на один базисный пункт выше, чем днём ранее, однако снижение от уровня 1,75%, похоже, охладило эмоции фьючерсного рынка.
Очевидно, что после вчерашнего падения Nasdaq на 3,3% и падения S&P 500 на 1,9%, плавного перехода к покупкам не произошло. Теперь, импульс развивается в другую сторону.
Фондовый рынок США борется с перспективой более жесткой ФРС, у которой есть четкая цель и решимость обуздать инфляцию.
Дата публикации: 04-01-2022
4 января 2022 года состоялось заседание Совета по денежно-кредитной политике.
|