Все комментарии на форумах

  1. Баффет про Трампа: он никогда не был прав.

    Баффет про Трампа: он никогда не был прав.
    Кстати 35 лет назад Баффет, выступая в универе Нотр Дам, прям критиковал Трампа за то, что тот ваще ниче не шарит в инвестициях 😁 (читай отрывок с цитатой его выступления на картинке)
    Я посмотрел вики, оказалось что Трамп просидел в жопе аж 4 года, правда ему удалось частично сохранить активы в результате реструктуризаций.

    Баффет прикольно говорит про высокий леверидж в бизнесе: это как водить машину с рулем, на который прикручен кинжал, направленный в ваше сердце.
    Вы можете долго аккуратно ездить, но малейшая проблемка на дороге и вам кранты😁

    Баффет про Трампа: он никогда не был прав.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Российский производитель компьютерной техники РДВ Технолоджи выходит на рынок облигаций (BB-, YTM 34,2% годовых)
    Российский производитель компьютерной техники РДВ Технолоджи выходит на рынок облигаций (BB-, YTM 34,2% годовых)

    💻 Производитель компьютерной техники RDW Computers | РДВ Технолоджи определил условия дебютного выпуска!

    Основные предварительные параметры:
    BB-.ru
    — 200 млн р.
    — 1 год до оферты put
    — Купон до оферты (квартальный):
        — 31% годовых первые 6 месяцев,
        — 30% годовых вторые 6 месяцев.
    — Доходность / дюрация: 34,2% годовых / 0,9 года

    💻 Размещение в четверг 23 января

    💻 Подробнее — в презентации выпуска и эмитента.


    Вы можете подать предварительную заявку на участие в размещении облигаций РДВ Технолоджи:
    🌐 по ссылке: ivolgacap.ru/verification/
    💬 или через телеграм-бот ИК Иволга Капитал @ivolgacapital_bot



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Сделки в портфеле ВДО. Больше облигаций, больше осторожности
    Сделки в портфеле ВДО. Больше облигаций, больше осторожности

    Легким движением портфель ВДО превращается… в портфель ВДО. Не так давно. всего-то в мае, портфель почти на 50% состоял из денег в РЕПО с ЦК. С того мая ключевая ставка выросла на 5 п.п., а доходность денег с 16-17% до 22-23%. И с тех же пор публичный портфель PRObonds ВДО медленно (спускается с горы) наращивает облигационную позицию. С учетом сделок новой недели на облигации придется уже ~74% активов. На деньги — всего четверть. Но и отбор бумаг становится строже, и их набор медленнее.

    Все сделки — по 0,1% от активов для каждой из позиций за торговую сессию, начиная с сессии понедельника.
    Андрей Хохрин



    Интерактивная страница портфеля PRObonds ВДО: Индикативный портфель PRObonds ВДО

    Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

    Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeСмартлабСайт



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. 52 самых доходных ВДО и 21 наименее доходная. По оценке Иволги

    52 самых доходных ВДО и 21 наименее доходная. По оценке Иволги
    В первой таблице бумаги, из которых мы выбираем, что держать в портфеле ВДО и что туда добавлять. Зеленые строки – облигации, которые сейчас находятся в публичном портфеле PRObonds ВДО (и в нашем доверительном управлении).

    Во второй – бумаги, которых мы избегаем.

    Рынок не очень поощряет сложные построения. От простых приемов обычно больше пользы. Простой прием – иметь в портфеле более доходные имена, не иметь – менее. С поправкой хотя бы на минимальный предварительный анализ. Для него часто достаточно прочитать последний релиз по кредитному рейтингу данного эмитента.

    Однако, как бы красиво ни выглядела облигация в ходе анализа, если она оказалась в нижней таблице, она все равно окажется и вне нашего портфеля.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. И корпоративное, и розничное кредитование в декабре, по оперативным данным, продолжило замедляться — ЦБ
    И корпоративное, и розничное кредитование в декабре, по оперативным данным, продолжило замедляться. Приток средств населения на вклады сохранялся. Годовой прирост денежных агрегатов уменьшился.

    ◾ Денежно-кредитные условия (ДКУ) в ноябре – декабре продолжали ужесточаться. Ставки депозитно-кредитного рынка в ноябре и первой половине декабря под влиянием автономных факторов, связанных с плановой нормализацией регуляторных требований к банкам, возросли намного существеннее, чем увеличение ключевой ставки, предпринятое в октябре. Во второй половине декабря после решения Совета директоров сохранить ключевую ставку неизменной ставки денежного рынка и кривая доходности ОФЗ снизились; депозитно-кредитные ставки, по оперативным данным, стабилизировались на достигнутых высоких уровнях. При этом дополнительное увеличение инфляционных ожиданий несколько уменьшило масштаб ужесточения ДКУ. Тем не менее начиная с ноября наблюдается замедление корпоративного и продолжение замедления розничного кредитования на фоне роста ставок и перехода банков к более сдержанной кредитной политике. Годовой прирост денежных агрегатов также уменьшился.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Федеральный бюджет РФ в 2024г исполнен в рамках плана (дефицит 1,7% ВВП) - Силуанов
    Федеральный бюджет РФ в 2024г исполнен в рамках плана (дефицит 1,7% ВВП) — Силуанов

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. МВФ оценил рост ВВП России в 2024г в 3,8%, улучшил прогноз на 2025г до 1,4%
    Международный валютный фонд (МВФ) оценил рост российской экономики в 2024 году в 3,8%, также улучшил ожидания роста в 2025 году до 1,4% и сохранил оценку на 2026 год на уровне 1,2%, следует из опубликованного отчета организации.

    1prime.ru/20250117/mvf-854287312.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Дефолты по облигациям в 2025 году
    Технический дефолт ООО "Селлер" (выпуск БО-02, 16-й купонный период) и дефолт (выпуск БО-03, 9-й купонный период)

    🔴 ООО «Селлер», работающее под брендом «Техпорт», допустило технический дефолт по погашению 16-го купона облигаций серии БО-02.

    Общая сумма к выплате: 2 218 500 ₽

    Официальная причина неисполнения обязательств: «отсутствие денежных средств в необходимом объеме»


    Кроме того, компания не смогла в установленные сроки выйти из технического дефолта по выплате 9-го купона облигаций серии БО-03 и он трансформировался в полноценный дефолт.
    ➖➖➖

    Анализ эмитентов (с расчетом ОФС, фин. показателей, рейтинг и др.) см. в телеграм-канале.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. ВВП Китая в 4кв 2024г вырос на 5,4%, превзойдя ожидания рынка, благодаря стимулирующим мерам — CNBC
    Экономическая активность в Китае в последние три месяца 2024 года ускорилась больше, чем ожидалось, благодаря мерам стимулирования, что позволило Пекину достичь целевого показателя годового роста.

    Валовой внутренний продукт Китая вырос на 5,4% в четвёртом квартале, превзойдя оценки экономистов, опрошенных Reuters, которые прогнозировали рост на 5,0%, и опередив 4,6% в третьем квартале, 4,7% во втором квартале и 5,3% в первом квартале.

    По данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным в пятницу, этот рывок в последнем квартале помог увеличить рост ВВП Китаяза весь 2024 год до 5,0%, что соответствует официальному целевому показателю «около 5%».

    В декабре розничные продажи выросли на 3,7% по сравнению с предыдущим годом, превысив прогноз Reuters на 3,5%. Объём промышленного производства вырос на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, что выше ожидаемых 5,4%, что подчёркиваетдисбаланс между внутренним производством и слабым спросом в Китае.

    Инвестиции в основной капитал за весь 2024 год выросли на 3,2%, что меньше прогнозируемого роста на 3,3% по данным опроса Reuters, поскольку инвестиции в недвижимость сократились на 10,6% по сравнению с периодом с января по ноябрь.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. ВДО дали почти 10% за почти месяц
    ВДО дали почти 10% за почти месяц

    Не самый большой прирост на всем фондовом рынке. Индекс МосБиржи, акции, сделал вдвое больше.

    Однако. Акциям нужно пройти еще 20% вверх, чтобы только вернуться к майским ценам.

    Судьба портфеля PRObonds ВДО проще. Свой предыдущий максимум, октябрьский, он уже оставил далеко позади.

    Акции за последние 12 мес дали около +1% (еще позавчера были в минусе). • Портфель ВДО за 12 месяцев имеет 15,3%. В депозите, наверно, было бы больше. Но было.

    • 17 декабря портфель оттолкнулся от очередного дна. И с этой даты совершил почти 10%-ный рывок, чего мы не наблюдали с весны 2022. Разница с памятной весной в предыстории. В прошлый раз портфель сперва угодил в глубокую просадку. В этот обошлись легким испугом.

    • Портфель ВДО сохраняет доходность к погашению чуть выше 30%, хотя на грани 30-ти. Ее резкое снижение с декабрьских 35-40% слегка нервирует. Но если сравнивать, становится спокойнее. • Ключевая ставка 21%, официальная инфляция около 10%, доходности ОФЗ вокруг 17-18%.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России в 2025 г на 1,6%, в 2026 г - на 1,1% — доклад

    🔻 Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России вырастет в текущем году на 1,6%, а в следующем — на 1,1%. Об этом говорится в январском докладе организации, посвященном перспективам развития мировой экономики.

    🔻 Согласно подсчетам экспертов ВБ, по итогам 2024 года темпы роста российской экономики составили 3,4%, что на 0,5 процентного пункта (п. п.) выше, чем финучреждение прогнозировало в июне прошлого года. Кроме того, банк повысил ожидаемый рост ВВП РФ в нынешнем году на 0,2 п. п. «По оценкам, в 2024 году темпы роста в России замедлятся до 3,4%, в основном из-за снижения темпов частного потребления на фоне жесткой денежно-кредитной политики и высокой инфляции. Однако пересмотр прогноза в сторону повышения на 0,5 п. п. по сравнению с июньским прогнозом отражает более высокий, чем ожидалось, уровень потребления в начале года, поддерживаемый ростом заработной платы на фоне напряженной ситуации на рынке труда. Продолжающаяся фискальная экспансия, обусловленная военными расходами и усилиями по импортозамещению, также оказала поддержку потреблению. Ожидается, что после сокращения добычи нефти в начале 2024 года ее объем стабилизируется на уровне около 9,2 млн баррелей в сутки в четвертом квартале, что несколько выше целевого показателя ОПЕК+», — считают авторы доклада.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков РФ в 1-й декаде января составила 21,72% (в 3-й декаде декабря - 21,69%) — Банк России

    Результаты мониторинга в январе 2025 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц:

    I декада января — 21,72%.

    I декада декабря — 22,08%;

    II декада декабря — 22,28%;

    III декада декабря — 21,69%.

    Сведения о динамике результатов мониторинга представлены на официальном сайте Банка России.

    Сведения о средних максимальных процентных ставках по вкладам по срокам привлечения приводятся справочно.

    cbr.ru/press/pr/?file=638726377078056691BANK_SECTOR.htm



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Логотип IPO
    Президент по итогам форума ВТБ "Россия зовёт!" поручил Правительству совместно с ЦБ простимулировать размещение акций российских акционерных обществ на внутреннем рынке

    Президент утвердил перечень поручений по итогам 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!»

    Правительству совместно с Центробанком, в частности, поручено:

    🔹простимулировать размещение акций российских акционерных обществ на внутреннем финансовом рынке;
    🔹поддержать организации, привлекающие долевое финансирование;
    🔹простимулировать повышение спроса на акции российских акционерных обществ.

    Кроме того, Правительству совместно с ЦБ необходимо законодательно обеспечить:

    🔹предоставление налогового вычета по налогу на доходы физлиц в отношении уплаченных ими сумм по договорам долевого страхования жизни;
    🔹установление для кредитных организаций возможности удалённой идентификации клиентов;
    🔹упрощённый порядок постановки на учёт в налоговых органах лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

    t.me/news_kremlin



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. 🗝Ключевая ставка Центрального банка: роль в экономике и инвестициях
    🏦Ключевая ставка представляет собой процентную ставку, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Но ее роль на этом только начинается. Любое изменение ставки ЦБ запускает определенные процессы в экономике, которые напрямую влияют на инвестиционный фон.

    #ПолиГрамотность

    📈Если ставка ЦБ повышается, соответственно растут процентные ставки по депозитам. Что происходит в таком случае? В погоне за увеличившейся доходностью начинается процесс перетока денег с рынка акций на депозитный рынок, который по уровню риска для инвестора гораздо ниже. Популярно в основном среди простого населения, далекого от инвестиций.

    💸Люди охотнее размещают средства в банках, тем самым, откладывая свое потребление на будущий период в пользу доходности здесь и сейчас. Из экономики «изымаются лишние деньги», совокупный спрос падает, темпы инфляции снижаются.

    📉При снижении ставки все наоборот и многие из тех, кто размещал средства на депозитах начинают искать более выгодные способы приумножения денег или реализуют отложенное когда-то потребление, там самым «разогревая» экономику.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Логотип алюминий рынок
    РУСАЛ добился получения первичного алюминия со сниженным в десятки раз содержанием ванадия, что открывает дополнительные перспективы для применения алюминия в энергетике — компания
    Москва, 16 января 2025 года – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, добился получения первичного алюминия со сниженным в десятки раз содержанием ванадия. Это новое достижение в развитии революционной технологии инертного анода, оно открывает дополнительные перспективы для применения алюминия в энергетике, так как исключение ванадия повышает электропроводность металла.

    РУСАЛ добился получения по технологии инертных анодов первичного алюминия практически без примесей ванадия и других тяжелых металлов. Это новое достижение в развитии революционной технологии и дополнительное преимущество выплавленного по ней металла.
    «Снижение содержания ванадия до микроскопических значений, практически до нуля – это своего рода метка, характерная черта металла, произведенного по технологии инертного анода. Алюминий, произведенный по традиционной технологии с углеродными анодами неизбежно содержит примеси тяжелых металлов, неизбежно приходящих от углеродных анодов (производятся из нефтяного кокса). Теперь мы имеем замечательный признак, по которому все наши клиенты смогут достоверно отличить металл, выплавленный по технологии инертного анода», — отметил Технический директор РУСАЛа Виктор Манн.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аналитики подвели итоги размещений 2024 года и оценили IPO ПАО «Ламбумиз»

    Аналитики подвели итоги размещений 2024 года и оценили IPO ПАО «Ламбумиз»

    Традиционно в январе медиа подводят итоги прошлого года. И, конечно, рынок IPO не стал исключением.

    Начнём с обзора прошедших в 2024 году размещений, который подготовила редакция Forbes. Эксперты отмечают, что эмитентами IPO стали компании, чей бизнес так или иначе выиграл от массового импортозамещения:

    Например, компании из секторов фармацевтики («Озон Фармацевтика», «Промомед»), разработчики программного обеспечения («Астра», «Диасофт», Arenadata), микроэлектроники («Элемент»). Или тот же «Ламбумиз».

    Напомним, что акции компании торгуются на Московской бирже под тикером LMBZ. А благодаря коллегам из Forbes можем вспомнить, как всё начиналось:

    Накануне Хеллоуина, 30 октября 2024 года, на Московской бирже царило оживление. Директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова, заметно волнуясь, рассказывала о картонных упаковках для молока в виде треугольника — тех самых, времен СССР. Повод был, правда, связан не с ностальгией, а вроде как с будущим: счастливое, тринадцатое IPO на Мосбирже в 2024 году.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Объем ФНБ на 1 января 2025г сократился на 1,21 трлн руб м/м до 11,88 трлн руб — Минфин

    О результатах размещения средств Фонда национального благосостояния

    По состоянию на 1 января 2025 г. объем ФНБ составил 11 879 972,7 млн рублей или 6,2% ВВП, что эквивалентно 116 837,2 млн долл. США.

    На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено:

    — 164 044,2 млн китайских юаней;
    — 187 749,1 кг золота в обезличенной форме;
    — 1 630,9 млн рублей.

    minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=39564-o_rezultatakh_razmeshcheniya_sredstv_fonda_natsionalnogo_blagosostoyaniya


    По состоянию на 1 декабря 2024 г. объем ФНБ составил 13 096 719,1 млн рублей или 6,8% ВВП, прогнозируемого на 2024 год, что эквивалентно 121 557,5 млн долл. США.

    smart-lab.ru/blog/news/1091036.php



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Рубль на подъеме: как девалютизация Сургутнефтегаза и банковские тренды меняют финансовый ландшафт России
    Рубль на подъеме: как девалютизация Сургутнефтегаза и банковские тренды меняют финансовый ландшафт России

    Первая оценка денежной массы М2 и М2Х на 01.01.2025 от Банка России отразила значимую девалютизацию банковских депозитов. За последние 3 месяца валютные депозиты могли сократиться на $15 млрд до $137 млрд, в основном за счет юрлиц -$12 млрд, в т.ч. -$6 млрд в декабре.

    ~40% инвалютных депозитов юрлиц в прошлом относилось к одной компании - Сургутнефтегазу. C 2022 компания могла конвертировать в рублевые активы до 50% своей кубышки. Сама кубышка могла вырасти почти до 7 трлн руб. ($67 млрд). Компания закрыла почти все цифры в отчетности с 1п. 2024 г. Допускаю, что под изменения в своих финансовых активах (ранее они легко просчитывались).

    Капитализация Сургута сейчас 1,3 трлн руб., в т.ч. 0,8 трлн обыкновенных (24 руб.) и 0,5 трлн привилегированных акций (58 руб.) Только на процентных доходах компания может зарабатывать ~0,8 трлн в год и >1,3 трлн при полной конвертации кубышки в рублевые активы. Недавнее попадание Сургута в SDN-лист может ускорить процесс девалютизации баланса.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Инфляция в РФ с 1 по 13 января составила 0,67%, годовая в декабре 9,52% против 8,88% в ноябре — Росстат

    Инфляция в РФ с 1 по 13 января составила 0,67%, годовая в декабре 9,52% против 8,88% в ноябре — Росстат



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Нужно ли сильная диверсификация?

    Диверсификация — одна из основ инвестирования.

    Считается, что она помогает:

    • Снизить риски.

    • Обеспечить стабильность дохода.

    • Увеличить вероятность прибыли.

    • Защититься от непредсказуемых ситуаций.

    Она разделяется на:

    1. По активам (акции, облигации, недвижимость, сырьевые активы, криптовалюты и т.д.)

    2. По отраслям

    3. По регионам

    4. По валютам

    5. По стратегиям

    Личный взгляд

    Хотя диверсификация часто рассматривается как универсальное решение, я считаю, что её роль переоценена.

    Да, вкладывать весь капитал в один актив рискованно, но ставить балансировку портфеля выше анализа доходности и риска актива — ошибка.

    Например, не покупать акции, потому что «нужно докупить облигаций для баланса», на мой взгляд, неверно.

    Для меня важнее доходность актива и осознание связанных с ним рисков.

    Диверсификация не устраняет риски, а лишь делает их более определёнными.

    Пример: покупая индекс МосБиржи, вы принимаете на себя риски всех компаний, входящих в индекс, и получаете средний результат. Если же вы инвестируете в одну, но хорошо изученную компанию (например, Сбер), вы принимаете на себя только её риски. Если вы готовы к этому, то почему бы и нет?



    Авто-репост. Читать в блоге >>>