В 1914 г. во Франции было около 2 млн владельцев российских ценных бумаг на сумму 12 млрд франков золотом. А всего французские инвесторы обладали ценными бумагами на 22,5 млрд франков (это около 50% ВВП Франции). Кстати, торговля русскими ценными бумагами продолжалась на Парижской бирже до 1927 г., отражая надежду на то, большевики потеряют власть в России и все вернется на круги своя. Отказ большевиков от платы по старым долгам считают крупнейшим дефолтом в мировой истории, он являлся одной из важнейших причин, по которой Советскую Россию долгое время не признавало мировое сообщество.
Кроме того, Ленин подчёркивал, что готов выплатить долги в обмен на заключение мира и признание советской власти другими странами.
«Мы готовы заплатить все долги Франции и другим государствам, лишь бы мир был на деле, а не на словах формально подписан и утверждён правительствами Англии, Франции, Соединённых Штатов, Японии, Италии», — заявлял глава правительства Советской России.
Однако Франция не приняла такие условия и продолжила поддерживать белогвардейцев. Переговоры возобновились в 1980-е. В 1997 году Москва и Париж всё же заключили договор, согласно которому Россия рассчиталась с долгами Российской империи.Межгосударственные споры между Французской Республикой и Российской Федерацией по вопросу русских займов были ликвидированы подписанием 27 мая 1997 года соглашения между двумя странами, по которому Франция и Россия взаимно отказываются от всех финансовых долгов, которые возникли между ними до 9 мая 1945 года, а также воздерживаются от поддержки требований своих граждан, связанных с этими долгами.
По договору от 27 мая 1997 года, правительство Российской Федерации согласилось выплатить $400 млн, держатели облигаций, гражданам Франции.
Французы хотели еще и проценты, но у них не прокатило.