Бондизация - круглый стол на Международном финансовом конгрессе

Бондизация - круглый стол на Международном финансовом конгрессе

Отслушал круглый стол по бондам на Международном финансовом конгрессе. Не то что было бы сильно интересно, но основные моменты из заметок оставлю здесь.

1:28 — Сергей Лялин (Cbonds), сравнил расчет общего рынка корпоративных облигаций и его же, но без учета “нерыночных” бондов, т.е. не размещенных среди широкого круга инвесторов. Если расчет общего объема корп. облигаций к ВВП показывает стабильный рост, то рыночный сегмент выглядит не таким устойчивым:




То же в абсолютных значениях:



И без учета нерыночних бондов:



8:53-21:40 — Елена Чайковская (ЦБ). О докладе ЦСР  и избыточном доминировании банков на финрынках. О целевом показателе ЦБ — эмиссия за 24 часа. НПФ будут ограничивать в использовании депозитов для стимулирования развития долгового рынка. Ожидание государственных евробондов в Юанях. О слайдах Лялина — непубличные облигации удобны для новых региональных эмитентов. 

 

23:20-40:00 — Анна Кузнецова (Мосбиржа) об упрощении эмиссии облигаций.

40:30-1:10:00 —  Алексей Куприянов (БКС), Михаил Автухов (Совкомбанк), Чайковская, Кузнецова о выводе на рынок региональных компаний (Обувь России, Хабаровский аэропорт).

1:10:05-1:24:00 — Денис Зибарев (Семптем-капитал, yango.pro) о своем опыте привлечения физ. лиц. У компании сейчас около 1000 клиентов-физиков. Самые популярные облигации у их клиентов облигации  —  Магнита и Сбера. Средний счет 150 тыс (примерно равен среднему банковскому депозиту по РФ). ОФЗ игнорируют.

1:24:55-1:33:10 Анна Кузнецова о физиках на Мосбирже. Здесь наоборот физиков в госдолге вдвое больше чем в корпоративном долге. В ОФЗ доля физиков доходила до 9% Во всем корпоративном секторе физики занимают 2%. Но если считать только треть от всех корп. Бондов, куда вообще заходят физики, то там доля физиков 10%. Из средств ИИС в облигации идет 39%.

 

1:35:10-1:43:00  — Елена Иванова (Русал) о китайском долговом рынке и опыте размещения Русала.

1:43:00 — Про “зеленые” бонды.