Рецензии на книги

Рецензии на книги | рецензия на книгу Сила привычки Чарлз Дахигг

Закончила читать книгу «Сила привычки» Чарлзя Дахигга.
Как о ней узнала? Книга рекомендуема к прочтению Тимофеем Мартыновым (указана в списке источников и рекомендуемой литературы в книге Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга»).
Дополнительно о ней мне рассказала коллега в декабре в рамках марафона по борьбе с привычками (проект коллеги, которая недавно получила дополнительно сертификат коуча).

И так, о чем книга: о влиянии привычных вещей, которые мы делаем уже на бессознательном уровне, на нашу жизнь (привычка).
Не все привычки или наши привычные действия во благо, некоторые ведут к проблемам со здоровьем (наносят вред здоровью), приносят финансовые проблемы (например, тильт на рынке или игра в казино) и т.д. С ними нужно бороться.
В книге подробно расписано как выявить свои привычки, понять что ими движет («знак») и для чего мы это делаем («награда»).

В основе каждой привычки лежит простая неврологическая петля, состоящая из частей: знак, привычное действие и награда.
Чтобы побороть свои привычки, нужно:
1. определить привычное действие (привычка от которой хотим избавиться)
2. поэксперементировать с наградами (попробуйте вместо «заесть проблему», придумать другую награду для себя, постепенно подбирая то, что приносит удовольствие и доставляет вам радость)
3. выделить знак (определить что запускает привычку. Например, в определенное время вам нужно перекусить или сделать паузу)
4. составить план (например, в определенное время сделать паузу и поговорить с другом вместо заедания проблемы)

Книга показалась крайне полезной. Много жизненных примеров, читается легко.

Лично мне книга помогла по другому взглянуть на себя.
Например, я каждый день утром заходила в Шоколадницу и пила кофе перед работой. Это привычка, которая убивала мое здоровье.
При анализе оказалось что Шоколадница была по пути на работу (надо было просто пойти немного по другому), мне нравилась атмосфера (то что меня знают в лицо, знают мои предпочтения и можно поговорить утром), мне нравился стаканчик (голивудская пропаганда, где деловая девушка из Нью Йорка на работу бегала с кофе)

Тоже самое и в трейдинге.
Вредные привычки:
— привычка торговать одним инструментом (РИ).
— привычка ежедневно торговать вечером по возвращении на работу (не зависимо от физического состояния: усталости, болезни и т.д.)
— совершение первой сделки поспешно (как правило, первая сделка всегда убыточна и потом приходится ее отбивать) и т.д.

У каждого в трейдинге свои привычки и свои способы борьбы с ними.
Главное четко осознать свою цель (заработать денег на рынке) и выявить привычки которые мешают вам к ней прийти, а значит которые надо заменить.

★10
Хехехе, спасибо, мне приятно что ты читаешь книги, рекомедованные мной)))
«Например, я каждый день утром заходила в Шоколадницу и пила кофе перед работой. Это привычка, которая убивала мое здоровье»
вы уверены что эта привычка убивала ваше здоровье, вы не допускаете что ваша привычка похода в шоколадницу сохраняло ваше здоровье, хотя можно допустить вероятность что кому то такая привычка  и вредила здоровью.
Мне тоже понравилась книга. Рекомендовал серьёзный человек. Я осилил на языке оригинала. Извините уж за позёрство. :) С трудом, конечно, осилил. Но хочешь научиться драться — дерись, торговать — торгуй, знать английский язык — привыкни использовать английский язык.
Интересный момент — ключевая привычка.
Изменив одну деструктивную или создав  одну конструктивную ключевую привычку можно преуспеть и в изменении/созидании остальных привычек. Типа привил способность рано просыпаться — стал бегать по утрам, стал преуспевать по работе, улучшилось настроение и т.д. Пример с Alcoa занимательный.
Плюсую!
avatar

Грех


....все тэги
UPDONW