Блог им. FinancialRockstar

Bitcoin снова 28 000$: Как банковский кризис спровоцировал рост криптовалюты, и что будет дальше?

Bitcoin снова 28 000$: Как банковский кризис спровоцировал рост криптовалюты, и что будет дальше?

В феврале и начале марта, многие специалисты анализирующие крипторынок, сходились во мнении, что если Bitcoin снова опустится ниже отметки в 20 000 долларов за штуку, то продолжит нисходящее движение, и мы увидим первую криптовалюту по цене 15 000 долларов или даже 12 000.

Падение февраля и начала марта сопровождалось громкими и неприятными новостями для крипторынка. Слухи об ужесточении регулятивных мер в отношении криптовалют в США, закрытие банка Silvergate, ключевого звена, соединяющего традиционные финансы и криптовалютную индустрию в США, и банкротство банка Silicon Valley Bank. И это не говоря о и без того присутствующих опасений инвесторов относительно повышения ключевых процентных ставок, ухудшающих инвестиционные перспективы.

10 марта цена Bitcoin опустилась до критической отметки — около 19 500 долларов. И, казалось бы, ничего не предвещало роста в ближайшее время.

Однако уже 12 марта стоимость Bitcoin достигла уровня в 22 000 долларов за штуку, а 13 марта — 24 000 долларов. И вчера цена преодолела отметку в 28 000 долларов.

Как Bitcoin смог вырасти тогда, когда этого никто не ожидал? Причем тут банковский кризис? И что будет дальше?

За счет чего Bitcoin вырос?

Побег из банков:

Падение банков Silvergate и Svb временно пошатнуло уверенность в устойчивости банковской сферы и вызвало падение акций банков в разных странах мира в понедельник, 13 марта. Это привело к «побегу» инвесторов и вкладчиков из некоторых банков, а часть освободившихся активов перераспределилась, в том числе в пользу криптовалюты. В перераспределение средств в пользу криптовалюты поверили и криптоинвесторы и начали увеличивать портфели, в результате чего за прошедшую неделю мы увидели рост капитализации криптовалюты на более чем 30%.

График капитализации криптовалютного рынка

Печатный станок США:

Bitcoin снова 28 000$: Как банковский кризис спровоцировал рост криптовалюты, и что будет дальше?

Банковский кризис, стремительно развернувшийся в США, потребовал оперативной реакции властей, и сбор экстренного заседания ФРС не заставил себя ждать. В свете событий в банковском секторе США большинство аналитиков снизило прогнозы относительно повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, запланированном на 22.03.2023, с ожидаемых ранее 0,5% до 0,25%. А ребята из Goldman Sachs даже предположили, что ФРС не будет повышать ставку на ближайшем заседании.

А 12 марта правительством США было объявлено, что вкладчики обанкротившегося Silicon Valley Bank получат доступ к средствам на своих счетах в полном объеме уже на следующий день, несмотря на лимит страхования вкладов в США, составляющий 250 000$. Правительство обещало поддержать депозиты в SVB сверх потолка в 250 000, выделив до $25 млрд из Стабилизационного фонда для поддержки этой программы.

Наряду с этим ФРС анонсировала новый механизм финансирования для банков, названный Bank Term Funding Program (BTFP). Суть механизма заключается в том, что банки смогут получать кредиты под залог различных ценных бумаг, включая казначейские облигации США, на срок до одного года. Такой подход, по мнению регулятора, позволит учреждениям избежать срочной продажи активов в периоды финансового стресса, как это произошло с Silicon Valley Bank.

Реакция участников криптовалютного рынка:

Bitcoin снова 28 000$: Как банковский кризис спровоцировал рост криптовалюты, и что будет дальше?

13 марта глава Binance Чанпен Чжао объявил о конвертации 1 миллиарда BUSD в топовые криптовалюты — BTC, ETH и BNB, сделав акцент на том, что это связано с событиями, происходящими со стейблкоинами и банками. И так как он один из самых видных лидеров мнений на криптовалютном рынке, его действия не могли остаться без реакции, и частные инвесторы начали скупать BTC, ETH и BNB и выходить из стейблкоинов в топовые криптовалюты. Что добавило топлива.

Так как криптовалюта традиционно рассматривается некоторой категорий инвесторов и вкладчиков как альтернатива классической банковской системе. Все эти события от освобождившихся средств вкладчиков и скрытого призыва CZ к конвертации стейблкоинов в топовые криптовалюты до дополнительных 25 миллиардов от Минфина США и снижения прогноза повышения ставки на 0,25% вместо 0,5% стали тем комплексом факторов, которые и обеспечили рост криптовалютного рынка в минувший период.

Что дальше?

На этой неделе Bitcoin прошел большой путь. С одной стороны, с точки зрения технических показателей результаты прошедшей недели открывают дорогу не только к 35 000, но и к 42 500 до конца весны-начала лета. С другой стороны, сложно представить, чем сейчас еще может быть подкреплен такой рост после и без того стремительного ралли. Да и ветер, как всегда, может измениться, особенно учитывая последнюю турбулентность в мировой экономике. Поэтому заглядывать так далеко — дело не благодарное. К тому же первая криптовалюта уже пришла в зону перекупленности, а роста без коррекции, как мы знаем, не бывает. Мы можем еще на инерции дойти до уровней 30 000 — 32 000 в ближайшее время, но после этого либо без этого, скорее всего, отправимся на дозаправку в районе 22 500 — 25 500.

Гораздо интересней сейчас выглядят топовые альткоины. Пока Bitcoin рос, показав 40% за неделю, некоторые ведущие альткоины, которые традиционно растут быстрее первой криптовалюты за счет меньшей капитализации, показали менее значительный рост. Это оставляет им потенциал для роста в ближайшее время.

К тому же вместе с ростом Bitcoin мы увидели и рост его доминации с 43% до почти 47%. А с 47% до 49% у нас находится большая зона сопротивления, от которой мы с высокой вероятностью получим реакцию. Так что, скорее всего, да здравствует Альтсезон!

График доминирования Биткоина
Альтсезон — это краткосрочный период на рынке криптовалют, когда альткоины растут в цене сильнее, чем Bitcoin

Обычно он начинается после активного роста Bitcoin, как это произошло на прошлой неделе. Происходит это за счет переливания средств инвесторами из Bitcoin, уже прошедшего рост и имеющего меньший потенциал для дальнейшего роста в ближайшее время, в другие криптовалюты. И из-за серьезной разницы в капитализации суммы, приходящие в альткоины, дают значительно больший рост.

Моя рекомендация на ближайшие две-три недели — обратить внимание на альткоины. С высокой вероятностью мы увидим их рост в этот период.

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой телеграм канал, где я пишу о криптовалютах, автоматизированной торговле и многом другом. Так вы получите доступ к еще большему количеству полезных материалов и сможете не пропускать новые статьи

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

теги блога FinancialRockstar

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн