Блог им. Arcon
Всем привет!
Этот пост навеян дискуссиями с коллегами-инвесторами в комментариях к статьям о сроках накопления капитала для достижения финансовой независимости. Тема достаточно грустная, так как когда начинаешь садиться «с калькулятором в руках» приходишь к таким цифрам, что руки просто опускаются, так как мечта «купить свободу» и жить с капитала уходит ну очень далеко в туманное будущее.
Ну а я для начала приведу картинку из моей старой статьи про тоже самое время накопления капитала:
Все мы рассчитываем наинвестировать себе кучу денег на фондовом рынке, особенно на долгосроке, ведь в дело вступает сложный процент и значительно увеличивает результат. И это действительно так, но… инфляция тоже работает по принципу сложного процента и это значительно ухудшает положение.
Есть множество исследований, доказывающих, что на больших периодах времени (30 лет и больше) доходность рынка акций в реальном выражении (т.е. уже за вычетом инфляции) составляет около 5% годовых, а рынка облигаций около 2% годовых. Для упрощения задачи будем считать, что весь наш капитал находится в акциях и доходность действительно будет такой.
Но есть очень значимые «но»:
Теперь посчитаем: даже если не учитывать риски из п.7 и п.8, нам из среднегодовой доходности в 5% надо вычесть: 0,5+1+1+0,1+0,1+1,7=4,4%. Остается 0,6% годовых реальной доходности, на которые мы могли бы рассчитывать (хотя я думаю риски из п.7 и п.8 это перевесят и реальная ожидаемая доходность будет скорее всего отрицательной).
Лично я в своем долгосрочном плане для себя закладываю НУЛЕВУЮ реальную доходность и буду доволен, если ее удастся достичь — это означает, что я сохранил все свои деньги без потерь и смог перенести их в будущее. Можете считать меня пессимистом, но и такой результат меня вполне устроит. Сейчас я живу по большому счету так, как мне хочется, у меня нет особого желания тратить больше, чем я трачу сейчас. Ну купил бы я условный крузак или мерседес (тут можно подставить по вкусу: большую квартиру, коттедж, поездку на Мальдивы и т.п.), и что, это сделало бы меня счастливей? Вряд ли. Точнее сделало бы, но очень ненадолго. Поэтому я откладываю только излишки. Но я осознаю, что «жирные» времена не всегда будут и в будущем, возможно, я буду зарабатывать несколько меньше. Поэтому я и хочу перенести сегодняшние излишки в свое будущее. Если удалось их сохранить и перенести в полном объеме (т.е. получить нулевую реальную доходность) — отлично. Даже если доходность немного отрицательная — ну тоже неплохо, ведь я все-таки смог их перенести без больших потерь. Ну а если еще и заработал по пути, так вообще сказка.
Если провести аналогию — вот запасаете вы картошку на зиму, и если она у вас вся сохранилась — отлично. Если даже почти вся, то тоже неплохо. И вряд ли кто-то рассчитывает, что картошка у него к зиме сама разрастется в погребе. Так и тут — сделать запас на «зиму жизни» и полностью сохранить его — это очень хороший результат, на мой взгляд.
Сразу возникает вопрос — если шансы так невелики, зачем вообще инвестировать? Абсолютно за тем же, зачем делают запасы на зиму. Если их не сделать, то зимой останешься без еды, так и тут, если ничего не инвестировать, к «зиме жизни» останешься с голой Ж на морозе. И даже если часть запасов «протухнет», они все равно помогут прожить в обоих случаях.
Что можно сделать для того, чтобы получить приемлемый результат все-таки?
Ну во-первых, постараться больше зарабатывать и меньше тратить, чтобы увеличить процент сбережений — это самое главное, и это нам подвластно. Короче дисциплина и самоконтроль наше всё))
А во-вторых, пройдемся по всем пунктам из первой части статьи:
1. Налогообложение — необходимо воспользоваться всеми льготами, которые нам доступны (ИИС и льгота на долгосрочное владение). В принципе, налоги на прибыль можно вообще свести к нулю, если держать все активы долго (больше 3 лет), а в тех случаях, когда все-таки приходится продавать, параллельно совершать сделки с фиксацией убытков, чтобы не было налогооблагаемой базы.
2. Налога на дивы не избежать никак. Но можно инвестировать через фонды (хотя бы частично), можно постараться подобрать фонд с самой низкой комиссией за управление.
3. Отставание от индекса — аналогично, изучаем статистику фондов и выбираем фонд с наименьшим отставанием.
4. Комиссии брокера — совершаем минимум сделок, желательно выбирать брокера с минимальными комиссиями.
5. Спреды — также совершаем минимум сделок, при покупке фондов проверяем расхождение со справедливой стоимостью, при покупке малоликвидных активов проверяем, что творится в стакане.
6. Эмоции — держим себя в руках, не совершаем сделки на новостях, не инвестируем в хайповые истории, формируем собственную систему риск-менеджмента.
7.8. Тут ничего не сделать, можно только помолиться, чтобы все было хорошо))
Наверное, если все сделать правильно и с холодной головой, из теоретических 5% можно сохранить 2-3% — вот это и есть тот результат, на который я хотел бы рассчитывать, если в мире все будет хорошо.
А на что рассчитываете вы при инвестировании?
тогда зачем все это?
Pringles,
имеет навар с яиц и таки при деле))А уж вся эта писанина хуже лозунга:
Господа держите свои деньги на депозите банка.
однозначно я бы так не смог )) возможно из-за психологической травмы лихих девяностых
Нет, интерес к бирже останется, но сильно поугаснет. Волна хайпа уже сильно спала после событий, да и вообще после того как люди поняли что здесь халявы нет. Банковский вклад снова стал привлекателен. Там хоть рисков нет и всё просто и понятно. Где-то тут чел уже давал разбор, что вкладчики обогнали инвесторов.
Ну и осталась всеми презираемая недвижка) Хотя и там того гляди порядки наведут, чтоб жизнь медом не казалась.
Кстати я сколько не старался, жить с рынка так и не получилось. А вот с недвижки худо бедно можно.
На сервисе Okama.io можно посмотреть много интересного. Например, исторические данные по Индексам. На графике и в статистике приведены полной доходности мосбиржи и гос облигаций за ~ 19 лет. Смысл консервативных рассуждений автора, рассчитывающего на 0-ую доходность в том, что если выйдет больше — уже замечательно.