Блог им. Henry_D

Иждивенческая "Периферия"

    • 11 октября 2012, 12:11
    • |
    • Henry_D
  • Еще
Активное муссирование средствами массовой информации темы будущего еврозоны, единой европейской валюты и долгового бремени, связанного с «проблемными странами „периферии“, побудило написать сюда свое видение и свой (не люблю это слово) прогноз/анализ возможных событий.

В центре внимания, по-прежнему, находятся Греция и Испания, которых в свое время в начале „нулевых“ буквально за уши втянули в зону единой валюты. С одной стороны, немаловажной причиной этому послужила ситуация, схожая с сегодняшней. Эти страны также находились в тяжелом долговом бремени, бесконечно запуская свой печатный станок, стимулируя инфляцию, чтобы как-то сбить свой внешний долг. Естественно, и банковский сектор государств, опирировавших тогдашней песо и драхмой, находился не в наилучшем состоянии. И страдающие от этих внутренних мер кредиторы оставались все те же. Дабы забрать из рук греков и гордых „идальго“ монетраную политику, их пригласили в еврозону. Долги при этом никуда не исчезали, просто их сделали управляемыми, путем номинации „периферийных“ гособлигаций в евро, и подконтрольными единому центальному банку. Это, безусловно, принесло свои плоды: доходности по обязательствам снизились, кредитные риски, соответственно, стали ниже и, следовательно, потекли большие объемы свежей ликвидности.

С другой стороны, вторая причина крылась и в другом. Германия, которая ранее объединила в себе ФРГ и ГДР (процесс, протекавший не свовсем приятно для государства), уже тогда была крупнейшим экспортером на евроконтиненте. Она же и была инициатором создания единого экономического и валютного пространства и предшествующих ему договоров о беспошлинной торговле и проч. Безусловно, с точки зрения экономической выгоды сегодняшние рынки „периферийных“ государств представляли для нее большой интерес. Для инвесторов, скажем, например, четверки автомобильных предприятий (BMW, Audi, Mercedes и Volkswagen) необходимо было создать стабильную, контролируемую, благоприятную среду. Для этого нынешних PIGS принимают в евро. И как мы видем развитие ситуации до кризиса 2008 и на текущий момент? Бюрократический аппарат, представители МВД пересаживаются на немецкое авто. Для покупки занимаются деньги у самой же Германии, эти деньги затем идут на стимуляцию производства, обеспечивается занятость и т.д и т.п. А греки кредитуются, общество кредитуется, тратит эти деньги, стимулируется внутренний спрос, растет сектор услуг, который обеспечивает рабочими местами Грецию, ну и, следовательно, возникают ежегодные положительные темпы прироста ВВП. Довольно радужно. Оговорюсь, пример с автомобилями — не единичный. Он мне показался довольно ярким и эмпирически понятным.

Что сегодня? В ноябре, если греки не получат очередного транша финансовой помощи от „тройки кредиторов“, мы увидим дефолт. „Дефолт, дефолт, дефолт“, „ФРГ может отказаться дать денгьги проблемным странам“, „парламент ФРГ не доволен подходами Меркель“ и прочие темы на радио и в загаловках газет практически ежечасно выходят на первый план. Все описанное мною выше буквально создает эффект бумеранга для самой Германии. Государство, по моему мнению, уже просто не может не кредитовать периферийные страны-члены, где безработица уже давно держится на отметке более 20%, где общество погрязло в долгах перед банками. Внутренний спрос уже снизился в разы. Это еще при не принятых и не до конца согласованных мерах жесткой экономии (austerity measures). Отстутствие спроса внутри PIGS сказывается на самой ФРГ, снижая темпы производства тех же автомобилей и проч. товаров, ипортируемых на европейский юг, и, следовательно, бьет по самой занятости.

 Ситуация вокруг Испании мне тоже кажется достаточно интересной. Страна, испытывающие финансовые трудности, в отличие от своих соседей, имеет не столь уж худшие показатели дефицита бюджета от ВВП и внешней задолжненности, согласно Маастрихтскому договору. Проблемы гордых „идальго“ лежат в банковском секторе, на рефинансирование которого за последний квартал требуется каждый раз новая сумма. Сначала из уст Рахоя мы слышим, что все трагично и необходимо порядка 100 млрд. евро. Затем через неделю вдруг 60 и так дальше. А в позопрошлый „уикэнд“ выесняется, согласно анализу независимой аудиторской компании, что страдает лишь половина из 14 банков и только им необходимо 59 „ярдов“ евро. Но Рахой уже отказался от допфинансирования, а еврогруппа это решение покорно одобрила. По словам, главы испанского правительсва, деньги найдутся в пенсионном фонде. Как позитивно! Однако почему-то никто не задумывался, откуда брать деньги для армии, живущей на пособия, выплачивающиеся как раз из этого самого пенсионного фонда. То есть „банки мы рефинансируем“, чтобы предотвратить, еще большее „бегство ликвидности“, а с пенсионерами „разберемся потом“. По моему мнению, неисключено, что потом мы будем наблюдать разные саммиты, поездки Рахоя с „официальными визитами“ к еврогруппе, например, чтобы занять денег, ибо премии по облигациям к этому времени могут подскочить. 

Долговая трагедия, таким образом, будет разыгрываться до самых последних чисел ноября, загоняя рынки на низы. В СМИ мы будем слышать объяснения аналитиков, будет играть траурная музыка, нагоняться страх и паника. Однако, как мне видется реальное положение вещей, займы все равно дойдут до стран-иждивенцев. Возможно, это и станет пресловутым „драйвером роста“, „очевидным, ясным и понятным“ для прогнозистов событием для рождественского „ралли“. Но, впрочем как и всегда, пост-фактум.

Закончить пост хочу на возможных отсюда движениях по евро. Исходя из такого относительно фундаментального анализа, рискну предположить, что торговать единой европейской валютой желательно от шорта. Сроки — по ноябрь. Дальше ожидаю позитива вокруг разрешения ситуации с „иждивенческой периферией“ и, соответственно, разворот. Про уровни, точки входа/выхода, стопа и т.д. писать не буду. Теханализ для этого всем в помощь.
★1

теги блога Henry_D

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн