Блог им. Alive

Срочный брак

Смена партнеров – это естественный процесс, заложенный природой. Связанный с биологическим циклом размножение и соответственно гормональными и психологическими изменениями в организмах мужчин и женщин. Вот только у мужчин и женщин этот цикл расходится по срокам, потому и инициаторами в разные периоды брака становятся чаще либо мужчины, либо женщины. Если коротко пробежаться по этом, то выглядят они примерно так:

Первый этап – конфетно-букетный период, когда мужчина пытается произвести впечатление на женщину, дабы завоевать её расположение, а у женщины есть время оценить мужчину и прикинуть (бессознательно конечно) на какую роль он больше подходит (отец её детей или партнер с кем она будет их воспитывать). По наблюдение этот период может длиться от одного до трёх месяцев. В это время для мужчины других женщин, кроме НЕЁ не существует. Затем если брачный танец не возымел успеха, то происходит дисконект. Если же все прошло удачно, переходим ко второму этапу.
Период размножения. Об этом периоде много рассказывать нет смысла. В общем это когда везде и всегда. Как пела группа Мальчишник «… как это мило… …без перерыва… …На диване и на стуле, и в раскрытом окне… …и на голове я имел её тоже…» Сроком этот период может быть до года ну, и задача матушки-природы чтобы дело увенчалось новым человеком.
Если результата нет, то как говориться огонь угас и быт заел. По инерции отношения могут длиться еще несколько лет, пока один из партнёров не начнет весь круговорот с новым претендентом.
Если же беременность наступила, то срок беременности и первый год жизни ребенка — это то время, в течении которого мужской цикл заканчивается. Здесь наибольшая вероятность, что мужчина захочет «гульнуть» и что что-то его в отношениях начнет не устраивать. Ну а дальше зависит от того что это за мужчина (склад характера и природный темперамент, плюс ментальные стереотипы и принципы): либо гулящий кабель, либо конформист, либо раскол в отношениях и хоть по инерции они могут еще долго длиться, но семейное счастье уже не светит.
Далее всё зависит от того сколько детей и как хорошо мужчина помогает воспитывать. До 2-х лет мама озабочена выживаемостью ребенка и супруг отходит на второй план. Когда критический возраст для выживания ребенка проходит (после четырех лет) женщина готова к новому потомству. И тут уже она готова запустить цикл по кругу либо с новым партнером, либо с тем же (не буду перечислять факторы, влияющие на выбор). Ну а когда уже младший ребенок перешагнул возраст 5-6 лет и уже не нуждается в таком количестве внимания матери, особенно если есть очень заботливый отец перед глазами женщины открывается вся тщетность бытия тщетность всего сущего и уже она склона к походам налево (опять же, всё зависит от конкретной женщины)

Таким образом, я хотел сказать, что по природе желание сменить партнера – это нормально. А вот институт брака — это пережиток патриархального общества, опять же продиктованный биологией. Дело в том, что женщина не сомневается, что её ребенок – это её ребенок. А вот мужчина биологически хотел бы тратить свои усилия на воспитания собственных генов. Поэтому в патриархальном обществе мужчины выстраивают социальные институты таким образом, чтобы гарантировать себе что ребенок будет, от него. Ну и через социальные институты уменьшить конкуренцию друг с другом за обладание женщинами. Тут и венчание перед богом и многоженство и прочее.

Но если мы признаем и осознаем «животное» в человеке, то у нас есть шанс перейти от «животного» к «человеческому». Тогда можно переосмыслить брак как союз мужчины и женщины цель которого совместное счастливое проживание. А если это жизнь перестала приносить счастье, то и нет смысла «натягивать сову на глобус». И тут выходит на первый план несчастливый брак и проблема развода. Дело в том, что благодаря культуре и непониманию «природных» циклов у нас в голове с детства застревают мифы о «любви до гроба». А первый и второй период цикла отношений на гормональном уровне подкрепляют эти заблуждения. Поэтому, когда брак создается, то вопрос расставания кажется чем-то из ряда вон. Хотя практика жизни настойчиво твердит, что редкостью будет брак где ни один из партнеров не изменял другому и оба не страдают в браке, а счастливы друг с другом. Поэтому, когда возникает у кого-то из партнёров потребность расторгнуть браг возникаю проблему о которых заранее никто не думал: имущественный и квартирный вопрос, детский вопрос и обида партнера, который не был инициатором и не был морально к этому готов. Всё это усугубляется и часто принимает такие ужасающие формы, что люди страдают по несколько лет, а дети получают психологические травмы на всю жизнь.
И так, чтобы перейти от «животного» к «человеческим» отношением необходимо еще до брака рассмотреть возможность того, что одному из партнеров перестанет быть комфортно в отношениях и как будет решаться вопрос расставания максимально учитывая интересы каждого. Либо другой вариант: как будет решаться вопрос измены, каким образом пара могла бы пережить этот кризис и продолжить счастливую семейную жизнь. При чем каждый человек должен обдумать случай не только если ему изменили, но и, если он изменит. Наивно полагать что это только зависит от сознательного выбора человека: это бы означало отрицать в себе «животную» природу и не иметь возможности перейти к «человеческому». По этой же причине не стоит думать, что два человека смогут обсудить эти сложные вопросы и принять хорошие решения в первые два периода отношений – конфетно-букетный и период страсти. Так как в это время люди находятся в состоянии аффекта и их поведение не отличается рациональностью.

Первым шагом к решению этой проблемы, на мой взгляд, могло бы стать введение срочных браков. То есть брак заключается на определенный срок, по истечении которого его необходимо продлить. В противном случае брак расторгается, на условиях по умолчанию, предусмотренных законодательством. А также в помощь брачные контракты, которые супруги могут заключить перед бракосочетанием.
В чем я вижу преимущества срочного брака:
самая частая проблема, когда супруги уже не могут жить вместе, но в силу тех или иных причин не готовы инициировать бракоразводный процесс, — эта проблема снимается сама собой. И в первую очередь это должно способствовать решению вопроса насилия в семье.
проблема измены. Тот, кто изменяет не видит другой возможности удовлетворить свои потребности при этом съедает себя чувством вины. В срочном браке если одного из супругов обуяли страсти, он может притормозить себя до окончания брака. К тому времени он либо передумает, либо избавиться от неизбежности поступить «плохо».
Осознание факта, что брак может быть расторгнут будет удерживать супругов от того чтобы в пасть в материальную зависимость друг от друга.
супруги должны будут ответственно подходить и к самим отношениям, понимая, что они рискуют получить отказ на продления брака.
Вопрос каким должен быть срок у срочного брака дискуссионный. Например, какой-то стандартный срок 3 года или возможность самим супругам выбирать срок от 1-го года до 7 лет. Ну и если брак уже неоднократно продлялся, то по истечении, например, 15-ти лет, представляется возможность заключить бессрочный брак.

    ★1
    1 комментарий
    в супружестве по любви до гроба вырастают самые качественные личности потому что самые комфортные семейные условия для сего процесса
    в остальных случаях вырастают уроды в разных вариантах
    автор оправдывает увеличение численности уродств в социуме
    пусть
    замечу только, а почему надо было слово супружество заменить на слово брак
    может оттуда все и пошло, хотя все и закончится ничем, потому долгое супружество это почти эталон и поэтому его заменить нечем… сейчас он переходит в разряд мечты
    в животном мире также есть такие союзы, что говорит о том, что мы не уходим от животной сути своей… просто мир разнообразен что есть хорошо… пусть будет так… только не нада обосновывать уродства как естество… это кое что нарушает точно

    теги блога Товарищ Сухов

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн