<HELP> for explanation

Блог им. stepankapusta

Заметки из Цюриха номер 2

Об этике
Тимофей тут затронул тему этики, готовясь к CFA и, насколько я понял, его больше всего поражала готовность или обязанность стучать на коллег, начальство или клиентов. Не знаю как в России, но в Европе закон уважают гораздо больше. Главная мысль всего этического топика – нельзя делать деньги на обмане других и люди, которые видят обман, должны ему, как минимум, не способствовать. Если вы думаете, что в Швейцарии нет людей, которые живут на откатах или взятках – вы ошибаетесь, но здесь этого гораздо меньше. Здесь я встречался с этим явлением ровно один раз. История была на слуху очень долго и не дает нашей фирме покоя до сих пор. И, наверное, человек отвечающий за распределение мандатов не всегда был порочным, просто так сложилось, что его должность позволяла ему в определенный момент делать деньги вне его прямых обязанностей и жажда легкой прибыли и компромисы с совестью сгубили его. Семья, дети остались без отца, мне кажется ему дали лет 5. Стоила ли игра свеч? Думаю, что нет. Никогда и ни за что я не променяю свою совесть на пачку зеленых купюр, ну, по крайней мере, если она не будет достаточно толстой.
 

Эффект Мадди Вотерс
Я всегда буду восхищаться людьми, которые только одной своей репутацией могут повернуть курс акций вспять. Мне кажется в этом и заключается истинная сила личности. Забудьте Сороса и Айкана, забудьте Полсона и Роджерса, у каждого времени свои герои. Взять хотя бы Дэвида Айнхорна. Он сделал себе репутацию на том, что шортил Lehman Brothers и Green Mountain Coffee Roasters, одно его появление и три простых вопроса на conference call Гербалайф обвалили курс акций на  30% за 3 дня. А есть люди, которые появляются совсем ниоткуда, но сила их аргументов настолько внушительна, что действует на все вокруг.  Хороший пример — Мадди Вотерс. Карсон Блок сделал небольшую фирму в Гонконге и стал разоблачать китайские компании, которые положили хер на отчетность и тупо стали дурить глупых покупателей американских депозитарных расписок. Началось все с Rino и China Media Express, а закончилось большими холдингами вроде Sino Forest, на которых уйму денег потеряли и Полсон и Дейвис Эдвайзорс. К несчастью нашему фонду развивающихся рынков тоже пришлось испытать всю мощь тени одного из самых влиятельных шортистов нашего времени. На свою голову мы купили China Yurun, который только из-за слухов о возможном репорте Мадди Вотерс потерял 20% за несколько дней. Потом были звонки в Китай, брату нашего босса, который руководит Carrefour в Китае, который заверил нас, что волноваться не о чем и многое другое. тем не менее рынок почему-то не внял нашим молитвам и аргументам, а любой желающий может взглянуть на цену их акций в данный момент. 
 
Schweiz, Ich liebe dich
Швейцария – удивительная страна. После первой мировой это была довольно неразвитая скромная экономика, которая держалась на текстильной промышленности и даже и не помышляла выбиться в лидеры по доходу на душу населения в Европе. Но нацистские деньги, после второй мировой, и очень разумное руководство сделали эту страну раем для бизнеса и людей, которые тут живут. Здесь родилась и развилась до безумных масштабов Nestle, сюда сбежали Glencore, Tyco, Transocean и много других компаний, которые привлекает особый налоговый режим и прекрасная природа. Когда после финансового кризиса в Лондоне ввели 50% налог на бонусы многие хедж фонды ринулись сюда. Недвижимость в Цуге (популярной оффшорной зоне) растет фантастическими темпами.  Стабильность сыграла со Швейцарией довольно печальную шутку, в августе 2011 года франк почти сравнялся по цене с евро, что поставило всю экспортно ориентированную экономику на грань выживания. Потом были долгие споры, привязка к евро и отставка начальника СНБ Хильдебранта из-за истории с его его женой Кашей, которая обменяла полмиллиона франков на евро перед самым объявлением фиксированного курса. Сейчас эту глобальную фарфоровую свинку прессуют со всех сторон, но политика нейтралитета и коллаборационизма, надеюсь сохранит этот оазис в целости и сохранности.
 
О бонусах
Мы конечно живем не на Уолл Стрит и зарабатываем совершенно другие деньги. Но тем не менее я вспоминаю историю моего наивного коллеги, который поехал на встречу с одним из начальников трейдинга в Credit Suisse, который тупо выполнял сделки, которые мы ему приносим. Они поставили свой скромный БМВ на стоянку ресторана и уже поднимались в зал, когда увидели черный Астон Мартин, припаркованный неподалеку. Там же на стоянке встретили этих ребят и начали шутить по поводу того, что это наверно они приехали на Астон Мартине. И вместо шуток и приколов услышали то, что это действительно их машина, купленная на очередной бонус. И смысл в том, что финансовая индустрия получает огромное количество денег, которое она не заслуживает. Пусть 100-300 тысячные бонусы для обычных старперов, вроде меня сменились 50-100 тысячными, но иногда мне реально грустно, что я занимаюсь какой-то глупой херней, наваривая прибыль с активов своих клиентов не всегда принося им доход. А может и правда — это новая форма естественного отбора и люди, которые доверяют свои деньги, не имея представления о том, что с ними произойдет достойны, чтобы их немного пообщипали.
 

Пиши ещё) Читать интересно. Плюсанул бы, да репы нету =))
avatar

nYker

nYker, + тебе в профиль!
avatar

TimonXX

коменты тоже важны :) спасибо на добром слове!
avatar

stepankapusta

stepankapusta, мои впечатления о Швейцарии — там хорошо провести старость (если есть деньги, конечно). Нет драйва — очень все размеренно.
Пиши больше о том, как работают цюрихские гномы.
avatar

UlySseS

UlySseS, все правильно, драйва нету, как раз подходит для размеренной семейной жизни
avatar

stepankapusta

На самом деле интересно почитать подобные посты)
Особенно ночью после закрытия недели, да и мысли приходят интересные. +отвлёкся от размышлений о торгах\котировках :)
avatar

nYker

stepankapusta, чего тут размышлять? Действовать надо!
К вам попадают деньги, прямой вред жизни и здоровью людей вы не генерируете… Если только косвенно на верхушке пирамиды… Впрочем это я глубоко капнул.
Короче. Деньги так или иначе у вас. Всё что вы можете сделать для этой планеты — направить излишки туда, куда подсказывает логика и совесть. Лично ваша логика и лично ваша совесть. Не на дешёвые понты, не на сомнительную благотворительность для отмазки, а на дело. Когда есть деньги и желание, совсем не трудно найти реально хорошее дело которому стоит помочь.
Каждый должен делать то, что от него зависит, а не рассуждать о гнилости системы в пустую.
avatar

Fry (Антон)

Fry, это вы как-то зря меня причислили к верхушке пирамиды :))) у меня нет каких-то больших денег, которые я могу направить на благо человечества. я обычный средний европейский класс, который платит за квартиру, машину, обеспечивает родителей и родственников и немного сберегает. хоть квартира у меня и 3-х этажная с видом на цюрихское озеро, но по большому счету я такой же обычной балбес, только уровень жизни немного повыше.
avatar

stepankapusta

stepankapusta, то есть вы занимаетесь «какой-то глупой херней» исключительно чтобы поднимать и поддерживать уровень жизни (по вашим словам)? И при этом хотите не грустить? =/
Совесть просит что-то изменить, а общество навязывает дорогие часы, новую машину, дизайн дома и дворика…
Либо утопите совесть, либо от чего-то откажитесь. Практика показывает, что 2-е приносит радость, а 1-е делает ещё грустнее.
Не предлагаю уйти в монастырь или спасать человечество, просто сделать что-то созидательное и совесть скажет вам спасибо.

Пример минимум:
Написать хороший учебник. Не дорого и моральная отдача гарантирована.
avatar

Fry (Антон)

Хотите поменяться?
avatar

IliaM

Времена когда фин. индустрия получает много денег, которые они не заслуживают, проходят.
Вместо эры потребления мы входим в эру экономии, время недостатка ресурсов.
Забывайте уже о временах, когда миром правил доллар, на который покупали нефть.
Теперь миром будут править сама нефть. А еще: чистая вода и продовольствие.
avatar

StockChart.ru

++++
СУПЕР
очень приятные впечатления от прочитанного! Спасибо
Мне к сожалению не понравился топик=)) потому что в нем нет ключевой мысли и потому что вместо преподносимой функциональной сути между строк читается совершенно другая суть. А именно «я продам свою советь если пачка будет толстая» и еще «я люблю повыпе......»=)) вобщем то вещи абсолютно обычные для людей безнадежно амбициозных и безнадежно молодых. Безнадежная молодость-это палка о двух концах. С одной стороны, это плюс потому что впереди тебя ждет много интересных познавательных неожиданностей, которые уже познались людьми постарше, а с другой стороны, это отсутствие опыта, которое иногда вкупе с выпе… оформляется в безнадежную глупость=))) работать на рынке в таком случае можно только в команде, под руководством более опытного товарища=)) Швейцария, сказочная страна обязательно познает основной закон физики=сила действия равна силе противодействия и энергия нацистских денег даст о себе знать в свое время=)) А если серьезно о Швейцарии,-мне там не понравилось, потому что крайне скучно до тоски. Наверно нам как наркоманам там не хватает драйва. Тамошнее спокойствие сигнализирует скорее о летаргии нежели о жизни. Не понравилось мне там и образование в школе монте-роза. Но возможно это просто мое оценочное мнение и оно всегда может оказаться неверным и субъективным=))
avatar

IRIN


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW