Блог им. Asheve

Бэнджамин Грэм и современный российский фондовый рынок

    • 23 апреля 2022, 22:40
    • |
    • Asheve
      Smart-lab премиум
  • Еще

Всем привет, господа инвесторы и спекулянты!

На данный момент, индексное инвестирование является «как бы» венцом стратегии непрофессионального инвестора, именно этот подход советуют регуляторы США, а также большинство серьезных специалистов. Как известно, Грэм — один из основоположников индексного инвестирования, а Богл — отец взаимных фондов. По смыслу, как я это понимаю, авторы в своих трудах доносят следующие тезисы: 

1. Индексное инвестирование — это когда разумный инвестор не профессионал имеет возможность покупать весь рынок целиком. Доходность инвестора напрямую зависит от ситуации в экономике, инвестор не пытается его переиграть.

2. Базово, индексный инвестор может создать портфель, разделив свой капитал на части, включающие в себя: развитые экономики, развивающиеся, недооцененные компании и прочее (соответствующие им индексы). 

А может и не разделять — и все класть в проведенный S&P 500, являющийся, по сути, среднерисковым среднедоходным активов РАЗВИТОЙ экономики.

3. Анализировать компании и выбирать момент входа — для индексного инвестора является противопоказанным. 

ВОЗВРАЩАЯСЬ В НАШУ РЕАЛЬНОСТЬ: 

Российский фондовый рынок причисляется в рынкам «развивающимся», а значит, для разумного международного инвестора является более рисковым и потенциально более доходным.

При этом, в России сейчас объективно невозможно инвестировать в эмитентов и индексы «недружественных» стран, а значит — создать сбалансированный портфель, опирающийся на 50-70% на экономику развитых стран — невозможно. Тем более, с прыгающим курсом рубля с тенденцией к долгосрочной девальвации. Более — российский рынок не является информационно настолько эффективным, насколько является рынок США.

Более того, наш собственный индекс является, по сути, сверх волатильным непонятно насколько доходным и очень геополитически зависимым. По сути — казино для «разумного инвестора».

Что это означает?

Означает ли это что инвестор не профессионал из России не имеет возможность следовать заветам Грэма и Богла и обязан стать профессионалом  или должен перестать инвестировать? А именно: стать активным инвестором, изучающим фундаментал компаний, ждущий точку входа..

Ваше мнение..

 

    6 комментариев
    Который день пытаюсь понять, какие точки входа вы ждёте, ждуны. И никто из вас нам не рассказывает, где же эти точки. Рынок 5000, вы тарите как не в себя, рынок 2300 — ждёте точки входа. Ну молодцы, чо. Это вам не к Грэхему, а к психологу.
    avatar
    Abstract, при растущем рынке выгодно тарить и на 5000, а на падующем невыгодно и на 2300. А если учесть, что на рынке все еще сидят нерезы со своми замороженными средства, реальная цена теперешних акций не известна. 
    avatar
    Вы, что, хотите сказать что активный инвестор не выбирает время Канда купить или продать? Он не спекулянт, но это явно не индексное инвестирование, когда ты равномерно покупаешь и продавая вообще
    avatar
    Скорее всего это разные стратегии. Грем это покупка недооцененных акций, а Богл это индексное инвестирование
    avatar
    Грэм в итоге даже от оценки компаний отказался уже, только индекс (я это имел ввиду)
    avatar
    1. в целом индексный подход на РФР в прошлом работал и вероятно будет работать в будущем.
    2. как бы не менялись условия, в том числе в текущих условиях, обыграть индекс будет сложнее непрофессионалу.
    3. лично мне не нравится индексный метод, потому что в этом случае ты смиряешься с средней рыночной доходностью.

    Для меня лично гораздо увлекательнее анализировать компании и пытаться сделать доходность существенно выше рыночной.
    Но среднему инвестору придется тратить слишком много сил и времени, чтобы обыграть индекс.

    теги блога Asheve

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн