Блог им. SergeyMaiboroda

Путь в бизнесе с 10 до 700 тыс в месяц за 11 лет. Цикл постов, про бизнес с нуля, точка отсчета.

2011 год:

— выпускник МЭСИ, учился в Твери, 100км от Москвы, в это время жил у бабушки, экономист-менеджер, антикризисное управление

— учился по принципу активной жизни в семестр и активной учебы в сессию, благо менеджерское образование позволяло использовать данный подход, естественно это ухудшило качество образования с точки зрения квалификации ( ну и в целом специальность не совсем оправдала ожидания, так как на 3 курсе выяснилось что почему то Антикризисное Управление это механизм банкротства/санации предприятий по сути, а это не то что мне интересно, абсолютно), но зато прокачивало коммуникативные навыки (студактив, все дела), навыки самообразования, достижения результатов, работать опять же научило, так как на движуху всякую нужны были деньги, машину кстати первую(ВАЗ 2106) и потом половину второй, тут родители добавили(ВАЗ 2115, которую до 2014 использовал в бизнесе) купил с заработанных во время учебы денег.

— становление на путь предпринимательства не был до конца осознанным, в принципе в 20 лет тяжело быть осознанным, искал лёгкие решения, не был в должной степени мотивирован, чтобы попытать счастья в Москве, даже будучи живя в семье предпринимателя и видя кухню изнутри, будучи ребенком казалось что это круто «у тебя есть продавцы, они работают, а ты сидишь кайфуешь и гребешь деньги лопатой», вот такое впечатление у меня было на тот момент от маминого бизнеса, ведь по сравнению с моими студенческими деньгами, доходы с магазина казались верхом успеха, было понимание что в Москве все с нуля, а в Туапсе есть какой то базис, подумал что начинать с базиса – лучше, меньше рисков и телодвижений.

-пошел по легкому пути, искать счастья не с нуля, а с того места где уже были некие ресурсы, в принципе если проанализировать, то всю жизнь придерживаюсь данного подхода, верен он или нет, сложно сказать, даже сейчас не уверен, возможно поставленный в сложные московские условия, стрельнул бы быстрее или карьеру где то бы сделал, а может быть стал бы унылой серой массой и убил бы свое жизнелюбие и позитив, теперь уже этого не узнаю)

— есть дом частный, довольно большой с участком 12 соток, гаражом и подсобным строением(нынче склад) в пригороде Туапсе в сторону Майкопа( в сторону гор) в совместной собственности (родители, я, брат) достался от дедушки, не стал пытать счастья в Москве, по окончанию учебы, зацепил с собой тогда девушку/нынче жену и поехали жить в свою долю наследного дедушкиного дома.

— у мамы магазин сувениров, подарков, украшений в Туапсе, пик рассвета бизнеса 2006-2008 год, когда я учился на первых курсах, с тех пор все идет на спад потихоньку

— мне конечно очень круто повезло, по факту у меня всю жизнь рядом под боком есть наставник-предприниматель — мама, который прошел предпринимательский путь с 1998 года, который многому меня научил, с которым и сейчас можно посоветоваться, запартнериться в каких то вещах, который не кинет, при этом она очень грамотно выстроила мое становление таким образом, что финансовые потоки от ее бизнеса меня касались минимально, и только таким образом, чтобы не повредить моему самостоятельному становлению (через ЗП например когда я первое время работал у нее, ну и проинвестировали на старте(оборудование и материалы купили), тогда конечно не было мне понятно насколько все грамотно сделано и как это сложно и ответственно было для нее, есть конечно и свои сложности и нюансы в отношениях, но сейчас когда уже появился свой ребенок, смотрю на решения, которые были использованы по отношению ко мне и прям снимаю перед ней шляпу ну и на ус мотаю естественно эту аналитику, свои дети все таки учат по новому на мир смотреть сильно)

 Итог точка Отсчета:

— Есть некий страховой фонд в качестве маминого бизнеса, который гипотетически поддержит в случае проблем, а так же работа/подработка, на которой всегда можно заработать зарплату +-среднюю для небольшого города, а перед новым годом/8марта с учетом специфики даже двойную/тройную.

— Так же есть стартовый инвестор(мама) на покупку материалов и оборудования(суммы распишу в следующем посте, суммы небольшие, в пределах 100-150 т.р., когда буду следующий пост делать, найду инфу в архивах), до сих пор она получает дивиденды от них в качестве продукции для магазина по себестоимости, были свои накопления около 50 или 100т/р, уже точно не помню, но они были успешно слиты на бирже на серьезных щщах)

— Минимальные издержки на жизнь (есть где жить, частный дом, коммуналка минимальная, потребности на жизнь постстуденческого уровня), девушка/жена устроилась на работу и себя +- обеспечивала.

-Есть бесплатное место для организации производства и хранения сувенирной продукции

— Есть машина (ВАЗ 2115, тоже на ½ купленная родителями)

— Курортный регион, но не город, по факту прям совсем переферия тур бизнеса Черноморского побережья, плюсы и минусы данного обстоятельства будут подробно затронуты в будущих постах.

— Коммерческая информация: что пользуется спросом в сегменте сувениров, подарков, бижутерии, база поставщиков в свободном доступе.

— Бесплатный бизнес-тренер-наставник

Ну и напоследок для поднятия настроения фоточка из студенчества от трёх поросят)))
Путь в бизнесе с 10 до 700 тыс в месяц за 11 лет. Цикл постов, про бизнес с нуля, точка отсчета.

Всем добра:)

9 комментариев
Спасибо, очень интересно почитать! Приятно видеть, что Вы отучились, и вернулись! Это плюс! Дом это важно!

А вообще я бы делал так: отработал бы в Мск несколько лет (но не слишком долго), просто чтобы накопить капитал! И тогда уже назад!

Хотя конечно, тут у каждого своё мнение!
avatar
BBAA, по тому времени помню свои мысли и логика была такова:
в москве жить негде, нужно снимать, без опыта устроюсь куда то на 50-70к максимум(примерно, цифры того времени уже плохо помню), грубо буду снимать и буду почти все тратить на выживание в Москве, зачем, если можно с кайфом вернуться домой и жить в собственном доме и зарабатывать в фактических деньгах примерно столько же, на тот момент логика была такая. В 20 лет, хоть и у довольно способного студента ещё должный уровень дальновидности не сформирован, жил тогда на горизонте мышления примерно год, более дальние планы строились в формате желаний каких то без проведения причинно-следственных связей. У меня и сейчас с учетом того что в итоге все норм срослось обьективного понимания верности решения нет. Но если расценивать «в вакууме», конечно это была некая трусость и желание идти по легкому пути.
avatar
Sergey Maiboroda, понимаю! А вообще чтобы копить нужно скромно жить! Кому охота жить в съемной комнате в Мск дольше, чем скажем, пять лет!

И ещё в Мск нужно ехать, чтобы собрать опыт, всё-таки тут зе бест фром зе бест! А так, сомневаюсь, что легко войти в тусовку на равных!

Такое было только в советское время! А жить на вторых ролях так себе удовольствие!
avatar
BBAA, мы шутим следующим образом, что москва это «человейник» и там ты пыль), а Туапсе — наше небольшое родное «болотце» в котором все друг друга знают,  можно громко квакать, важничать и что то значить:) Особенно сильно ощущается, какая мы пыль, на Московских бизнес мероприятиях каких нибудь всеобщих, за пределами своей небольшой ниши, особенно когда устаешь и теряешь должный уровень внутренней энергетики)
avatar
Sergey Maiboroda, а вот комплексовать не надо!)). Это ни к чему!
avatar
не, комплексов на эту тему нет, с этим все нормуль) Это просто ощущение от контраста которое иногда возникает от смены среды в которой находишься)
avatar
Sergey Maiboroda, Москва это вахта, в том числе и для москвичей

Сам подумываю частично на югах жить (к примеру Ялта )

В Москве меньше 70 солнечных дней в году + мигранты + приезжие, пробки

Поэтому так себе история

Чтобы бизнес в МСК глобальный делать хотя бы на Россию то да, а так не надо вам сюда. Счастье будет меньше…
avatar
Nicolasgfk, Нене, сейчас уже точно не рвусь туда, писал исключительно с точки зрения оценки решения 20летнего себя со стороны себя 32летнего) а бизнес с учетом современных технологий, развитя логистики и прочего и отсюда вполне себе строится, коммандировок периодических вполне достаточно) мне и тут хорошо, со временем жизни в провинции, формируется человекофобия, чем меньше я прибываю в местах скопления большого количества людей тем мне комфортнее)) 
avatar

теги блога Sergey Maiboroda

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн