Блог им. JeromeP

Как выиграть в экономической войне?

Тут многие из верхних эшелонов власти заявляют, что фактически России объявили эконмическую войну. Если они не ошибаются, и это правда, то остаётся главный вопрос: как эту войну выиграть?

Я вот не совсем в курсе, как у нас сейчас обстоят дела с экономическими войсками… Какова их численность? Виды вооружений? Есть ли у них ядерное экономическое оружие, способное нанести противникам сокрушительные потери?

Начальником войск, я так понимаю является ЦБ РФ. Тот ЦБ, который сделал курс рубля плавающим. Благодаря этому мы получаем регулярно ажиотаж (начиная с недвижки и заканчивая сахаром), когда нет времени обдумывать целесообразность покупки, надо покупать именно сегодня, пока ещё дёшево. Странно, что при таком раскладе, инфляция за прошлый год составила 8,39%… Где-то тут несостыковка! А вот был бы стабильный курс, люди были бы уверены, что завтра товар будет стоить плюс-минус столько же, и не летели сломя голову за туалетными бумагами.

Но при стабильном курсе пострадают «рядовые» банкиры, волатильность — это их главное оружие, куда без неё…

Вот хоть убей, не могу представить, чем 2% мировой экономики могут решительно пойти в экономическое наступление?!.. Разворот к Китаю?!.. Но он нам поставил сухпайка на 67 ярдов в 2021, а США на 576 ярдов. Боюсь, ему проще как минимум нейтралитет сохранять, но уж точно прикрывать ларёк для своего главного покупателя он не станет, равно как и вешать на двери табличку «ушла на 15 минут».

Будут брать врага измором?!.. Венесуэла пробовала, Иран… кончалось одинаково — гиперинфляцией. А знаете что такое гиперинфляция?! Это обнуление накоплений (пенсионных и простых) всех солдат. После такой деморализации очень сложно убеждать кого-то сопротивляться, особенно как это сделали в СССР:
Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных банкнот, проведённый в СССР в январе — апреле 1991 года.

Формальной же причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

"Никакой подготовки к реформе не ведется", — уверял Павлов с высокой трибуны еще в конце 1990 года.

Ничего не напоминает?!)))

22 января 1991 года в вечерней программе «Время» зачитали указ об изъятии из обращения пятидесяти- и сторублевых купюр и их обмене на банкноты нового образца. 

Сохранилась запись того эфира: в первые его секунды у ведущей Анны Шатиловой вышел из строя микрофон. Около минуты перед миллионами телезрителей она переговаривалась с аппаратной, а потом, когда звук наконец был налажен, зачитала с листочка указ Горбачева.

Как утверждает Анна Шатилова, за пятьдесят лет карьеры таких провальных ситуаций у нее не было ни до, ни после того случая.
«Мы тогда с моим соведущим Игорем Кудриным приезжали в „Останкино“ к трем часам дня: сначала читали новости на Сибирь, потом шла орбита на Урал, а в девять вечера должна быть на Москву. Обычно нам заранее приносили папки с информацией, мы ее читали, раскидывали на два голоса.  И вот остается десять минут до эфира, а папка еще не готова, мы сидим в информационной комнате, даже не в студии, ждем. И вдруг крик: „Шатилова, Кудрин, срочно в студию! Сейчас принесут какой-то очень серьезный материал!“ Я говорю: „Пусть Игорь читает!“ —
»Нет, ты будешь читать". Спрашиваю: «А что там?» — «Не знаем! По телетайпу ТАСС должен дать новость». 

Информации не было, даже когда уже дали отбивку программы «Время» под знаменитую музыку «Время, вперед!» Свиридова. В последнюю секунду, по воспоминаниям Анны  Шатиловой, к ней подбежала редактор и сунула рваный листок с текстом сообщения. Ведущая нажала кнопку микрофона, поздоровалась с телезрителями и поняла, что ее микрофон не работает. Звукорежиссер по телефону сказал, что сейчас перекинет ей «журавль» — микрофон на длинной палке, и велел смотреть на лампочку и после ее включения мысленно посчитать до трех и начинать. Но, видимо, опасались, что опять будет заминка: на записи слышно, как за кадром Шатиловой дают команду: «Читай!» 

«Вижу: написано про обмен пятидесяти- и сторублевых купюр. Текст с телетайпа, моноширинный шрифт, в нем сокращения „тчк“, „зпт“ —  читать его трудно. Толком даже и не поняла в первый момент, что означала эта информация, мне бы только прочитать. После эфира нас вызвали на ковер объясняться: „Что это было?“ Потом выяснилось, что произошел обрыв провода. Кто-то оборвал провод, я думаю, это было сделано умышленно». 


Очевидец тех событий, москвич Александр Воробьев, был студентом, жил с родителями-пенсионерами. Выпуск новостей смотрели всей семьей.

«Мы тогда уже были ученые и знали: все, что ни делается в стране, скорее всего, не к лучшему...»

tass.ru/obschestvo/10512683


Собственно, я не вижу какого-либо приемлемого выхода из того экономического окопа, в котором мы оказались. Первое время, понятно попробуют отстреливаться (продажа валютной выручки, газ за рубли, отмена НДС на покупку золота, покупка ОФЗ Центробанком), но это не те виды оружия, которыми выигрываются такие экономические войны.


Поясните трейдеры, у нас есть ЯЭО (ядерное экономическое оружие)?
2 комментария
Слушай… когда обьявят мобилизацию деньги станут не нужны вовсе
avatar
Намекну: у одной стороны 1 000 000 ядерных экономических бомб, а у другой их 20 000 (2%). В случае ядерной экономической войны не выживет ни одна из сторон… Как-то так…
avatar

теги блога Жёсткий Ястреб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн