Блог им. PaulPurifoy

ИНФЛЯЦИОННЫЙ ТОРНАДО №3: БОЙТЕСЬ ГОСУДАРСТВА, ДАРЫ ПРИНОСЯЩЕГО...

ОБ УГРОЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ И НОРМАЛИЗАЦИИ ИНФЛЯЦИИ… СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

1. Государство не сейчас начало вливать деньги через фискальную систему и включило бюджетное стимулирование, но именно с приходом новой администрации  в начале 22 года надо начинать беспокоиться по настоящему.  В нормальной ситуации низкого гос.интервенционизма экономическая политика фокусируется на управлении денежным агрегатом — через ставки, выкупы и пр. Сейчас же идет интенсивное смещение в бюджетное стимулирование. И инфляционный всплеск во многом связан именно со смещением от косвенных регуляторных мер к прямому гос. расширению. Если говорить упрощенно, при монетарном стимулировании деньги идут в банки и через банки пролиферируют в реальный сектор. При прямом бюджетном стимулировании деньги напрямую идут в реальный сектор через социальные программы, акторство государства, как работодателя, и через прямое субсидирование слабых бизнесов. 

Тогда как же можно победить инфляцию монетарными способами? Ответ: только убийством производственной и потребительской активности, потому что монетарные способы не способны эффективно регулировать инфляционное давление, если оно создано не монетарными инструментами. Эффективно регулировать не способны, но вырезать все под корень — вполне. 

 

2. Фактически прямое фондирование агентов государством, во-первых, рождает эффект выдавливания -  тотального искривления конкурентной среды и рыночных стимулов развития бизнесов. А во-вторых, делает государство широким, максимально вертикализируя перераспределение и расширяя регулирование, а значит — возможности для максимизации выгоды бюрократии.  Таким образом, главным ресурсом становятся не рыночные компоненты — капитал, потребители, технологии, гудвил, а доступ к бюрократии, государственной поддержке и, в целом, к “административному” ресурсу. И это, безусловно, является пересмотром социального контракта в обществе со свободным рынком, либеральными институтами и демократическими ценностями. Беда в том, что общество, по-видимому, согласно новый контракт «переподписать», польстившись на новые  «бенефиции» взамен отбираемых. Однако это отдельная тема для отдельного разговора.  

 

3. Фактически можно сказать, что власти все больше смещаются к режиму (сохрани, Боже) ММТ: денежное предложение можно расширять до любых величин через любые фискальные и прямые госпрограммы, поскольку, как гласит “бухгалтерская” доктрина ММТ, дефицит гос. бюджета одновременно означает профицит частного сектора, и благодаря этому экономика якобы будет расти. А все, о чем необходимо беспокоиться, — это инфляция, которую можно регулировать через те же фискальные инструменты. Конечно, стоит отметить, что режим ММТ  включен не полностью, и пока что деньги преимущественно спрэдируются через банки (через ставку, QE, мультипликатор и нормы резервирования и т.д.). Но кэш не уходит в реальный сектор, поскольку спрос, в целом, удовлетворен или заблокирован пандемийными ограничениями, а реальный сектор стагнирует из-за залоченного спроса вначале, и из-за логистических блоков и инфляции издержек — затем. Финансовые рынки, таким образом и в том числе в условиях низкого участия в рабочей силе, абсорбируют ликвидность и мультиплицируют инфляционные факторы. Самое время перейти к прямой интервенции.

 

4. Исходя из этого, можно говорить, что что инфляция в 22 году никуда не уйдет, поскольку прямое бюджетное фондирование экономики государством и наращивание бюджетных стимулов создают дополнительный спрос, и  инфляция рискует войти в константу. Это уже приводит к росту на длинном крае кривой. Одновременно происходит  ротация в короткий край и в акции стоимости, поскольку экономика будет пампиться гос.интервенциями и расширением потребительского (и безусловно долгового) левериджа. При этом технологический сектор естественным образом «присядет» еще больше, поскольку экстенсивные драйверы разгона экономики будут превалировать (мосты, дороги, бюджетная сфера и прочий непроизводительный хард). 

 

5. К тому же есть несколько “но”.  Госинтервенции в коротком горизонте действительно могут создать импульс роста, однако инфляционный тайтенинг неизбежен, а это на фоне гос. выдавливания будет стрессовать частный бизнес, и без того находящийся в депрессии. Это будет означать продление явного дефицита предложения, поскольку государство, с одной стороны, разгоняет спрос, с другой стороны, фактически снижает предложение. Также важным фактором может быть снижение уровня капексов и инвестиций в R&D, т.е. торможение развития инноваций. Также госпрограммы будут способствовать сохранению дефицита рабочей силы наряду с возросшими ставками з/п и соц. дотациями. Это еще больше ударит по себестоимости частного бизнеса, что является проинфляционным триггером. Одновременно с этим импорт продолжит расти, сохраняя дисбалансы в доместик-производстве.  

 

6. В целом это — иллюстрация явного смещения политики государства — администрации и ФРС, когда государство будет создавать инфляцию через фискальное стимулирование спроса, а ФРС будет гасить инфляцию повышением ставок, что ударит по предложению, которое и без того находится под давлением роста издержек и получит эффект выдавливания от государственного акторства.

 

7. Накопленный долговой балласт в такой ситуации и при такой проводимой политике может привести к настоящей стагфляции и, в конченом счете, к рецессии. Снижение веса альтернативных (интенсивных, эндогенных) факторов в моделях экономического роста, которое неизбежно в случае государственного усиления как в перераспределении, так и в прямом актерстве государства, неизбежно влечет за собой снижение прибылей агентов и увеличивает издержки. А это наряду с растущими ставками делает долг сложным в обслуживании и мультиплицирует депрессию частного сектора. Такое развитие ситуации может привести к гигантским дисбалансам, куда худшим, чем политика после 2000 и после 2008 года

 

8. В целом мы приходим к старому, но не доброму кейнсианству с накачкой потребительского и государственного левериджа, которое фактически называется ММТ. И откуда берутся надежды, что фактически плановая распределительная экономика и государственный бизнес (когда государство само играет и само себя судит) могут привести к успеху, не понятно. Исторических примеров успехов таких безумств не существует. Не считать же успехом затяжную Великую Депрессию, являющуюся исключительно продуктом разрушительной и дисбалансирующей политики правительств Гувера и Рузвельта. 

 

9. Операционная маржа в индексе SP500 выросла за последний год с 9,5% до 13%, что помимо прочих факторов послужило причиной устойчивого роста рынка акций на фоне снижения коронавирусного давления. Прибыли и темпы их роста также на пиках, поскольку спрос и низкие ставки позволили значительно увеличить продажи при выросшей марже. Однако этот процесс вероятно притормозится на фоне  растущей себестоимости, а именно, инфляции комплектующих, энергоносителей  и роста зп.  А после окончательного трансфера этой инфляции в потребительские цены — в силу сжатия производства, равно как и благодаря росту ставок и удорожанию фондирования. Ну и куда же без государства и его госпрограмм, искажающих конкурентную среду и снижающих эффективность.

 

10. Все сказанное продолжает определять генеральную аллокацию на 2022 год:  а) ротация из growth в value, из супертехов в реальный сектор, из риска в качество,  б) overweight  в TIPS и underweight в TLT, в) overweight в grains, металлах и энергии, г) long по доллару и short по EM currencies, д) Европа и Австралия интересны, как широкие рынки, е) экспозиция в премию на волатильность.

 
    40 комментариев
    Исправьте на 2022 год и расскажите, что все-таки какой признак(и) кризиса (из перечисленных вами) обязательно ведет к кризису в 2022 году? 
    1. Государство не сейчас начало вливать деньги через фискальную систему и включило бюджетное стимулирование, но именно с приходом новой администрации  в начале 21 года
    Александр Сережкин, спасибо за подсказку ошибки, исправил. Что касается Вашего вопроса, то 1. Не обязательно в 22 году, я в частности, указал на возможный краткосрочный позитивный эффект бюджетных интервенций. 2. Основной повод для беспокойства — это шифт от политики поддержания конкурентного рынка и монетарной экономической политики, стимулирующей и опосредованно регулирующей факторы роста — к политике прямого участия в экономике через прямое фондирование и через аткивность на рынке, как бизнес-игрока. 3. Как следствие — неравновесие, ведущее в стагфляции или рецессии: государство пампит спрос через социалку и свое инраструктурное строительство, а предложение зажимается, поскольку повышаются налоги и нарушаются конкурентные условия: государство получается одно с автоматом, остальные все с копьями. Таких кейсов в 20 веке было минимум 10, и ни один не кончился ничем хорошим. 4. Есть косвенные издержки, которые тоже супрессируют экономическую активность, а значит рост: каждый раз, когда государство расширяет себя, оно во-первых ни за что не хочет ужиматься обратно, а во-вторых это расширение означает простое ранвовесие: мы дадим вам много плюшек — но и заберем не меньше в виде свобод, возможностей, налогов и пр. Т.е. бюрократия и дейтсвующие элиты — будут иметь больше возможности максимизирвоать полезность такого расширения в личных целях. Это институциональная и биолгическая аксиома. 5. Если в 20 веке, эти процессы протекали не быстро, то сейчас все ускорилось (очевидно почему: и технологические и социальные и даже бытовые изменения куда быстрее, чем еще 20 лет назад), и негативные экстерналии от такого интенсивной атаки «социализма», я полгаю, мы увидим и почувствуем очень скоро. Да мы их уже видим.
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, И почему же, на ваш взгляд, администрация Байдена этим занимается?
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, развитие «economics» всегда происходило от кризиса к кризису как в 20 веке, так и до него. Но сколько станет длится выход из кризиса это никогда не известно заранее. Так, что «вмешательство» и «социальность» государства США это эффективный путь преодоления кризисов, как в частности изменение монетарной политики.

    Александр Сережкин, Вы правы отнрсительно цикличности, и основания очевидны. Однако позволю себе категорически с Вами не согласится относительно «эффективного пути преодоления кризиса»… Во-первых, действительно соиальность есть неизбежная фуктуация цикла, и здесь нет возражений. Но по поводу эффективности экспансии… могу приветсти ее иаз пример Депресии в США. Она была такой тяжелой и такой затяжной ровно потому, что у власти были левые во главе с Рузвельтом и абсолютно не компетентные бюрократы, поскольку буквально все решения, которые они принимали, противрречили здравому смыслу и трезвому пониманию экономичкской каузальности… Я очень четко вижу тоже самое сейчас в США… Надо сказать что некоторые режимы того врменеи и их методы, буквально повторяются в том, что я вижу в политической тактике и стратегии соврменного российского государства… История повторяется, так или иначе, в который раз…
    avatar
    Александр Сережкин, вот в этом посте на ту же тему, чуть подробнее: 
    smart-lab.ru/blog/745190.php 
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, кстати разве акции не станут приносить дивиденды и расти на долгосрочном периоде времени при ужесточении монетарной политики?
    Александр Сережкин, и вот здесь: smart-lab.ru/blog/749615.php. Собственно это три поста на одну тему 
    avatar
    инфляция = слабый доллар = победа в торговой войне

    имхо сша давят китай и пытаются захватить рынки
    и активно перестраивают экономику развивая собственную промышленность
    avatar
    ves2010, где можно подробнее почитать об американской PERESTROYKE и развитии промышленности за последние пару лет?
    avatar
    Mityan, мне тоже нужны пруфы под это
    только вот постиндустриальное производство это не паровозы и джинсы…

    а квантовые компы… спейс иксы… старлинки… роботы… ии… теслы… медицинские услуги… лекарства… электроника
    avatar
    ves2010, если нет доступа в терминал Bloomberg или Reuter, можно поюзать trading economics или macromicro — там достаточно большие массивы данных по разным метрикам. Но понятие «развитие промышленности» очень общее… Не стоит забывать, что традиционное промышленное производство — это производная экстенсивных факторов в любой модели экономического роста (ну кроме Марксовской, но мы здесь о среьезном)), тем более в постсиндустриальном и информационном обществе. Его предельная полезность близка к макимальным величинам и не треггирует рост в эконномически и социально развитых странах. Стоит учитывать, также, фактор глобализации и специализации стран, разделенеии труда, так сказать. Сколько бы левые парни или парни из замка в центре Москвы не говорили о конце глобализации и конце «запада», это к действительности не имеет никакого отношения, достаточно посмотреть на объем, структуру и динамику торговых и сервисных потоков между странами. Поэтому да, в Штатах больше не выпускают телевизоры, а в Англии завернули уголную отрасль, а шмотки шьются в Азии… Добавленная стоимость developed стран — в альтернативных или интенсивных факторах экономического роста, о чем Вы конечно, знаете.
    avatar
    ves2010, электроники США мало производит, относительно объемов рынка.
    Что там у них? Интел, Аналог Девайсез, Техас Инструментс, еще кое-что, рассыпуха. Сами изделия — все в Азии. Никто ничего не вернул домой особо (по плану решоринга).
    Спейс Иксы и Старлинки в масштабах страны работу не обеспечат и народ не накормят.
    avatar
    Mityan, только львиная доля добавочной стоимости приходится на эту рассыпуху, а ни на тех кто ее засовывает в коробочку.
    avatar
    vlad1024, это ваше предположение.
    avatar
    Mityan, нет это не предположение посмотрите хотябы на структуру себестоимости iphone, если вас в гугле конечно не забанили.
    avatar
    vlad1024, 
    посмотрите хотябы на структуру себестоимости iphone
    Эээ… вроде ничего из айфона не делается на территории США.

    Кстати, среди мобильных чипов у Кваллком на мировом рынке примерно четверть (по объемам, по цене скорее всего выше).
    avatar
    Mityan, что значит делается? там находится львиная доля R&D + samsung, и именно там создается добавочная стоимость, а «испечь чип» это очень капитолоемкий и низко маржинальный бизнес, особенно если нужны не самые последние, мелкие тех процессы.
    avatar
    vlad1024, ну R&D без заводов — ничто (как и наоборот).
    Маржа Эппл — кмк, вообще произвольная, они могут повышать цены т.к. у них очень лояльные клиенты.
    Насчет низкомаржинальности производства чипов — не уверен, нигде не читал (как и вы, полагаю).
    avatar
    Mityan, посмотрите цену на «рассыпуху» те самые микроконтроллеры и т.д. которые были пару лет назад до ковида, стоили они копейки.
    avatar
    vlad1024, Коллеги, я совершенно очарован этикой общения в рсскоязычных ресурсах… Я сейчас говорю со всем возможным уважением, без сарказма. Пару постов назад, конкретно вы двое, используя исключительно «ты» и разнообразные веселые эпитеты и личностные характеристки, пытались словесно уничтожить друг друга с вдохновением алабанского маньяка… А в этом треде вы мило, уважительно и по делу общаетесь, время, так сказать, тратите на «вы»… Искренне восхищен и в который раз удивляюсь загадочной русской душе...)))))
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, это где? может ошиблись? я обычно всегда более менее уважительно пишу, если мне не начинают хамить. 
    avatar
    Mityan, R&D как раз все, а завод сейчас может построить любой дурак, были бы деньги на оборудование и доступ к нему. у интела к примеру подавляющее большинство фабов в США или странах сателитах. я уж молчу про то что весь софт который используется на всем маршруте, от проектирования до создания масок — американский.
    avatar
    vlad1024, нет, не может любой дурак завод построить.
    Иначе бы уже многие построили.
    Даже Китай пока свою отрасль микроэлектроники не создал.

    avatar
    Mityan, я тут скорее про ассиметрию ситуации те у кого R&D как раз могут, а те у кого заводы, без американского софта и «западного оборудования», тех самых литографов ASML только пыль будут глотать. К слову у самсунга, есть свой техпроцесс и фабы, так же как и у интел.
    avatar
    Mityan, )))) то, что Вы называете дивным термином «рассыпуха» ( я без иронии, мне очень понравилось, думаю как бы его на английский перевести с тем же вкусным флером) по «колхозному» называется диверсификацией — как Вы, я уверен, знаете. Если у Вас есть минут 15 свободного времени, Вы точно сможете найти структуру ВВП США, структуру импорта и экспорта,  также диаграмму с контрибуцией (долями) разных индустрий в ВВП. Это не сложно, кажется такие инфографы есть даже  на попсовых (однако точных) ресурсах, типа howmuch и т.п. Это я к  ому, что Вы убедителсь, что динамика доли «пользы» традиционных отраслей едет к югу, а инновационных или сложнотехнолгичных отраслей  — на север. При этом в абсолютных величинах доля традиционных отраслей по прежнему значительна.
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, рассыпухой называют инженеры-электроники (и мастера-монтажники) россыпь отдельных электронных компонентов, которые нужно впаивать в платы.

    Да, я нашел. Электронные компоненты — 2,74% экспорта.
    oec.world/en/profile/country/usa

    Удастся ли кардинально нарастить в ближайшие годы?
    avatar
    Mityan, www.statista.com/statistics/248004/percentage-added-to-the-us-gdp-by-industry/

    Но речь идет от тех секторах и отраслях, которые в наименьшей степени зависят от экстенисвных (экзогенных) факторах роста, а это техи, сервис, финансы, торговля, кстати сказать, здоровье, образование… Вы сложите все эти сегменты — и увидите, что они больше сегментов Goverment, Manufacturing, Construction… А если посмотрите на динамику — то увидите рост первых и снижение вторых 
    avatar
    Mityan, еще раз отдельное спаибо за рассыпуху… Может это и баян, но я не в курсе… мне нравится
    avatar
    Mityan, амд интел нвидиа айбиэм не электроника?
    вообще насколько помню америкашки доминируют на рынке суперкомпов и серверов
    avatar
    ves2010, Американские компании, возможно.
    Основные производственные мощности которых, похоже — не в США…
    avatar
    Mityan, на самом деле нет… все последние тех процессы ниже 20нметров только в америке… счас идет бой за 3нанометра этого собираются достигнуть разместив транзистор на боку
    avatar
    ves2010, 
    все последние тех процессы ниже 20нметров только в америке
    нет, не только в америке...
    в основном на Тайване.
    3 нанометра собираются достигнуть в TSMC
    avatar
    Mityan, технологии не их, на их стороне сборка и polishing (не знаю как по русски сказать)
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, технологии  голландские. Станки ASML.
    avatar
    Mityan, это точно, Вы правы, но я не сказал что конкретно в этом случае технологии US, я инвестирую в ASML и в целом владею информацией… И я не в коем случае не хочу сказать, что США №1 в инновационной компоненте GDP (хотя недалеко), речь о том, за счет чего развитые страны растут… Кстати, как Вы знаете, отражение конрибуции секторов в ввп — это абсолютное значение на прошедшую дату. По мимо этого важно понимать динамику, как я уже сказал. Это как PE и PEG. 
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, 
    у меня, конечно, нет таких академических познаний,
    но развитие происходит циклически — сначала страны поднимаются из бедноты (у кого низкий старт — растет быстрее).
    Затем, у уже развитых, рост сначала замедляется, потом начинается спад.

    Мне кажется — пришла пора спада и для США.
    avatar
    Mityan, ну, во-первых думаю Ваши познанрия вполне себе достаточны, а во-вторых судя по моим постам, я должен быть с Вами согласен...)))) И я отчасти согласен, но спад — это не крах, болезнь — не похороны. А лучше всего опять обратится к цифрам по макро...)). А что касается циклов, то Вы правы — динамические равновесия никто не отменял...)))
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR

    Вы только что описали мой вью на 22 год макроэкономическим языком :)
    Сходу не согласен лишь с парой тезисов — но спорить точно не готов, надо переосмыслить :)

    Пожалуйста не бросайте тут писать, ваши топики — интеллектуальная жемчужина на смарт-лабе, луч света в темном царстве срачей и дремучести!

    avatar
    BeyG, спасибо за soft words 
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн