Блог им. PaulPurifoy

К вопросу об экономическом росте в РФ

В дополнение к предыдущему высказыванию.

Учитывая, во-первых, немонетарный триггер инфляции в России (инфляция товарных и фондовых рынков, как следствие / абсорбция  монетарного стимулирования цивилизованных стран), а, во-вторых, очевидно неудовлетворенный внутренний спрос, можно сказать, что действия ЦБ — номинально верные — только усугубляют проблему потенциала галопирующий инфляции и падения уровня благосостояния населения. 

С ростом ставки и, одновременно, отсутствием стимулирующей бизнес среды, развитой рыночной конкуренции и цивилизованных социально-политических институтов российский частный производитель товаров и услуг неизбежно вынужден переложить удорожание факторов производства и кредита на потребителя. Что, в отсутствие неудовлетворенного спроса, окончательно делает товары и сервисы мало доступными в рамках текущих доходов, а значит угнетает рост потребительской активности. При этом, с другой стороны, отсутствие конкуренции, развитой потребительской экономики, доверия агентов к власти и партнерам не позволяет и не мотивирует производителей адаптироваться под спрос, снизив цены. 

Более того, при росте ставки возникает “неравновесный” рост потребительского левериджа: население вынуждено наращивать кредиторскую задолженность даже при таких высоких ставках, чтобы удовлетворить первоочередные потребности в условиях перманентного падения реальных доходов. Таким образом, инфляционная спираль развивается вверх, а экономический рост — вниз. 

Россия получает все возможные издержки монетарного стимулирования цивилизованных стран: рост неравенства, интенсивный рост инфляции и высокие инфляционные ожидания, риски переоценки активов и пр. -  и не получает никаких выгод, которые получают эти страны: рост деловой активности (производства и потребления), снижение доли расходов на первоочередные нужды, рост сбережений и покупательской способности, расширение товарного выбора, инновационный бум и пр. Просто потому, что  в России  нет пространства и воздуха для деловой активности как таковой: частный предпринимательский сектор и производные его развития (рост занятости, рост выпуска, рост потребления, рост технологий и пр., и пр.), как совокупный генеральный контрибутор в рост ВВП, рудиментарен. И в этом вина не “глобального” правительства в Вашингтоне или Лондоне, которое идет по головам “второго и третьего” миров, высасывая все соки из “бывших колоний” или” ресурсных доноров” (о несостоятельности этой левацкой конспирологии отдельный разговор).  Это — логичный результат того, что режимы стран третьего мира представляют собой архаичные “естественные” государства и фактически являются бюрократическими гегемониями — политическими режимами квазифеодального типа, узурпировавшими власть и фактически уничтожившими гражданские социально-политические институты и балансирующие механизмы. Соответственно, такие режимы не заинтересованы в примате “реального рынка”, предпринимательской активности  (а значит, гражданской инициативы) и росте “всеобщего блага”. Несмотря на принятие концепции рынка per se, эти режимы расценивают рыночную парадигму как способ удовлетворения базовой потребности максимизировать собственную выгоду в современных “цивилизационных” условиях глобализированного мира. Для них рыночные отношения — это оптимальный (пока) метод наиболее эффективно обслуживать персональные и совокупные интересы бюрократии и аффилированных элит. 

Какой вывод? Никакие номинально и технически верные решения в области экономической политики в современной России фактически не могут быть эффективными in the long run. Они не могут акселерировать экономический рост и рост национального благосостояния, так же как не могут обеспечить эффективную нейтрализацию влияния внешних негативных факторов. Но что важнее, на коротком горизонте они также теряют свою контрциклическую эффективность. Их возможный позитивный эффект сводится на нет нынешним политическим режимом, сложившейся конструкцией социальных отношений  и, как сказал бы Джон Ролз, “практиками” — субсоциальными договорами и принятыми специфическим правилами, основанными на коротких  вертикальных связях и архаичных этических ценностях вроде верности доминанту, «справедливости взамен законности», и т.д. Весь корпус этих «атавизмов» входит в неизбежное противоречие с сутью рынка и его механизмов, которые использует нынешний политический режим в России. 

    26 комментариев
    Загниваем потихоньку
    avatar
    Я нечто подобное же писал и его в оффтоп отправили.
    avatar
    prescott, так и этот текст отправили  — только с другим заголовком...))) 
    avatar
    То, что Вы написали, приговор или гипотеза. 
    Во втором варианте, какое предсказание Вы готовы сделать, чтобы его неосуществление сделало Вашу гипотезу несостоятельной. 
    avatar
    а Вы уверены, что «предсказание» — это то что соответствует канонам критического рационализма Поппера, как инструмент проверки гипотезы? (как я понял Вы об этом). Вы возможно имеете ввиду фальсифицируемость… Ну так для нее не нужны предсказания, а достаточно мысленного эксперимента с адекватными гипотезе переменными. 
    avatar
    Верные решение они на то и называются верными что могут решить ситуёвину. Просто  для нынешнего режима они неприемлемы.
    Ваши соображения по сути включают в себя прогнозы будущего, что выглядит нелогично, с учетом недовольства требованиями прогнозов от экономистов.

    Мне кажется абсолютно несерьезным рассмотрение долгосрочных экономических перспектив отдельных стран сейчас, это похоже на традиционные гадания, за которое так «любят» экономистов (см. знаменитые глупости Ирвинга Фишера 1920х-1930х и тд). Логичнее сначала выдвинуть предположения о мировом сценарии «in the long run» или подождать, когда рынок задефандит глупцов и обеспечит кейнсово продолжение фразы (много смайликов).
    старый трейдер, спасибо за коммент. Я не очень понял Ваше соображение о нелогичности, не могли бы Вы чуть подробнее объяснить, что Вы имеете ввиду (всегда интересно услышать альтер опинион умных людей). Что касается Вашего второго соображения, то во-первых микрооснования все таки работают (это я о том, что любые формы — глобальные тренды или условные хаосы — создаются компонентами системы, и как правило, они имеют выраженную эндемичность, нессмотря на возможные натуральные сходства), а во-вторых оригинальные условия и обстоятельства (институты, метис в целом, этика и пр) конкертных стран существенно влияют и в той или иной степени определют вектор развития каждой страны,  наряду, впрочем, с внешними глобальными трендами. Что явлется более важным и каково соотношение этих переменных — вопрос исследований, в частности, новой институциональной экономики, к которой я имею некоторое отношение. Что же касапется мирового сценария, то, несмотря на сущетсвенный глобальный левый крен, нет никаких эмпирических и ситуационных данных, что базовые постулаты рынка как экономической организции социума (наиболее эффективной формы обмена благами и их распределения) и концепция «индивидума-гражданина», как доминантного и коненчного интересанта любой социальной формации — прерстали быть эффективными, перестали работать и быть основой экономического роста и развития (прямо в прямом смысле каждого из этих вполне закрепленных терминов).
    avatar
    Paul T, спасибо за ответ, спасибо за интерес, попробую подробнее.

    Давайте посмотрим на сугубо прикладную ипостась Экономикс и мысленно  разложим ее рекомендации на две кучки с пометками:  «do's» and «don'ts».  Во вторую кучку мы положим только проверенные опытом рецепты убиения экономики, типа заветов Маркса и Кейнса, переименуем ее в  квинтэссенцию мудрости человечества и отложим  в сторону.

    Теперь обратим внимание на то, что рекомендации из первой кучки не всем и не всегда помогали в прошлом или вообще не имеют ни одного(!) примера успешного воплощения, как в случае с теорией money supply. Т.е. экономисты потчуют пациентов лекарствами, в том числе — непроверенными и прогнозируют положительные эффекты лечения (не говорите мне, что ничего хорошего экономисты не ждут :-D). Мне кажется, что любой экономический текст с рекомендациями можно и нужно рассматривать как прогноз. По ряду причин, включая хорошую пачку козырей в кармане, которые предъявлять не тороплюсь, приведенные Вами аргументы расцениваю как непригодные для текущей ситуации.

     В отличие от макроэкономических и прочих данных статистиков, market data бирж представляется более надежным источником информации, если таковую удается извлечь, поскольку поддается проверке на всей истории торгов всеми инструментами. Исключений  обнаружить не удалось, считаю свои результаты достоверными (см. запись от 10 января 2017 г.).


    старый трейдер, спасибо за ответ, это интересная точка зрения, не нова, я, как академический исследователь, встерчал такого рода соображения, которые, если внятно, как у Вас, изложены, вполне пригодны для дебатирования. С другой сторны, как практикующий фонд-менеджер в BR, хочу сказать, что market data — это не более чем вербализация, кодификация и визуализация динамики акторства системных разновидовых, но объедениенных системой компонентов, иногда гомогенных, иногда нет… Ровно таких же, как отношение вариации узости черепа горностаев в Архангельских лесах и Краснодарских степях к динамике толщины снежного покрова, а также — численности грызунов, обилия подлеска и пр… — два основных компонента в титуле — и в бэкстейдже еще целый корпус переменных (горностай и снежный покров в рамках определенный системы —  компоненты одной системы, хотя и не гомогенные — не в биологическом, точнее не в морфологическом смысле, разумеется). В целом, я не согласен с Вашим взглядом (что некоторым образом естественно для фрэшвотера)) — но не в принципе, поскольку вопросов к мейнстриму действительно много, как например, у некоторых представителей самого мейнстрима, например меня (все таки и нейроэкономикс и бихевиористы, и эволюционисты и новые институционалисты и биологи поставили много интересных вопросов. Только предствлется, что эти вопросы и потенциальные ответы на них, скорее дополняют менйстрим и обогащают его. Ну прямо точно в соотвтетствии с парадигмальным подходом Куна — не то, чтобы я был адептом))). Мне бы очень хотелось донести вкратце свои соображения в ответ на Ваши, и я донесу обязательно, просто это займет какое то время, поскольку «ни секунды присесть, закурить», как пел бард....))) Но я сохранил этот Ваш пост, потому что хотелось бы донести пару моментов, актуальных на сегодняшний момент, которые, возможно, не дошли до широкой общественности, потскольку либо сугубо академические в рамках нескольких штатовских и европейских университетов, либо инсайды больших ребят (я имею ввиду естественно, подходы, не информацию))). Это не означает, что я стремлюсь Вас в чем то переубедить, это скорее, эпистомологический и опытный интерес, как думаю и для Вас.
    avatar
    Paul T, спасибо за ответ и за желание потратить время на объяснение, но не стоит оно того, уверяю. Мне хорошо известны идеи и аргументы, начиная от обеих ветвей Австрийской школы, с четким понимание различий между ними, до левых и ультралевых. И уж с мейстримной точки зрения могу сам себя раскритиковать «безжалостно», в том числе — с позиций Критики Лукаса. Кажется даже, что смогу пройти Идеологический тест Тьюринга за какую-нибудь из сторон (наверно помните, лет 10 назад  придумали в публичной переписке с Кругманом).

    Сказанное не означает пренебрежительного отношения, это лишь обозначение способности понимать.

    Что касается market data, то похоже, что Вы не осведомлены о существовании огромного мира необычайно продвинутых методов исследований, разросшегося за последнее время. Казалось бы, совсем недавно появились HFT с бешеными доходностями и очень простые математически, но конкуренция за считанные годы сделала свое дело, сейчас сопоставимо успешны только алгоритмы с глубоким анализом. Естественно, что в Сети можно найти поверхностные статьи о нем, бла-бла про структуру и микроструктуру рынка, но в узких кругах известно больше, успехи внушительные. В связи с этим у некоторых аналистов market data, случайно оказавшихся осведомленными в экономической теории, появилась дополнительная возможность оценить рациональность кое-каких (увы, лишь некоторых) представлений.

    Наверно имеет смысл особо подчеркнуть, что стараюсь не высказываться сколь-нибудь однозначно, не имея под рукой надежных  аргументов, имеющих практическую, экспериментальную основу. Никаких irreproducible results.
    старый трейдер, OK, я Вас понял. По поводу «необычайно продвинутых методов исследований, разросшегося за последнее время»… Я думаю, Вы слышали об Aladdin от BR… Как Вы думаете, я, serving at BR as an official PM знаю о новых агрегиррованных и специализироанных методах и их результатах, при объеме активов under management в BR в целом и соотвтетствующей совокупной интлектуальной оснащености этого института? Поверьте, все, что происходит в сети и даже в закрытых комьюнити даже больших хедж фонdах— это детский сад, и только иногда, своего рода энтузиасты изнутри, по разным причинам, могут выдавать намеки и мнения наружу… и то, на родном не английском языке, и шифруясь, впрочем, не сильно (как я)… Что касается в целом отношения к экономикс на территорриях бывшего СНГ, и в России в частности — оно удивляет заносчивым, подчас, дилетанстким и совершенно не аргументирванным мнением «мы знаем ваши шаманства, это не работает»… Вообще Росия, как и в общественных науках, так и в точных как была с начала 90-х, так и до сих пор остается вне общих контекстов, векторов и направлений, самосозерцая свое особое сакральное знание, на поверку, как правило, оказывающиеся эзотерикой!… Ни в коем случае не про Вашу конкрентную точку зрения или бэкграунд, но в целом. Что касается занния мейнстрима и возможных точек зрения — это вопрос творческий и научный одновременно, но и вопрос в доступе… Или ребенок учится пусть и у Аузана в МГУ или у Еникалопова в РШЭ (что — лучшие варианты) — или же у Кокрейна в Чикаго, Аджемоглу в Массачуссете или Барро в Гарварде. Раница огромна — и в общих знаниях, в самой гносиологии, и в подходах, и в методологии и пр. Чего стоят только мракобесные и антинаучные, просто смешные для любого западного ученого теории Глазьева про техноуклады и всякие волны, или совершенно провальные идеи Маевского...(который совершенно не в теме реальной синергетики)… и т.п… При этом уверен, что Ваша конкретная позиция обоснована и адекватна общему и разумному подходу в целом. В людом случае tnx
    avatar
    Paul T, такое сложно обсуждать с помощью конкретных описаний или ссылок, поэтому оценил Вашу осведомленность по косвенным признакам и решил, что кое-чего не знаете. Речь об относительно недавних достижениях алгокоманд, совсем маленьких по сравнению с BR. Так же подозреваю, что не знаете о некоторых утечках.

    Мои собственные находки — это методы переноса принципов анализа небольших промежутков времени, традиционных для алго, на большие и очень большие интервалы. Часть из них проста, логична, хорошо сочетается с неписаными приметами трейдеров и помогает понять несуразности в экономикс. Естественно, что личные интересы тут противоречат общественным, да и понимание особенностей поведения экономистов, как нормальных людей тоже энтузиазма не добавляет, но...
    ___

    Безграмотная критика и недоверие стали настолько яркой мировой тенденцией, что Том Николс книжку издал, «Смерть экспертизы». Но стыдливо умолчал о проблемах самой экспертизы.
    Ковидная история показала необычайную легкость подавления науки идеологией/политикой.  Оказалось, что старейшие научные журналы теперь могут запросто публиковать очевидный политически мотивированные фэйки. Естественно, что публика не столько понимает, сколько чувствует двуличность и слабость экспертизы.

    Постсоветсткая Россия — тема неисчерпаемая, однако ситуация сложнее, чем Вы нарисовали, в том числе — из-за другого устройства, при котором реальная политика ЦБ далека от идей Глазьева и пути прихода к управлению идеологизированных сообществ сейчас перекрыты. Поэтому можно лишь гадать, насколько серьезным будет начавшийся процесс и влияние ресентимента.

    старый трейдер, Ну, Николсу я бы противопоставил Шермера (с которым кстати знаком лично)… Но то, что вы здесь написали — есть о чем подумать…
    avatar
    Paul T, спасибо. Шермер — тоже подходящий пример. Активно пропоповедовавший христианин, выучившийся на психолога и сменивший веру, теперь так же активно занимается пропагандой науки. Понятно, что в какой-то момент может уверовать во что-то другое и столь же ярко излагать новые идеи.
    В РФ есть не менее публичный аналог, Анатолий Вассерман. Отличная память, эрудиция. В советское время искренне веровал в марксизм, в 90-е уверовал в Хайека(!), потом снова стал ортодоксальным марксистом, о чем не устает рассказывать.

    Эти и другие особенности поведения вроде бы общеизвестны, но люди, называющие себя учеными стесняются их глубоко изучать. Стивен Пинкер целую книжку (The Blank Slate ....) написал об истории абсолютной деградции социальных наук за последние десятилетия. Задумайтесь: если в психологии, где возможны эксперименты, чуть ли не половина результатов научных работ невоспроизводима, то что творится в макроэкономике, где эксперимент невозможен?

    Очень похожие признаки поведения мне видятся у Кругмана, у Фамы и множества других, включая наших Хазина с Глазьевым. Трудно представить их расуждающими о нестыковках и противоречиях в любимых теориях или хотя бы фиксирующих противоречащие факты в специальной тетрадке, как это делал Дарвин. У Фридмена, мне кажется, эти же черты были чуть мягче, у Коуза — еще мягче, но беда-то не в слабостях человеческой психики. Беда в отсутствии противодействующих им механизмов, которые смогли бы поднять экономикс до уровня науки.


    старый трейдер, … Ковидная история показала необычайную легкость подавления науки идеологией/политикой.  Оказалось, что старейшие научные журналы теперь могут запросто публиковать очевидный политически мотивированные фэйки. Естественно, что публика не столько понимает, сколько чувствует двуличность и слабость экспертизы… СТО ПРОЦЕНТОВ СОГЛАСЕН!!! Именно поэтому большие инвестдома отправляюют своих менеджеров постоянно брать курсы в лучших универах… Сам этого не избежал… )))) Но поскольку с детства  — биолог, то вот, считаю нормальным участвовать в разных пабликах... 
    avatar
    Paul T, 
    Но поскольку с детства  — биолог

    Это прекрасно, наверняка легче понимать особенности людей, которые любят описывать биологи-этологи. Помните историю упорного неверия целого поколения европейских врачей в необходимость обеззараживать руки, и боязнь проверить экспериментом?
    старый трейдер, а запись у Вас в блоге?
    avatar
    Paul T, запись по ссылке в личном сообщении.
    старый трейдер, под глупостями Фишера, Вы же не имеете ввиду его «уравнение»?..)))
    avatar
    Paul T, в первую очередь подразумевал его многочисленные высказывания о рынке, которые прилично охарактеризовать не могу.
    __
    riosmauricio.com/wp-content/uploads/2015/08/Skousen_A-Viennese-Waltz-Down-Wall-Street_Austrian-Economics-for-Investors.pdf

    нашел перевод фрагмента с нужного места:econlibrary.ru/books/65/61/skousen93.html


    Человек не только слабо разбирался в экономике, но не мог осознать слабости, чтобы придержать язык. Его последователь, Дядюшка Милти, вел себя аналогично ((.

    старый трейдер, то, что Скоузена процитироали — это прекрасно и радует, однако сам считаю его слабым и популистким «австрийцем» (хотя сам оттуда)), не в пример Де Сото или Барро или Дипак Лала, или Бетке или того же Кокрейна… Что касается Фишера — есть нюансы, Вы правы отчасти, однако эта математтизированная праксеология оказаласть вполне рабочей. Что скасается Милтона Фридмана (я правильно понял) — вот тут я с Вами не согласен на 100 процентов. Это не означаетт, что не было искажений или заблуждений, но как сказал великий Джордж Стиглер — " The basics they built are much more important thе mistakes they dropped"… (из его нобелевской речи) — имея ввиду, правда Мизоса и Хайека… Но я тоже самое считаю по поводу Фридмана. Его убийство кривой Фелпса — это цивилизационный сдвиг… И конечно мы идем вперед и развиваемся, и что то кажется уже неверным или не актуальным или не единоверным…
    avatar
    Paul T, тоже отношусь с уважением к Де Сото, помню, что у Бёттке были ляпы в работах о рынке, а Скоузена предложил лишь как источник цитат, подвершувшийся под руку. Для меня недостаток современных Австрийцев  -  в опасливом отношении к углубленному изучению экономических закономерностей, которые дарят ЦБ, насилующие рынки. С одной стороны — это уберегает от вымышленных сущностей,  что замечательно, но с другой стороны — понижает конкурентоспособность.

    Возвращаясь к Фишеру и Фридмену сразу замечу, что ни в коем случае не пытаюсь принизить их разумные суждения и критикую только неразумные, прямо противоречащие реальности. Фридмен вышел победителем в истории с рулением кривой Филлипса, но почти повторил серию высказываний Фишера о рынке (поскольку рынок был японским, это мало кто заметил).  Самое неудачное и у обоих — выводы относительно причин падения 1929 года, уж этим идеям точно достанется много позора.

    Естественно, что на фоне тотального помешательства на марксизме может показаться, что эти ошибки — ерунда и степ бай степ форева, однако у меня было еще непубличное продолжение той записи((.
    Как-то так получается, что теоретические находки экономистов принимаются на вооружение самым извращенным образом. Напрашиваются примеры с Коузом и Фамой, но это совсем большая тема, может быть в другой раз…
    Paul T, в выходной день решил дописать немного оптимистично-футуристического.

    Мне кажется, что издавна сложившаяся традиция пофигизма в отношении к исследованиям рыночного поведения людей экономистами может нарушиться из-за открытости блокчейна. Если раньше нужно  было искать реальных людей для экспериментов и мучиться с сетапами, опасаясь, что все открытия уже совершены В.Смитом, то теперь можно просто скачивать готовые данные, сопоставлять с реакциями рынка и находить кучу интересного. Причем данные будут становиться все информативнее, по мере накопления истории. Если экономистам лень/трудно исследовать потерянные десятиления Японии, может быть криптовалютами кто-нибудь займется.

    Принципиально проблему научности экономикс это не решит, но может хотя бы немного изменить отношение, разоблачив совсем уж наивные верования. Если же дать волю фантазии, то хорошим делом кажется учреждение премии за экспериментальное опровержение теоретических изысканий в социальных науках (это уже утопическое)...

    Ну и большие потрясения, конечно, как же без них. Для кого-то приведенные в качестве примеров идеи Фишера-Фридмена потеряли привлекательность после обрушения упомянутых рынков, кому-то казались сомнительными изначально, но большиству требуется следующий кризис, чтобы пополнить папочку с квинтэссенцией мудрости, поскольку люди хорошо усваивают негативный опыт, что бы ни говорил Канеман.
    старый трейдер, Спасибоо огромное за ответ, очень интересно читать Ваши комменты, как размные и обоснованные импликации, даже, когда я не согласен… Совсем не было времени, поэтому только сейчас увидел Ваш текст… Очень постараюсь подробно почитать. Я выложил перевод своей Стэнфордской статьи (выжимку), предвижу, так сказать, прилеты всяческого хейта...))) Понятно, что это экстаркшн и там нет референсов, но это же пост…
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн