Первое издание «
Иррационального оптимизма» вышло аж двадцать лет назад, затем было дополнено в 2005 году размышлениями о пузыре на рынке недвижимости и влиянии этого пузыря на фондовый рынок. После кризиса 2008-го года вышло третье издание, в котором Шиллер рассуждает о последствиях бума. По сути, автор предсказал мировой финансовый кризис.
Роберт Шиллер — американский экономист, профессор экономики Йельского университета и предприниматель. Лучше него самого никто не расскажет об идеях, заложенных в «Иррациональный оптимизм» — термин, который также любит использовать известный бывший глава ФРС Алан Гринспен, о книгах которого я подробно расскажу в следующих заметках.
Итак, Шиллер отмечает, что книга «
представляет собой попытку понять изменения в сознании людей, чьи действия в конечном счете влияют на рынке». Т.е. найдется место и психологии инвестирования, и историческим справкам.
Например, в главе про фондовый рынок в исторической перспективе Шиллер пишет, что в 2000 г. большинство людей… были озадачены столь высоким курсом акций. «
Казалось, они не до конца понимали ситуацию на рынке: была ли она адекватной или служила результатом поведения его участников, которое можно было описать как иррациональный оптимизм.… Они не знали, как интерпретировать любую внезапную коррекцию рынка, и задавались вопросом, возможен ли возврат того состояния рынка, где господствовала прежняя психология».
Много страниц Шиллер выделяет на анализ рынка недвижимости, проводя параллели с поведением фондового рынка. Например, размышляя об образовании «пузырей» на рынках и обществе собственников, он подмечает, что «
массовые сокращения в компаниях в конце 80-х — начале 90-х лишили работников ощущения гарантированности занятости, что привело к серьезным изменениям в их отношении к жизни.… Подобные случаи подталкивают [работников] брать управление своей жизнью в собственные руки и меньше надеяться на работодателей. ..
Чтобы смягчить беспокойство работников относительно превращения [труда] в товар, компании в своих предложениях компенсационных пакетов… отошли от просто фиксированной зарплаты в пользу участия в капитале».
Речь о так называемой опционной программе, которая дает работникам компании право на бесплатное получение определенного количества акций компании. У работников появляется стимул работать на компанию и рост её капитализации.
И далее Шиллер подчеркивает: «
к сожалению, привязка вознаграждения к цене акций создала нездоровое внимание в курсу акций компании.… Менеджеры компании стремятся сделать все, только бы цена на акции росла. Они готовы поддерживать образ успешной компании, которую ждет удивительное будущее.… [И] предпочитают предпринимать только те действия, на которые, по их мнению, отреагирует рынок, даже если сомневаются в их необходимости».
Помимо этого, автор размышляет на тему доверия инвесторов и того, как этим пользуются СМИ в целом и отдельные личности в частности. Например, формируют у новых инвесторов нездоровое представление о доходностях на рынке ценных бумаг, рассматривая только определенный, короткий период времени. Или, к примеру, те же СМИ, которые соперничают друг с другом с целью преподать новость под новым соусом, сделать её вкуснее для читателей.
🟥 Сегодня мы можем спроецировать эти мысли на бесчисленные телеграм- и youtube-каналы, которые делятся своими гениальными идеями, с помощью которых можно заработать здесь и сейчас.
«Иррациональный оптимизм» могу порекомендовать инвесторам, которые уже имеют некоторый опыт на фондовом рынке.