Блог им. Terrazini

Coinbase пробила $300. Стоит ли покупать?

Являясь ведущая криптовалютной биржей-платформой на зарождающемся рынке, Coinbase “жирует” на щедрых комиссионных и широких спредах.

В 1 квартале 2021 году средняя комиссия #COIN от каждой транзакции составила ~0,537%, что позволило сгенерировать $1,8 млрд валового дохода при объеме торгов в $335 млрд. 

По мере развития рынка криптовалют будут развиваться существующие и появляться новые криптобиржи, которые гарантированно предложат более низкие или даже нулевые торговые сборы в качестве стратегии для захвата доли рынка. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в последние годы с размерами комиссий за торговлю акциями. В таких условиях рентабельность и доходы Coinbase неизбежно снизятся.

Кроме того существует вероятность, что традиционные брокеры скоро также начнут предлагать возможность торговли криптовалютами. Это сократит существующие широкие спреды.

Простой пример. Если размер комиссии Coinbase сравняется с комиссиями традиционных фондовых бирж (~0,01%), ее валовой доход в первом квартале составил бы всего $33,5 млн, вместо $1,8 млрд (в 54 раза меньше).

Чтобы понять, насколько неустойчива бизнес-модель Coinbase, достаточно осознать, что валовой доход Coinbase в процентах от объема торгов в 1 кв. 2021 года в 46 раз больше, чем валовой процентный доход Intercontinental Exchange (которая, в том числе управляет Нью-Йоркской фондовой биржей) и Nasdaq. Вероятность того, что Coinbase сохранит такие высокие комиссии на зрелом рынке, очень мала.

Пожалуй, это главный риск покупки Coinbase, а ожидаемая аналитиками капитализация в размере $100 млрд непонятно на каких DCF-моделях основана.

Вместе с тем на спекулятивном хайпе котировки #COIN имеют шансы на рост. Возможно что Кэти Вуд рассчитывает именно на это. Вопрос — надолго ли котировки там удержатся?

*** Больше практической информации — в моей телеге

  • Ключевые слова:
  • COIN
4 комментария
покупать можно все!
рынки будут расти бесконечно и до луны
avatar
Пока только присматриваюсь к ней на спб
Сбер дешевле 300-стоит брать?
avatar
биткоин будет скакать как нефть, берите и ждите как подрастет продавать, а как упадет покупать. 

теги блога Terrazini

....все тэги



UPDONW