Блог им. AleksandrPavlovskiy

Криптоюань - первый шаг к гезеллевским деньгам?

Неделю назад прокатилась волна постов о том, что криптоюань будет иметь срок годности. Это удобно государству, так как они получают дополнительный рычаг для стимулирования экономики.

В момент рецессии, когда происходит меньше операций люди, можно объявить, что криптоюань будет изъят через 90 дней. Как думаете, что попытаются сделать люди? Правильно, побегут в тарить гречу и бумагу. У кого денег больше купят телевизор и квартиру.

По сути, криптоюань лишён свойства накопления.

И тут я понимаю, что где-то слышал подобное. Это называется гезеллевские деньги. Теория свободных денег.

Крипторубль планируют тестировать в декабре 21 года. Думаю, что у него тоже будет эта «фишечка». США тоже её заимеет. Кто не заимеет, тот, проиграет экономическую битву.

Испания, Голландия, Англия, США… Кто следующий?

Основная разница

Если я получил наличные, то могу хранить их в банках или под матрасом. Могу прятать их от регулятора, но если я получил крипторубли, то они будут полностью на счетах ЦБ. А это значит, что смухлевать с налогами я не смогу. Мы как открытая книга перед взором налоговой.

Сейчас мы переводим деньги из банка в банк. Вскоре все операции будут происходить внутри системы ЦБ.

Все деньги будут храниться у одного регулятора, а не в разных банках.

Что есть деньги

Когда-то монеты были из драгоценных металлов. Затем появились бумажные купюры, но они были обеспечены драг. металлом. В 20 веке США отказалось от золотого стандарта. США – лидер.

Не факт что Китай станет лидером, потому что введёт криптоюань, но он получит преимущество над странами, которые этого не сделают.

Ведь деньги – это то, во что мы верим. В чем ценность золота? Серебра? Проводники и украшения?

В чем ценность биткоина?

Мы просто договорились, что эти активы что-то стоят.

Если по СМИ будут талдычить и рекламировать крипторубль, бюджетникам начнут выплачивать в них зарплату, то куда деваться людям.

Как это будет

Думаю, что лет за 10-20 нас приучат к смешанной системе, где будет цифровая валюта и наличная. А потом скажут, наличка уже не нужна. Давайте рассчитываться крипторублём.

Прилагаю небольшой ролик про гезеллевские деньги.


p.s.
нулевые и отрицательные ставки это тоже почти гезеллевские деньги?))

1 комментарий
Если система будет восприниматься людьми как несправедливая — от неё уйдут на что угодно, хоть на обмен борзыми щенками. Если действительно начнут вводить деньги с ограниченным сроком годности и при этом оставят возможность бежать от них в биткойн и другу крипту — я поверю и в само мировое правительство, и в то что биткойн это хитрый план мирового правительства. Потому что это всё получится двухходовочка чтобы используя тупость гос-чиновников заставить население планеты отказаться от национальных валют. Добровольно и с песней, совсем как в анекдоте про кошку и горчицу.
avatar

теги блога Александр Павловский

....все тэги



UPDONW