Блог им. yuku

Над Белоруссией опускается валютный занавес: Лукашенко готовит конфискацию и запрет на операции с валютой

    • 21 апреля 2021, 10:05
    • |
    • yuku
  • Еще
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, дающий НацБанку и правительству полномочия жестко ограничивать валютные операции в стране.

На срок до одного года белорусский ЦБ сможет запрещать валютные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таких сделок, а также требовать получать специальное разрешение на покупку и продажу инвалюты.

Помимо этого, НацБанк сможет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, а также ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках.

Поводом для таких мер может стать «угроза экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы», цитирует ТАСС указ Лукашенко.

Готовиться к валютному кризису — по сценарию СССР конца 1980 и современной Венесуэлы — белорусские власти вынуждает отчаянная ситуация с золотовалютными резервами, которые с января 2020 года похудели на 25%.


Их текущий размер — 6,9 млрд долларов — уже ниже минимального норматива МВФ, который рекомендует держать в ЗВР сумму, необходимую для оплаты трех месяцев импорта. 
К концу года, по прогнозу НацБанка, резервы опустятся до 6 млрд долларов и будут покрывать лишь два месяца импортных поставок.

Реальной валюты у белорусского ЦБ и того меньше, следует из его статистики. Больше половины резервов приходится на золото и кредиты репо, тогда как запасы ликвидных валютных активов составляют лишь 2,8 млрд долларов. Из этой суммы 2,1 млрд размещено на банковских депозитах, а остаток — в иностранных ценных бумагах.

Внешний долг Белоруссии при этом составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января). Он превышает ЗВР в 6 раз, а их ликвидную (валютную) часть — в 15 раз.

Ситуацию с валютным балансом плановой белорусской экономики усугубляют санкции США, которые вновь вводятся в отношении девяти белорусских госпредприятий, в том числе ключевых экспортеров нефтепродуктов «Белнефтехима» и «Нафтана». Они вместе с «Гродно азот»,«Гродно химволокно», «Лакокраской» и «Полоцк стекловолокно» с 5 июня вновь становятся фигурантами «черного списка» американского Минфина с заморозкой всех активов и запретом на любые операции.

Нефтепродукты, выработанные из российского сырья, обеспечивают 20% экспортной валютной выручки, поступающей в Белоруссию.

via

  • Ключевые слова:
  • forex
★2
52 комментария
надо им сказать либо входите областью в состав РФ, либо идите на х… Никаких кредитов и преференций. То же самое и другим бывшим советским республикам.
avatar
ICEDONE, уважаемый, а кормить то, кто их будет, тогда пенсии отменять надо!
Сергей кулаков, мы им каждый год по 3 ярда баксов в долг даем
avatar
ICEDONE, 

avatar
konkord, а вообще статейка лживенькая, манипулятивная. рассказывают что «Готовиться к валютному кризису — по сценарию СССР конца 1980 и современной Венесуэлы». И забыли сказать чо все то ПРИПИСЫВАЕТСЯ только Беларуссии — УЖЕ ДАВНО сделала Украина, но никто вой не подымал, там еще с 2014-го — ограничения экспортеров, ограничения счетов, обмен по разрешению НБУ, но ни одна либеральная гнида  что-то не выла что они породили Венесуэлу, маши гайдар и гордоны нам рассказывали что-то про освобожденный наконец-то «народ»  ж))))
avatar
Petr S, А при чем здесь Украина? Она, слава богу, с 2014 года от России денег не получает. В отличие от Белоруссии. С которой у нас союзное государство. С чего у нас нелиберальных гнид и путриотов так Украина волнует? Как какая-то проблема в России или в союзном государстве — так сразу визги и вопли — «посмотрите, что на Украине твориться» )).
avatar
Andrew_Kl, 

avatar
Petr S, то что делает белорруссия, в скором времени происходит в РФ
avatar
ICEDONE, Они хоть большую часть своих потребностей обеспечивают сами… Всё упирается в отсутствие сырья и сбыте своей продукции. Технологии отстают и все границы открыты для китайско -турецкого дер… ма.
 Лучше расскажи сколько в чеченскую чёрную дыру улетает денег  при этом они ржавого гвоздя не производят даже для себя))
avatar
igor12, не знаю чем вам турция конкретно не угодила. Но для меня товары из Белорусии — знак посредственности. Что еда, что текстиль — заметно хуже российского.
avatar
Andrey, «Что еда, что текстиль — заметно хуже российского.»- это ваше личное ничем не подтверждённое мнение..  А Турецкие пластмассовые фрукты -овощи -на «здоровье»))
avatar
igor12, мнение подтверждено мною, поэтому оно и моё :)

а турецкие фрукты бывают разные, если у вас денег только на пластмассовые хватает, то турция тут не причем.

а конкретно белорусские товары я стараюсь избегать. все. по-моему, они держат русских за лохов и гонят сюда фейк.
avatar
Andrey, флаг в руку))
avatar
igor12, 

avatar
Сергей кулаков, 

avatar
Сергей кулаков, ну вот только не надо сказки венского леса про «кормить». под эту лживую сказку весь СССР развалили. выяснилось что ВСЕ кормили ВСЕХ. вы ж трейдеры — должны понимать что чем больше внутренний рынок, тем проще становление компаний, меньше издержки. 



avatar
ICEDONE, нах они тут не нужны, давай еще сомали пригласим
avatar
ICEDONE, давно пора, не знаю что вы тянете!
avatar


avatar
konkord, в надежных руках получается, я бы не додумался)
avatar
Ну и уже понятно, что плешивый следующий.
Андрей Меликян, 

avatar
Когда всеобщая забастовка сорвалась стало ясно, что демократическая революция пробуксовывает, а теперь как результат еще большее погружение в рабство! Как работяги с заводов говорили, мол семьи надо кормить как же бастовать, теперь пусть своими фантиками белорусскими кормят!
avatar
AlexGood, 

avatar
konkord, угу, по комментам кстати видно для чего был вброс этой зказухи то ;) 
avatar
Вот и конец белорусскому IT пришел. В условиях, когда в один момент валютная выручка может быть принудительно конвертирована по произвольному курсу, работать смысла никакого.
avatar
Ив Ив, валютная выручка может оседать на счетах в Америке, а возвращаться в РБ только необходимый минимум.
Маркиз Лафайет, у ИП или небольшой аутсорсинговой компании?
avatar
Ив Ив, там большей частью монстры вроде ЕПАМа
Маркиз Лафайет, Вы заблуждаетесь. «Монстры» там есть, но основная масса — относительно небольшие компании и частники.
avatar
Ив Ив, частники — это ИП чтоль? :)) вы чушь пишете. Там действительно ИТ рынок то не на «частниках» ж))) держится. Как впрочем и в «благословенной Америге» — не так ли?
avatar
Petr S, угу-угу, а куча прошедших через мои руки субподрядов в Беларусь — просто сон
avatar
42 млрд долга, и у кого то еще хватает ума говорить о присоединении…
Феликс Осколков, Россия щедрая душа, всех людоедов давайте к нам
avatar
Bazilius, Да тут своих людоедов хватает.Чужих — не надо.
avatar
lykasvit, 

avatar
konkord, в мозгу они картинки? 
avatar
Petr S, 

avatar
konkord, смутно помню, вроде Вы с Машей Хесс бизнес хотели делать. Получилось что-то?

И вообще как у неё жизнь? 

avatar
asfa, что за маша? впервые слышу…
avatar
avatar
Ну что, отличный испытательный полигон. У нас в РФ тоже полно желающих ограничить спекуляции с валютой. Вот пусть и посмотрят к чему это приводит
avatar
ruswind, в Беларусии после этого вряд ли что то останется. Они живут долларом, в нём хранят, им расплачиваются, им всё оценивают. Если спросить у любого беларуса сколько стоит его машина/квартира и т.п. получишь ответ в долларах.
avatar
Прочитайте первоисточник, там все с точностью до наоборот: отменяются указы, вводившие ограничения.
avatar
Стас, если уж совсем уточнять, то вряд ли "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 июля 2018 г.No 301 Об отмене обязательной продажи иностранной валюты", который отменял прошлые ограничения, сам являлся ограничением.
А норма о возможностях по ограничениям и так была прописана в прошлогоднем документе «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля»
Антон Гришанов, Поляки сочтут за счастье принять их в границах речи посполитой…
avatar
Антон Гришанов, эти люди решили жить отдельно, живут как умеют. Вы кто чтобы за них решать вопросы присоединения? Вы не усвоили уроки различных восточноевропейских «братушек» и хохлов, которые продают вас при первой возможности? Вам нравится когда у вас кто-то сидит на шее? Да, блять, я думаю! Вы тоже думайте иногда если способны…
Из 42 млд долга сколько они должны России?
США просто делает так, чтоб было хуже белорусам, чтоб подтолкнуть революц
avatar
фигня — вот гидность у них проснется — заживут, лучше всех. будут конкурировать с другими славянами за рабочие места

и все у них сразу будет 
avatar
Россия сделает так же, если экономика пойдёт по негативному сценарию.

теги блога yuku

....все тэги



UPDONW