Блог им. TRS

Многие торговые партнеры США рискуют получить ярлык «манипулятора» в первом валютном отчете Йеллен (Reuters)

Многие торговые партнеры США рискуют получить ярлык «манипулятора» в первом валютном отчете Йеллен (Reuters)

ВАШИНГТОН, 15 апреля. (Рейтер) — Тайвань и Таиланд рискуют присоединиться к Вьетнаму и Швейцарии, столкнувшись с триггерами манипуляций с валютой в США в первом валютном отчете министра финансов Джанет Йеллен, который ожидается на этой неделе, но неясно, применяет ли она этот ярлык.

Администрация Байдена стремилась к более конструктивному взаимодействию с торговыми партнерами и союзниками, и валютные эксперты говорят, что Йеллен может отклониться от агрессивного подхода, примененного администрацией Трампа в валютном отчете, учитывая искажения торговли и потоков капитала из-за пандемии коронавируса. и обзор структуры отчета.

«Я думаю, что министерство финансов Йеллен будет склонно к более гибкому подходу», — сказал Мэтью Гудман, бывший чиновник министерства финансов США, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований. Однако он добавил, что руки Йеллен «в некоторой степени связаны» критериями, применяемыми для принятия решения о том, манипулирует ли торговый партнер своей валютой.

Йеллен также сложно смягчить позицию Вашингтона, столкнувшись с давлением со стороны профсоюзов и демократов в Конгрессе с целью сохранить жесткую позицию в отношении валютных манипуляций.

Торговых партнеров называют манипуляторами, если они соответствуют определенным критериям — положительное сальдо двусторонней торговли с США более 20 миллиардов долларов, валютная интервенция, превышающая 2% валового внутреннего продукта, и глобальное положительное сальдо текущего счета, превышающее 2% ВВП, — что привело к Трампу. Администрация заклеймила Швейцарию и Вьетнам как валютные манипуляторы в декабре.

Законодательство США требует, чтобы Казначейство проводило переговоры с манипуляторами, чтобы вернуть их ниже пороговых значений, с указанными средствами правовой защиты, включая отказ им в доступе к контрактам на государственные закупки и финансированию развития США.

Ожидается, что в отчете будет указано, насколько строго Йеллен интерпретирует критерии и откажется от ужесточения мер своего предшественника Стивена Мнучина, который снизил порог текущего счета с 3% до 2% от ВВП, заманив в ловушку больше стран.

Мнучин обозначил www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-currency/us-designates-china-as-currency-manipulator-for-first-time-in-decades-idUSKCN1UV2BK Китай валютой. манипулятора в августе 2019 года в разгар торговой напряженности между США и Китаем, хотя Пекин соответствовал только одному из критериев. Ярлык был сброшен www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/us-treasury-drops-china-currency-manipulator-label-ahead-of-trade-deal-signing-idUSKBN1ZC2FV пять несколько месяцев спустя, когда две страны достигли торгового соглашения, вызвав широкую критику, что администрация Трампа политизировала отчет.

Валютные аналитики говорят, что Тайвань с профицитом текущего счета в 14% в 2020 году, рекордным положительным сальдо торгового баланса с США в 30 миллиардов долларов и чистыми покупками иностранной валюты, составляющими почти 6% ВВП, прочно находится в поле зрения Казначейства в течение этого цикла, даже хотя тайваньский доллар остается около 23-летних максимумов.

Аналитики считают, что Вьетнам, Таиланд и Сингапур находятся в аналогичном положении. Аналитик BBH Вин Тон также считает, что Малайзия и Южная Корея находятся под угрозой.

Хотя Швейцарский национальный банк, похоже, продал крошечную часть своей почти 1 триллиона долларов в иностранной валюте, чтобы продемонстрировать добрую волю Казначейству США, «этого недостаточно, чтобы выйти из списка», — сказал экономист Credit Suisse Максим Боттерон.

Казначейство отказалось комментировать содержание предстоящего валютного отчета, как и ШНБ.

Для Вьетнама это назначение имеет более серьезные последствия, поскольку офис торгового представителя США ведет активное расследование валютной практики Ханоя, которая может привести к введению в США тарифов на импорт из Вьетнама.

Ожидается, что ряд стран останутся или появятся в «списке для мониторинга», сообщает Thin из BBH, в том числе Китай, Германия, Япония, Италия, Индия, Сингапур, Ирландия и Мексика.

ЯВСКИЙ ЗАЛОГ

Йеллен заявила сенаторам США на своем январском слушании по утверждению документов, что будет бороться за рыночный обменный курс.

Но у нее есть валютные ястребы в Конгрессе — и демократы, и республиканцы — наблюдают через ее плечо. Председатель банковского комитета Сената Шеррод Браун, демократ из Огайо, планирует в четверг принять закон, который упростит Министерству торговли возможность рассматривать валютные манипуляции как несправедливые субсидии в торговых делах.

«Когда другие страны прибегают к несправедливой торговой практике, включая валютные манипуляции, за это платят рабочие Огайо», — сказал Браун в заявлении Reuters.

Случай Тайваня осложняется геополитическим давлением, в том числе усилением военной напряженности с Китаем, и положением острова как крупного экспортера полупроводников, необходимых для облегчения дефицита поставок для производителей США.

Марк Собел, еще один бывший чиновник казначейства, сказал, что последнее относится к числу сложных вопросов, которые не подходят для механического применения критериев валютного манипулятора.

«Казначейство должно… привнести больше нюансов в свое мышление не только о странах, но и о последствиях политики США для этих стран», — сказал Собел из аналитического центра Форума официальных валютных и финансовых институтов.

(Отчет Дэвида Лодера; дополнительный отчет Джона Ревилла в Цюрихе; редактирование Меган Дэвис и Дэна Греблера)




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Алексей Бугин

....все тэги



UPDONW